Главная тема
19 НОЯ. 2012 | 18:29

270 тысяч рублей за "объективность"

Кировский районный суд г. Уфы наконец, проявил позицию при рассмотрении дела о признании экстремистскими материалами всей серии фильмов Сергея Стрижака "Игры богов".

Вообще-то, чуда никто и не ожидал – для присмотра за поведением судьи изначально каждое заседание суда посещал сотрудник ФСБ РФ. Который, однако, соблюдая требования закона к посетителям, не участвующим в деле, в ход слушания по делу не вмешивался.

15 октября случилось очередное заседание суда – в связи с представлением в материалы дела заключения экспертов, проводивших комплексную экспертизу фильмов Стрижака "Игры богов". Ничего необыкновенного, кстати, и в заключении экспертов и не содержалось: как не было ничего экстремистского в фильмах, так ничего экстремистского эксперты и не обнаружили. Зато по факту поступления этого заключения в материалы дела обнаружили себя все подспудные силы, заинтересованные в признании белого - чёрным.

Коротко о сути дела. Правда, у наблюдателей процесса есть версия, почему сериал "Игры Богов" вызвал такое возмущение у некоторых, отдельно умных, зрителей. Вроде, славяне там неприлично умные, храбрые, честные и спокойные в ущерб другим народам, населяющим нашу многонациональную..... исторически соединившую......ну, дальше вы сами знаете. Негоже славянам свою историю знать, традициями интересоваться. Вот татарам - можно. Якутам - обязательно, аварцам - необходимо. Всем можно и даже позарез обязательно. Славянам - ни в коем случае. Еще вдруг подумают, что в своей собственной стране живут.

Впрочем, наверное, это глупые фантазии. Сам же Сергей Викторович Стрижак просто снимал кино. Про историю, про братство славянских народов, про крепкие и верные семьи, про ту самую широту души, которая и создала Россию, в которой есть место каждому братскому народу, независимо от калмыцкого разреза глаз или кавказского темперамента. А вопрос о том, почему нельзя снимать кино об истории своего народа, я бы обратил к Лени Рифеншталь - эх, жаль, не дожила автор "Триумфа воли"до судебного процесса в Уфе!

"Игры Богов" - хорошее кино. Остросюжетное, горячее, увлекательное, сделанное по всем законам жанра современного кинематографа. Аудитория у него была и остается очень большой. Не меньшей, чем у фильма "300 спартанцев" американца Зака Снейдера, снятого в 2006 году в последний раз. До этого Голливуд не раз обращался к бессмертному подвигу греков в войне против персидского царя Ксеркса. Кстати, российская судебная система зря задремала на "Играх Богов". Кто бы подсказал Ахмади Нижаду немедленно возбудить уголовное преследование американского режиссера иранским народом, которого царь Леонид столько убил и унизил их национальное и прочее достоинство в 480 году до нашей эры в битве при Фермопилах. Да и политический момент подходящий.

Заседание, назначенное на 14 ноября, должно было, по всему, стать итоговым. Никаких препятствий для рассмотрения дела по существу не осталось, все обстоятельства уже выяснены, исследования проведены и позиции сторон ясны. Основания, заявленные прокуратурой для признания фильмов экстремистскими материалами, сторонами обсуждены и подробно изучены специалистами. Ну нет экстремизма в "Играх богов"! И никак он там не находится.

Настал "момент истины" - и россиянская Фемида в очередной раз подтвердила своё подчинённое положение инструмента в руках инквизиции от власти.

Нормы и принципы процессуального закона отставляются в сторону – и судом назначается ещё одна экспертиза. Все основания изучены? Это ничего, прокуратура ведь заявляет прямо и недвусмысленно: мы не ожидали отрицательного заключения экспертов.

Понимает, что суд в данном заседании никак не сможет признать фильмы экстремистскими. И просит привлечь ещё экспертов: религиоведов и политологов. А ничего, что они не специалисты в вопросах пропаганды ненависти и вражды, и ничего не понимают в лингвистическом анализе призывов – всего того, что и составляет предмет экстремизма? Зачем нам религиовед? Прокуратура объяснить не может, но и рассматривать дело по существу не может позволить.

Ну, это суд и сам додумает – зачем религиовед, и в определении суда появляются вопросы по основаниям, которые никто не заявлял! То есть – вообще никак не заявлял, ни в заявлении, ни в ходатайстве об исследовании. Не может уже прокуратура дополнительные основания заявить – так суд сам их придумает, и на исследование направит.

А суд у нас независимый. О чём хочет – о том и вопросы ставит. А чего не спрашивать – если прокуратура представила гарантии оплаты за государственный счёт? То есть, прокуратуру ещё никто и не спросил – а ответ уже и готов: платим! И документы готовы… до заседания. Неважно – как, но прокуратура знала, о чём спросят. Или спросили уже, заранее – ну, да это уже мелочи. Всего-то 270 тысяч бюджетных рублей…"с копейками".

В общем, с объективностью суда по делу всё уже понятно - в силу неспособности прокурора подыскать основания для признания материалов экстремистскими суд и за него поработает. Сам основания найдёт, сам их рассмотрит, сам дело разрешит. Пока не найдёт, за что запретить фильмы – и дело рассматривать не станет. Сотрудник ФСБ – он ведь не зря в зале сидит, не простой зритель, все всё понимают. Поэтому суд сделает так, как его попросили. Даже если придётся от закона отступить немного. Даже, если самой судье придётся ходатайства стороны обосновывать.

От "выездных троек", которые разбирали дела за пять минут на основании доноса это всё действо отличается только количеством времени и бумаги.

Они, кстати, формально тоже законные были. У них "немного" с объективностью и непредвзятостью были проблемы – НКВД ведь не дремал, могли и спросить строго, если что…

А вот сотрудник ФСБ в ход дела не вмешивается – сидит, тихо смотрит. А чего лезть-то? Прокуратура заранее знает, о чём её спросит суд, суд заранее знает, о чём и как спросить экспертов… Всё говорит о том, что решение будет – какое надо. Там, где надо.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Призрак мюзикла
    В очередную годовщину Норд-Оста информацию об операции "Альфы" по освобождению заложников на Дубровке читатели Контекста получат из первых рук. Собеседник агентства – офицер "Альфы", участник штурма.
    23 октября 2012 | 12:46
  • Выжившая в аду
    Обыкновенный "маленький" человек, мать четверых детей, пытается найти справедливость, подав иск на компанию, которая разрушила её жизнь
    17 октября 2012 | 12:59
  • Руки судьбы
    Обыкновенные люди часто понятия не имеют, на что способны. Вот и Соня Бирюкова, садясь в самолет Симферополь - Москва, понятия не имела, что спустя всего двое суток некоторые политики решат ходатайствовать перед президентом Путиным о награждении её орденом "За гражданское мужество".
    11 октября 2012 | 11:04
  • Базовые мигранты
    Соглашение между Таджикистаном и Россией о присутствии 201 военной базы имеет силу до 2042 года
    08 октября 2012 | 14:32
  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    20 октября 2010 | 90:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru