Полемика
15 ИЮНЯ 2020 | 14:15
Как поступить 1 июля?

В эту дату состоится голосование граждан России о поправках к конституции, предложенных Путиным и воплотившихся в законе от 14 марта 2020 года N 1-ФКЗ. Будет решаться жизнь каждого гражданина России на много лет вперёд.

Насколько хорошо граждане страны изучили поправки?

В чём суть этих поправок? Большая их часть не содержит ничего нового: это либо воспроизведение того, что уже было в Конституции, законах, указах президента или международных договорах РФ, либо делалось без предварительного узаконивания. У них иное назначение – попытаться прикрыть меньшую (если мерить количеством текста) часть поправок, которые Путин не может утвердить никаким иным способом, кроме их внесения в конституцию. Вот эти поправки:

1. Разрешение Путину становиться президентом и после 2024 года;

2. Если Путин не захочет быть президентом, то он становится пожизненным членом Совета Федерации с сохранением неприкосновенности как бывший президент; такой же статус получает Медведев как бывший президент, и оба они могут в любой момент отказаться от членства в Совете Федерации;

3. В Совет Федерации вводятся "не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно";

4. Президент может не подписывать законы, если Конституционный Суд признает их неконституционными;

5. Число судей Конституционного Суда сокращается с 19 до 11;

6. Президент сможет посредством Совета Федерации "увольнять" всех судей, кроме низовых инстанций, "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий".

Нет сомнений, что среди всех поправок главной является продление Путину высшей государственной власти. Если Путину захочется "оставаться в политике" не в качестве президента, то к его услугам – Совет Федерации, двадцать лет одобрявший почти всё, что принимали Путин и его "единоросовская" Госдума. Чтобы и в Совете Федерации у Путина была своя компания, он предварительно туда её назначит. Пока Путин президент и если ему не захочется вступления какого-то принятого Госдумой нового закона, он отправит его в Конституционный Суд, с 2000 года (первого года правления Путина) одобрявший все основные инициативы Путина. Одобрил он и путинские поправки – на второй день после их подписания Путиным. Сокращение судей Конституционного Суда РФ с 19 до 11 объясняется также тем, что давно прекратилось его разделение на две палаты и в других странах, где есть конституционные суды, их судей меньше. С 2000 года все судьи РФ, кроме мировых, рассматривающих мелкие дела, были назначены Путиным или по его представлениям, в т.ч. девять ныне действующих судей Конституционного Суда, поэтому их будущие решения касательно Путина так же предсказуемы, как и в предыдущие двадцать лет.

Все эти поправки направлены на продление личной власти Путина и его окружения, а значит, всех тех порядков, тенденций и кадров во власти, которые появились в 1990-е годы, распространились и укрепились с 2000-х годов. Сам закон о поправках называется "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" – ни о чём другом, а в наименовании любого закона всегда отображается его главное содержание. Для остальных граждан России эти поправки жизнь в лучшую сторону вряд ли изменят, с большей вероятностью их жизнь будет ухудшаться, ибо улучшить её мешало отнюдь не отсутствие путинских поправок к Конституции.

Принципиально важно: без одобрения голосованием 1 июля путинские поправки не вступят в силу и поправки "считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании" – это чётко сказано в части 5 статьи 3 закона об этих поправках. Заинтересованные в сохранении Путина у власти проголосуют за его поправки (некоторых из них покажут по центральным телеканалам на избирательных участках) или постараются убедить других проголосовать за них. Поэтому все, кто не проголосует 1 июля или призывает к этому других, облегчают Путину до конца жизни практически бесконтрольно и безответственно властвовать в России, с соответствующими последствиями. Все остальные граждане России 1 июля могут отказать в продлении путинизма, начав улучшать свою жизнь и развитие России.

СПРАВКА

Алексей Мазуров. Кандидат юридических наук, сотрудник Конституционного Суда РФ (2000-2008), автор монографии "Конституция и общественная практика" (2004) и двух изданий постатейного комментария к Федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации" (2006, 2009).

ОТ РЕДАКЦИИ

Мнение автора могут не совпадать с мнением и позицией редакции КОНТЕКСТА.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru