| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
08 ОКТ. 2012 | 14:32

Базовые мигранты

Соглашение между Таджикистаном и Россией о присутствии 201 военной базы имеет силу до 2042 года

Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение результатами своего визита в Tаджикистан и приветствовал своего коллегу Эмомали Рахмона. На совместной пресс-конференции он сначала поздравил Рахмона с днем рождения, подарив таджикскому президенту снайперскую винтовку.

Президент России отметил, что "на основании соглашения о статусе и условиях пребывания военной базы в Таджикистане, эта база будет функционировать еще 30 лет, или до 2042 года", мотивировав подписание этого документа интересами безопасности в регионе.

Взамен Таджикистан получил отмену таможенных пошлин на поставки нефтепродуктов и обещания по модернизации своих вооруженных сил а также широкое экономическое сотрудничество с Россией.

Рахмон назвал экономические вопросы главными в ходе этих переговоров: "Главными в наших переговорах были экономически проблемы и развитие экономических отношений между двумя государствами. Что касается военного сотрудничества с целью обеспечения стабильности в регионе, подписаны документы, в том числе и соглашение о присутствии российской военной базы в Таджикистане, по которому Россия окажет помощь Таджикистану в модернизации его вооруженных сил, а также подготовке военных кадров".

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Агентством по контролю за наркотиками при президенте РТ и Федеральной службой по контролю за наркотиками РФ, Россия предоставит Таджикистану на борьбу с наркотиками 5 миллионов долларов.

Меморандум о сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов и в энергетической области отменят таможенные пошлины на ГСМ РФ для Таджикистана в то время, как на прошлой неделе Россия значительно повысила таможенные пошлины, и Душанбе просил у Москвы льготы.

Подписанные руководителями миграционных служб документы значительно упрощают жизнь таджикам в России: будет продлен срок нахождения граждан Таджикистана в России без регистрации до 15 суток. С года до трех лет будет увеличен срок действия разрешения на работу.

Это - факты состоявшегося визита. Что за ними стоит? Клубок центрально-азиатских проблем весьма запутан. Как известно, непримиримые противоречия Таджикистана с Узбекистаном в сфере раздела водных ресурсов едва ли не поставили на грань войны эти две страны. Экологическая обстановка в приграничных с Турсунзаде районах Узбекистана из-за Таджикского алюминиевого завода близка к катастрофе. Узбекские пограничники, в свою очередь, время от времени задерживают составы с народнохозяйственными грузами, следующие железной дорогой в Таджикистан. Уже в ближайшее время конфликт вокруг воды - жизнеобразующего ресурса обеих стран - может войти в острую фазу. В этом свете по-другому выглядит ситуация с российской военной базой, которая может выступить буфером в возможном конфликте Рахмонова и Каримова. Нужна ли нам эта миротворческая роль - вопрос не праздный. Безусловно, нужна, поскольку и интересы России в этом регионе достаточно обширны хотя бы в свете противостояния Китаю и Ирану, наращивающими свое влияние на Таджикистан.

В то же время России очень важен Узбекистан. И как торгово-промышленный партнер, и как союзник в Центрально-азиатском регионе, обладающий большими человеческими, природными ресурсами и развитой по отношению с другими соседями промышленностью и сельским хозяйством.

Как помирить таджиков и узбеков - сценария нет ни у одной из противостоящий сторон, нет его и у России. По большому счету, президенту Рахмону российская военная база нужна сейчас больше, чем когда бы то ни было, и больше, чем собственно России.

Значительное послабление, обещанное Путиным таджикскому президенту в отношении трудовых мигрантов, тоже выглядит щедрым подарком.

Сверхтерпимое отношение властей России к трудовой миграции, которая давно приобрела неконтролируемые формы, объясняется, видимо, и политической целесообразностью. Принимая всё больше число работающего населения Таджикистана, мы помогаем Рахмону удерживать страну от внутреннего социального взрыва.

Ведь экономики как таковой в Таджикистане сегодня не существует, и работа в этой стране - привилегия, а безработица - норма. Внутритаджикская оппозиция во многом обескровливается тем, что люди дееспособного возраста, которые могли бы составить костяк противостояния с нынешней таджикской властью, работают в России, спасая от голода семьи.

В то же время формулой спасения власти Рахмона от внутренней оппозиции непрерывная миграция быть не может. Преодоление системного кризиса, как таджикский президент хорошо понимает, лежит в сфере поиска развития экономики, которая невозможна без четких ориентиров - с кем ты. Понимая, что российскую экономику можно заменить иранской, Рахмон понимает и то, что придется играть по правилам исламской республики, в то время, как Таджикистан в значительной степени - светская страна. А тотальное проникновение в таджикскую экономику китайской вообще грозит потерей экономического суверенитета со всеми вытекающими последствиями. Поэтому визит Путина в Душанбе во многом можно считать судьбоносным и для Таджикистана, и для развития региона в целом. Полагаю, что итогом этого визита в скором будущем станут решительные действия и заявления таджикского лидера.

Дмитрий Викторов

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    20 октября 2010 | 90:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru