Главная тема
11 НОЯ. 2013 | 12:07

В борьбе за это

93 года назад, 15 ноября 1920 года, 145 тысяч воинов Русской армии и гражданских лиц на 126 судах из Крыма навсегда покинули Родину. Так в наших учебниках истории заканчивается Гражданская война.

Мы первыми подняли знамя,

Мы первыми вынули меч.

Изгнания годы за нами.

И горькая слава предтеч.

^Это строфы белогвардейца Кудашева. В них все правда. Особенно – "горькая слава предтеч". В шинелях, на которых еще рыжела земля из-под Луцка, с Георгиевскими крестами за Черновицы, Галич, Тернополь. Наследники Суворова жались к побережью Черного моря в унизительной для них схватке с конармией бывшего унтер-офицера Семена Буденного.

На всех фронтах Белое движение за все годы войны насчитывало порядка 400 тысяч человек. В первый "революционный" 18-й год большевики мобилизовали миллион двести тысяч. И такими же темпами шли и дальше. По сути, все уже было понятно. Землю – крестьянам, заводы – рабочим… И понеслось.

Для меня удивительно, что походы Лавра Корнилова, а потом Антона Деникина не задавили в зачатке. Видимо, просто других дел у красных было выше крыши. Но это промедление большевикам обошлось дорого. Уже в сентябре 1919 года Владимир Ленин пишет: "Не понять даже теперь, что идет в России (и во всем мире начинается или зреет) гражданская война пролетариата с буржуазией, мог бы лишь круглый идиот". Большевикам Белое движение обошлось почти в полтора миллиона жизней. Впрочем, они с легкостью платили по таким счетам.

История Гражданской войны еще ждет своих булгаковых или даже ключевских. Но сегодня мы вспоминаем ноябрь 20-го. Исход. Исход врангелеровских войск, исход адептов старой России, ее принципов, философии, уклада. Они еще тешили себя мыслью, что можно создать рай на отдельно взятом клочке земли.

Петр Врангель писал: "Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа".

Красивые слова. Штабы и тыловые части пухли, как на дрожжах, разнокалиберная интеллигенция резонерствовала, спекулянты наслаждались безвременьем. Сам барон не гнушался торгануть металлом, заводиком или даже всем Черноморским флотом, отдав его в залог (продав) Франции.

Однако, справедливости ради, отметим, что барон никогда не обещал ни светлого монархического будущего, ни даже победы над большевиками. С честью провести эвакуацию войск – это все, что он обещал. И, надо сказать, обещание выполнил.

Путь Врангеля в Добровольческую армию был извилист, как ход маркитантской лодки. И даже тогда, когда он принял наследие Деникина, когда попы ему пели осанны, а интеллектуалы сравнивали с Петром Великим, в войсках не обольщались.

Год спустя, в ноябре 1921-го, Яков Слащев, на чьих полках держался в 1920-м Перекоп, дал сотрудникам ОГПУ следующую характеристику своему бывшему главковерху:

"…честолюбив, властолюбив, хитер и в душе предатель, но самый умник из оставшихся там генералов – еще могу добавить: продажен и любит (очень умно) присвоить черную собственность себе на благо".

Я уверен, что Яков Слащев-Крымский был искренен.

Были ли вообще шансы у Белого движения в 1920 году? Историк Александр Широкорад в своей книге "Упущенный шанс Врангеля" с талантливым сарказмом описывает неприглядное исподнее последних дней Добровольческой армии. Благо, документов осталось много.

Советую всем прочитать эту содержательную (без дураков!) книгу. Врангель, случись такая историческая коллизия, отдал бы Широкорада под трибунал. Слащев просто повесил бы на первом фонарном столбе. Десятки тысяч русских офицеров просто бы пристрелили на месте. Но самое смешное, что я бы ему не оставил шансов и в стане Михаила Фрунзе. Ибо господин Широкорад решил быть кристально объективным. И, не мудрствуя лукаво, уровнял "зло белое" со "злом красным". Да, он так и пишет. Печальная позиция. 90 лет – достаточная дистанция для историка, чтобы понять, против какой Тьмы сражалась Белая армия.

Наверное, Широкорад видел документы и фотографии, оставленные деникинскими следственными органами. Что творили ВЧК, ОГПУ, какой бессовестной демагогией не брезговали большевики. После знакомства с этими документами слащевские виселицы кажутся играми в песочнице.

Свыше 10 миллионов жизней унесла Гражданская. И все это – война подлецов с подлецами? А такое вообще возможно? Возможна ли такая война – без совести и без правды?

Однако, сие суть лирика. Широкорад делает акцент на преступном бездействии Петра Врангеля. За девять месяцев передышки, дарованных от красных, барон мог бы укрепить перекопские позиции, снять орудия с кораблей, использовать флот, которого у красных практически не было. Кроме того, у Врангеля без штыков и сабель оставалось почти 450 тысяч "бывших", спасающихся от большевиков. Короче, надо было что-то делать, а не торговать с итальянцами броней, снятой с французского линкора "Мирабо", не крутить прочие неуместные делишки и не заниматься демагогией.

Далее Широкорад делает смелое предположение: если бы Врангелю, используя броню и пушки флота, удалось бы запечатать Крым от красных, то в дальнейшем возможны были б переговоры с большевиками, некий сепаратный мир. И вот она – автономия. Более того – Русский Гонконг!

Я этот широкорадовский месседж перенаправил компетентному товарищу - военному историку, капитан-лейтенанту в отставке Сергею Смирнову. На что получил, признаться, ожидаемый ответ:

"Крым, в конце концов, был сдан – упрёк не к Слащёву даже – он-то, ты прав, имея по всему восточному Крыму полмиллиона бесхозных солдат и разбросанный от Севастополя до Керчи флот, обошёлся силами своего корпуса, конницей Морозова и условным батальоном юнкеров. Только вот все мероприятия губернатора Татищева по упорядочиванию этой полумиллионной массы ни к чему не привели. Два прекрасных сформированных им полка – I и II Партизанские – являвшие собой костяк из осколков корниловских частей, усиленный феодосийским офицерством, да 8-ой кавалерийский, отданный слащёвскому любимцу Мезерницкому, после Каховки спасти положение не могли. Никто не мог. Тем более, что львиная доля этого полумиллиона и была бездарно брошена на Каховский плацдарм. Врангелем, да. История не терпит сослагательных наклонений, а данность такова – он был на тот момент Главковерхом войск Юга России. А куда они все там смотрели, когда в кресло это его сажали? Мало им было авантюры с формированием Кавказской армии, обернувшейся последствиями хуже самого настоящего саботажа? Мало было отбытий "на отдых и лечение" в Константинополь в разгар напряжённых и вовсе не победоносных боёв? Мало было смещения им Мамонтова и Шкуро ещё на Кубани, обернувшегося элементарным уходом 4-го Донского корпуса и фактическим бегством Шкуро? И ведь Деникина даже в известность не поставил – постфактум старик за голову схватился! А ведь в той-то войне не только командовать приходилось, но и дипломатничать сплошь и рядом. Что Деникину-то, кстати, худо-бедно, но как-то всё-таки удавалось – снятый им Май-Маевский что-то как-то ничего не деморализовал и не развалил. Ну, и "заключительный аккорд" врангелевский – Каховка! Ведь этот самый полумиллион вернулся оттуда не то чтобы побитым – сломленным он вернулся. И Слащёв, кстати, "любимец набережных" - в том числе! Последующая за этим его отставка уничтожила надежды и в тылу, и на "набережных" – фраза "Пока я Начальник Обороны Крыма, я из Крыма не уйду!" потеряла всякий смысл. Какой полумиллион? Кого? Деморализованной массы? Да будь их там десять миллионов с такими же настроениями – ни черта с ними сделать было бы всё равно уже невозможно. Потому что ты прав – "Если бы не бездарность барона, Крым можно было отстоять года на два. И при умной политике, в том числе, политике сотрудничества с большевистским правительством, Крым можно было бы превратить в "русский Гонконг". А имели мы бездарность барона, неумную политику вообще и бескомпромиссную политику в отношении большевиков в частности".

Конец цитаты.

Русский Гонконг… Надо сказать, что подобные идеи бродили в умах и врангелевского правительства. Но всерьез об этом вряд ли кто говорил. Уж коль сам Деникин вложил шашку в ножны, а последующий за ним Верховный пообещал лишь эвакуацию…

Война уже была проиграна.

Все было понятно.

Белая армия была не просто истощена и деморализована. Перед 30-40-тысячной Русской армией стояла почти 200-тысячная группировка РККА. Исход был ясен.

Жирной точкой этого Великого Русского Исхода стали "варфаломеевские ночи", "еремеевские ночи", террор и геноцид. "Красный партизан" Кулиш вспоминал о тех днях:

"Шоссейная дорога была неплохая, но грязная. По дороге и всё время встречаются белогвардейцы — солдаты и офицеры. Солдат, не желающих вступать в наши полки, раздевали до гола и босиком пускали по грязи; офицеры оставались лежащими на дожде в кювете; за счёт раздетых солдат одевали своих партизан… Наступал вечер; пехота въезжала в город Карасубазар по кривым улицам, загромождённым трупами белогвардейцев. Подводы не объезжали свежие трупы юнкеров, разбросанные по улицам города, и кровь их смешалась с грязью, слегка прихваченная наступившим морозом".

В предвоенном 1913 году зарубежные послы писали своим государям тревожные письма: мол, 170-миллионная Россия во всех отношениях растет такими темпами, что к середине XX века гарантированно станет ведущей державой в мире, это очень опасно! Что было дальше – примерно знаем. Первая мировая обошлась нам сравнительно дешево (миллион или около того, в зависимости от источников). Но, уже готовясь разделить победу с Антантой, мы запустили древний механизм саморазрушения. 10 с лишним миллионов жизней унесла Гражданская. 100 миллионов – в такую цифру оценивают эксперты потери погибшими и не родившимися в ходе террора 30-х. Почти 30 миллионов унесла Великая Отечественная.

У вас еще не кружится голова от этих цифр?

…Сегодня подходящий повод вспомнить вторую по безвозвратным потерям войну в истории нашего государства – Гражданскую, где Россия в очередной раз пролила кровь лучших сынов. И это было самое масштабное, беспрецедентное самоубийство в нашей древней стране. После чего на долгие годы Россия погрузилась в морок.

Это большая ответственность – помнить ту войну. Именно поэтому о ней практически не говорят в школах и вузах. Потому что все это еще требует исторической оценки. А для многих живущих эта оценка – приговор.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Где прячется толерантность
    Всё, что происходит сейчас с межнациональными отношениями в России, объясняется просто. И не решается. А вот почему – другой вопрос.
    24 сентября 2013 | 14:52
  • Политика, крашеная в зелёное
    "Альянс Зеленых – народная партия" – новый проект известного политика Глеба Фетисова. Её основной задачей,как они сами утверждают, является создание зелёной партии европейского типа, играющей весомую роль в процессе принятия политических решений на всех уровнях.
    19 сентября 2013 | 15:22
  • Из Москвы велели не рыпаться
    Благодаря коллегам из Екатеринбургского интернет-издания Znak мы имеем возможность показать как можно с помощью нехитрых манипуляций превратить любую убедительную победу в разгромное поражение.
    11 сентября 2013 | 14:23
  • Смешарик
    "Российская газета" успокоила – нет у нас этнической преступности, так, мальчишки, шутя, убивают.
    11 июля 2013 | 15:56
  • Кина не будет
    "Игры Богов" отныне будут проходить при пустых трибунах. "Нюрнбергский" процесс в Башкирии неотвратимо завершился признанием фильма Сергея Стрижака экстремистским.
    14 июня 2013 | 12:09
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru