| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
17 ОКТ. 2012 | 12:59

Выжившая в аду

Обыкновенный "маленький" человек, мать четверых детей, пытается найти справедливость, подав иск на компанию, которая разрушила её жизнь

Это случилось еще два года назад. 23 мая 2010 года Ирина Недокунева приехала к своему знакомому на улицу Зорге в Москве посмотреть купленный новый мотоцикл. Но когда подходила к гаражу, наступила на ржавый железный лист и провалилась в канализационный коллектор МГУП Мосводоканала, который оказался для нее настоящей преисподней.

То, что она не погибла сразу после падения с семиметровой высоты в воду коллектора, уже можно считать чудом. Но то, что сильно разбилась и оказалась в мощном потоке нечистот, смешанных с водой, боль и шок, казалось, не дали ей ни одного шанса на то, чтобы выбраться на поверхность.

Тем не менее, она очень старалась. Изо всех сил – инстинкт самосохранения и жажда жизни, включившиеся внутренние резервы организма заставляли ее снова и снова пытаться в полном мраке, даже полностью не осознавая, что с ней случилось, и где она находится.

Сопротивляться мощному напору воды и отходов жизнедеятельности организмов людей, сила которого достигала пяти-шести метров в секунду, женщина не могла. Она была обречена.

Сказать, что ей было страшно – ничего не сказать. Дышать было трудно, несколько раз она мысленно прощалась с жизнью, семьей, своими четырьмя детьми. Но всякий раз, когда она вспоминала о том, что Старшему Елисею – семь, Ярославу - пять, Таисии - три года пять месяцев, и Руслану – только два, она испытывала бешеный прилив энергии: "Нельзя, нельзя, нельзя бросать таких маленьких!!!" - билась у нее в голове мысль.

Инстинкт подсказал ей цепляться хоть за какие-нибудь выступы или трещины, но ничего не получалось. Напор тащил её всё дальше, а ей всё никак не удавалось хоть за что-нибудь уцепиться, чтобы прекратить это бешеное движение, получить передышку и сообразить, что делать дальше. Её уносило всё дальше.

Природа создала человека очень прочным. Продолжая сопротивляться холоду, вони, она сообразила, что надо перевернуться так, чтобы поток воды двигался под ней. Да, она буквально летела по осклизлой поверхности коллекторной трубы. Но настырно цеплялась коленями за поверхность, пыталась руками нащупать проемы между стыками. И в какой-то момент такая возможность представилась. После этого ей оставалось только звать на помощь.

Тем временем напор воды делал своё дело: с Ирины срывало изодранную одежду, стащило с руки часы и вырвало сережки из ушей, сумку с документами и деньгами унесло еще при падении.

Вдруг она увидела свет и поняла, что какой-то человек приближается с фонариком. Это был спасатель. Он протянул трос, и они попытались подниматься против течения. Однако поток воды был очень сильным, а сил у неё почти не осталось. К тому же болела голова, тошнило, и в этот момент она почти потеряла сознание. Поэтому поток воды оторвал её от спасателя, и она снова полетела по течению. Но вскоре, о, чудо, снова зацепилась за колодец коллектора. Спасатель снова нашел её и дал перевести дух.

К этому времени Ирине было уже очень плохо. Но спасатель был рядом, и у нее была надежда и решимость до конца бороться за свою жизнь. Спасатель привязал её к себе, и они снова пошли по коллектору против течения, чтобы выбраться через люк. Впереди было сужение труб, и поэтому в этом месте поток воды ещё больше разогнался. Толща воды каскадом накрывала с головой. Она стала тонуть и, потеряв сознание, выскользнула из обвязки спасателя.

Сколько времени её тело тащила вода – неизвестно. Однако Ирина и в этот раз очнулась. В какой-то момент она поняла, что видит своих детей, и ужасом поняла, что все ещё в канализации в полной темноте летит навстречу смерти. Бороться уже не хотелось. Было страшно, все тело ныло от боли, тошнило, было трудно дышать. Но и в этот раз угасающее сознание включило волю. Она перевернулась и стала нащупывать щели между стыками труб. Было очень больно, кончики пальцев были стерты до костей. Удерживаясь за щели труб из последних сил, долго звала на помощь, но никто не отвечал. Она решила плыть вниз по течению. Подняла руки и ноги вверх, чтобы не проскочить с потоком воды мимо люка. Мимо одного люка все-таки пролетела, но за другой удалось зацепиться ногами, и она почувствовала, что сломала пальцы на ноге, но держалась. Догадалась, что нужно сесть под люк, хоть сделать это удалось с большим трудом. Несмотря на сильную боль, сумела подтянуться из воды. Затем нащупала металлические скобы, ведущие к люку коллектора, и держалась за них, чтобы не упасть обратно в смердящие воды. Снова звать на помощь, молила бога, чтобы меня нашли. Её молитвы были услышаны. Спасатели на этот раз вытащили полумертвую женщину.

Впоследствии выяснилось, что её протащило по коллектору более километра от места падения. В холодной зловонной воде она провела в общей сложности около восьми часов

После этого происшествия руководители "Мосводоканала" вежливо пояснили, что поток воды был якобы переключен в другую часть канализационной системы, что позволило снизить уровень слива с 80 до 20 сантиметров, но пока Ирина была в коллекторе, уменьшения напора воды точно не ощутила.

Жива она осталась только благодаря своей воле и силе, навыкам скалолазания и работе спасателей, которые обходили люки коллектора и случайно услышали ее крики. Они были поражены тем, что она жива!

Потом была реанимация больницы Склифосовского, диагноз - сотрясение головного мозга, множественные ушибы головы, рук, ног и туловища, переломы пальцев рук и ног.

Однако счастливое избавление – только начало истории. Потом начался следующий акт жизненной трагедии молодой женщины. Она долго лечилась, но за это время умер её отец, не переживший стресса. Её здоровье резко пошатнулось, живёт она сейчас на лекарствах и проходит всё новые курсы лечения. Постоянные головные боли, нарушился сон, а когда он есть, то снится, что она снова падет в канализацию. Появились страхи за жизни близких, и особенно детей. Из-за полученных травм и переживаний, она не может работать по специальности. Муж оставил семью, не выдержав её нервных срывов.

Сегодня многодетная семья осталась фактически без средств к нормальному существованию. Она пытается взыскать с МГПУ Мосводоканал компенсацию материального ущерба и морального вреда, написав исковое заявление в суд, делом занимается профессиональный адвокат. Есть ли шанс у обыкновенного человека в борьбе с государственной организацией? Расщедрится ли компания, ворочающая миллиардами, на небольшую для себя, но как воздух необходимую Ирине, компенсацию? Ход дела покажет.

Комментирует адвокат юридической фирмы "Частное право" Максим Денисов

Произошедшая трагедия крайне интересна с правовой точки зрения. Действующее законодательство позволяет взыскивать с лица, виновного в причинении вреда, расходы на восстановление здоровья (лечение, приобретение лекарств, посторонний уход, может быть санаторно-курортное лечение и т.д.), а также требовать возмещения утраченного заработка за период реабилитации (ст. 1085 ГК РФ). Взыскание этих расходов представляется наименее сложным, т.к. сводится к калькуляции затрат, расчету потерянного заработка и обоснованию их взаимосвязи с причиненным вредом здоровью.

Но ограничиться в этом случае только этими расходами - означало бы закрыть глаза на боль и испытанный ужас, на 8 часовую борьбу в нечистотах за шанс остаться в живых и увидеть детей, на разрушенную семью, потерю работы, ночные кошмары, и, конечно же, на то, что вся эта ситуация стала возможной по чей-то халатности.

Статья 151 ГК РФ предусматривает возможность обращения за возмещением морального вреда, под которым понимается физические или нравственные страдания.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Но самое главное - суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. От оценки данных составляющих зависит размер компенсации морального вреда.

Необходимо отметить, что почти за двадцатилетний срок существования понятия морального вреда, наши суды так и не научились давать должную оценку физическим и нравственным страданиям человека.

Поэтому данное дело интересно прежде все тем, в какую сумму суд оценит физические и нравственные страдания потерпевшей, учитывая, что данный вопрос отдан на откуп судебного усмотрения.

Сколько стоит каждый час нахождения в канализационном коллекторе, какова цена разрушенной семьи – вот примерный перечень вопрос, на которые должен будет ответить суд Российской Федерации.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Руки судьбы
    Обыкновенные люди часто понятия не имеют, на что способны. Вот и Соня Бирюкова, садясь в самолет Симферополь - Москва, понятия не имела, что спустя всего двое суток некоторые политики решат ходатайствовать перед президентом Путиным о награждении её орденом "За гражданское мужество".
    11 октября 2012 | 11:04
  • Базовые мигранты
    Соглашение между Таджикистаном и Россией о присутствии 201 военной базы имеет силу до 2042 года
    08 октября 2012 | 14:32
  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    20 октября 2010 | 90:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru