| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Полемика
04 ИЮНЯ 2015 | 14:41

Польские свиньи

Стремилась ввысь душа твоя –Родишься вновь с мечтою,Но если жил ты, как свинья –Останешься свиньёю.(В. Высоцкий, "Песенка о переселении душ)
Арт Шпигельман.

В апреле 2015 года "Московский Дом Книги" снял с продаж "Мауса" Арта Шпигельмана. Объяснили просто: на обложке – свастика, а это у нас нельзя по закону. Даже по двум законам. Для гурманов подготовили пояснения интереснее, что, дескать, никак не можно про холокосты в комиксах рассуждать. У нас в стране, конечно, ответственности за своё мнение о холокосте не установлено (ну, мы, вроде, и не платим евреям в валюте по данному основанию, так что и ответственность такая нам ни к чему), но, однако же мораль кое-какая блюдётся. В общем, с продажи сняли. Лауреата Пулитцеровской премии, между прочим.

Хотя правильно сделали. Потому как накануне Дня Победы такие комиксы лучше людям в нашей стране совсем и не показывать. Ибо после просмотра могут всякие некорректные мысли возникнуть относительно евреев. В опубликованных беседах евреев между собой оказывается, что даже прошедший Аушвиц иудей остаётся расистом, а все без исключения богоизбранные измеряют свою национальную принадлежность в твёрдых эквивалентах и торгуются даже около печки крематория.

Комиксы, которые изъяли из продажи.
Комиксы, которые изъяли из продажи.

Всякому русскому таковое безобразие изучать, безусловно, противно. Хотя, книгу, конечно, никто тут не запретил, и при некотором желании просмотреть комиксы Шпигельмана ни для кого труда не составит. Тем более, что про русских там если что и есть, то только в контексте "где-то они били фашистов". Потому, что речь идёт о польских евреях, стало быть, свиньи для главного героя – это поляки. Это я не потому так, что я некультурный или нервный, а потому, что в данном конкретном комиксе поляки – это свиньи.

В произведении Шпигельмана вообще все зверьки. Евреи - мышки, прячутся в норках, немцы - кошки, всё понятно, "кошки-мышки", американцы собаки, хотя и тогда (как и сейчас), их в Европе можно сравнить, скорее с медведем-гризли в антикварной лавке.

А вот поляки – просто свиньи. Ну, как пояснил Арти Шпигельман, это он так для того нарисовал, чтобы показать абсурдность восприятия народов по шаблонам.

Это в книге отдельно поясняется. Вот, жена Арти, к примеру, тоже мышка. А была – лягушка, в смысле француженка. То есть, согласно нашей гойской сказке, имела даже шанс стать царевной, но приняла иудаизм и теперь быть ей мышью. Это всё такие неправильные шаблоны, которые мы придумали для обозначения национальностей. И чтобы это было понятно, немцы, вот, кошки, а поляки - свиньи.

Ну, а для правоверного иудея ясно, конечно, что всякое животное соответствует духовной силе определённых народов. Свинья, например, злодейскому народу Эдома соответствует. Этот так в Торе установлено.

Забавный малый, этот Шпигельман. Он, конечно, против мерки "под одну гребёнку". Ведь если есть уже иудейская "правильная" гребёнка, так уже и постигайте Тору, и понимайте правильно, почему поляки – это свиньи.

А если вы не иудей, так лучше и не читайте шпигельмановских комиксов. А если вам всё же приспичит – то не углубляйтесь в подробности. Потому как на русский взгляд антисемитская получилась у Шпигельманов вещица. И, стало быть, правильно её с продажи сняли перед Днём Победы, и, в общем, неважно, как объяснили.

И таки да, повезло нам, что папа-Шпигельман не родился под Витебском или, спаси Бог, не в Одессе. Не хочется думать, как бы он русских тогда изобразил, в лучшем случае - с поляками на одно лицо, пулитцер нам в Победу.

  • Дерево тоже человек!
    В прекрасной беседе прекрасных людей (передача "Контекста" "Апокалипсис завтра" /video/150413150750.html) прозвучала не то чтобы новая, но простая и сильная мысль.
    20 апреля 2015 | 15:33
  • Алтайская пленница
    "Приказано равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения. За присвоение вещей покойного кем-либо, кроме его законных наследников — смерть" (Великая Яса Чингисхана).
    13 марта 2015 | 13:32
  • Последняя "Обитель" или по ком звонит колокольчик
    Захар Прилепин получил российскую "национальную" литературную премию "Большая книга" за роман "Обитель".
    01 декабря 2014 | 15:34
  • Кто заказывает живопись
    Меня не удивляет, когда "РГ" публикует статью очередного еврея, на этот раз Басинского, под заголовком "Россия – это болезнь" с соответствующим текстом. И это во время "горячей стадии" истребления русских.
    15 сентября 2014 | 13:10
  • Древность и экстремизм
    Появление все большего множества публикаций, касающихся древности, бытия и верований наших предков, публикация взглядов, отличающихся от ставших стереотипными и "правильными" для тех, кто сохранил прежние воззрения, кто не пришел к иным взглядам, вызвало реакцию "консерваторов", и она легко прогнозируема.
    14 марта 2014 | 14:54
  • Куда едет Кришна
    Фиаско томской юстиции при попытке пригвоздить к позорному столбу экстремизма "Бхагавад-Гиту как она есть" вызвало бурю энтузиазма среди российских "неоязычников".
    02 июля 2013 | 14:57
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru