Главная тема
24 СЕН. 2013 | 14:52

Где прячется толерантность

Всё, что происходит сейчас с межнациональными отношениями в России, объясняется просто. И не решается. А вот почему – другой вопрос.

Есть старый анекдот. Решил как-то раз Рабинович сходить в общественную баню. И в качестве реверанса в сторону титульной нации, надел крестик. Пришел в баню, разделся, взял тазик, пошел мыться. Все хорошо, только мужики как-то странно смотрят. Потом один подошел и говорит: "Рабинович, вы или трусы наденьте, или крестик снимите".

И другой короткий и не менее бородатый анекдот на эту же тему. Звонит девушка своему парню и говорит: "Милый, у меня для тебя новость! Я немножко беременна".

Смысл анекдотов понятен. Есть вещи, которые полностью исключают друг друга. Либо вы иудей (и у вас обрезание), либо христианин (и вы носите крестик). Либо незамужняя молодая девушка беременна (и тогда это суперпроблема со всеми срочно вытекающими последствиями), либо нет (и тогда проблемы нет и можно спокойно жить дальше).

Казалось бы, какое отношение это имеет к Конституции РФ? Оказывается, самое прямое. Откроем Основной Закон и прочитаем главу №3 "Федеративное устройство", ст.65. В этой статье перечисляются все субъекты РФ. Там есть республики (21), края (9), области (46), города федерального значения (2), автономная область (1) и автономные округа (4).

При этом совершенно нетрудно определить по названию республики, кто в какой республике живет и кому принадлежит эта земля. Республика Саха (Якутия) – якуты. Республика Мордовия – мордва. Республика Бурятия – буряты, и так далее. А кто живет в Свердловской области, Курганской, Калужской (9+46 единиц по списку) и кому принадлежат эти территории? Определить решительно невозможно. Можно, конечно, пытаться через телевизор убедить всех, что в Новой России калужанин и чеченец – это равнозначные филологические и юридические понятия. Однако, вряд ли кто-то из разумных людей примет эти доводы всерьез.

Для тех, кто все еще не понимает о чем идет речь эту ситуацию можно объяснить еще проще. Давайте представим себе две одинаковые квартиры в одном большом доме. На одной квартире написано "квартира гр.Алибабайского" и в этой квартире действительно живет гр.Алибабайский. На другой квартире написано "общая квартира", и в этой квартире живет гр.Иванов. На доме, также, написано, что все жители дома могут свободно перемещаться и жить в любой квартире, где им хочется. В доме есть газ, свет, отопление и даже Управдом.

Гр.Иванов имеет право переехать жить в квартиру гр.Алибабайского. Однако, нет никаких сомнений, что сколько бы он там ни прожил, он всегда будет знать, что даже если на доме написано, что жить можно где угодно, конкретно эта квартира принадлежит гр.Алибабайскому (ведь это ясно на ней написано!). Следовательно, гр.Иванов всегда будет оставаться там гостем, и гр.Алибабайский в любой момент на правах хозяина может выставить гр.Иванова за дверь.

Со своей стороны, гр.Алибабайский (не менее хороший и порядочный человек) знает, что он может в любое время переехать жить в общую квартиру, и жить в ней совместно с гр.Ивановым сколько угодно (сохраняя все права на свою собственную квартиру!). Более того, за подобный переезд ему от Управдома будут выплачены деньги! Согласитесь, выглядит заманчиво. Вряд ли кто-то откажется от такого варианта увеличения жилплощади.

Будет ли гр.Алибабайский, при этом, искренне считать эту общую квартиру своей? Разумеется! Ведь он поступает строго по Закону, а Управдом поощряет и доплачивает. Это общая квартира, на ней же ясно написано!

Гр.Алибабайский переезжает всей своей большой семьей к гр.Иванову, и живет там согласно своим обычаям, традициям и укладу. Гр.Иванов не имеет права выставить гр.Алибабайского из этой "общей квартиры", даже если он там родился и прожил всю жизнь. Квартира "общая", а значит, недавно переехавший туда гр.Алибабайский в ней такой же равноправный хозяин, как и гр.Иванов (который там родился и прожил всю свою жизнь). До боли знакомая картина, не правда ли?

Итак, еще раз факты. В России почти все граждане сами себя причисляют к определенным группам. Каждая такая группа обладает своим языком, традициями, обычаями, культурой. При этом, у одних групп есть свои, выделенные только для них и соответственно оформленные территории (с избранным главой, разновидностью парламента, силовыми структурами и прочими атрибутами власти), а у других групп таких оформленных территорий нет. Однако, живут они все в одной стране и считаются равными в правах и обязанностях… и это закреплено в Основном Законе.

К чему приводит такое "равноправие", когда одни имеют свою обозначенную и законодательно закрепленную за ними территорию, а территории других общая земля, жизнь уже показала много раз и еще покажет, можно не сомневаться. Манежка, Кондопога, Пугачев, далее – везде. Всем понятно, что дальше будет только хуже. Однако, никто, вроде бы как, не знает, что с этим делать. Или не хочет знать? Любому здравомыслящему человеку понятно, что нужно как можно скорее определяться. Либо мы все вместе "одеваем трусы", либо все вместе "снимаем крестик".

Либо для каждой группы численностью свыше определенного порогового уровня, обладающей своим языком, традициями, обычаями, культурой выделяется своя, обозначенная для нее территория, либо мы все вместе собираемся и говорим, что этот путь тупиковый, и, что мы все, граждане России, добровольно отказываемся от выделения таких территорий. Все республики и автономии прекращают свое существование, органы власти этих территорий упраздняются. При этом, территория России делится только по регионально-территориальному признаку (Камчатка, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Центр, Северо-Запад и тд). Как вариант территориальной организации можно рассмотреть существующее сейчас деление на федеральные округа.

Разумеется, всегда есть третий вариант. Можно просто ничего не делать, оставить все как есть. Можно продолжать решительно не признавать очевидный факт, что хотя все граждане РФ равны (гл.2, ст.19 Конституции РФ), некоторые группы граждан "более равны" (судя по гл.3, ст.65 той же Конституции РФ). Можно продолжать возникающие всюду очаги конфликтов называть "бытовухой", и сваливать на бездействие и коррупцию местной власти (Кондопога). Можно даже принять специальный закон, согласно которому местные власти будут нести ответственность за межнациональные конфликты на их территории (тактично умалчивая об истинной причине этих конфликтов). Можно также, если горит уже по-крупному, гасить спецназом и внутренними войсками (Пугачев, Невинномысск, Манежка и т.д.). Всех, кто пытается этот вопрос вынести на публичное обсуждение, можно сажать в тюрьму по 282 статье УК РФ "за разжигание" (чтобы другим неповадно было), а общественные движения граждан направленные на защиту самых элементарных прав на свою территорию - запрещать (ДПНИ). Список полумер длинный. Однако виться этой веревочке недолго. Что получается в результате такой политики – хорошо известно. Сначала разгул национализма, потом взрыв и развал. Бывшие республики бывшего СССР, а ныне независимые государства - это как раз наглядный пример и результат этой стратегии.

Где заканчивается сила Права, немедленно возникает право Силы. Поэтому лучше собраться вместе на референдум, и решить вопрос в правовом поле. Пока еще такая возможность осталась.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Политика, крашеная в зелёное
    "Альянс Зеленых – народная партия" – новый проект известного политика Глеба Фетисова. Её основной задачей,как они сами утверждают, является создание зелёной партии европейского типа, играющей весомую роль в процессе принятия политических решений на всех уровнях.
    19 сентября 2013 | 15:22
  • Из Москвы велели не рыпаться
    Благодаря коллегам из Екатеринбургского интернет-издания Znak мы имеем возможность показать как можно с помощью нехитрых манипуляций превратить любую убедительную победу в разгромное поражение.
    11 сентября 2013 | 14:23
  • Смешарик
    "Российская газета" успокоила – нет у нас этнической преступности, так, мальчишки, шутя, убивают.
    11 июля 2013 | 15:56
  • Кина не будет
    "Игры Богов" отныне будут проходить при пустых трибунах. "Нюрнбергский" процесс в Башкирии неотвратимо завершился признанием фильма Сергея Стрижака экстремистским.
    14 июня 2013 | 12:09
  • Не буди лихо и прочие мудрые высказывания
    Ставропольский край. Здесь "неизвестные личности" пишут на заборах: "Братья, не покупайте у русских дома и квартиры, скоро они нам достанутся бесплатно".
    31 мая 2013 | 13:12
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru