| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
20 НОЯ. 2013 | 13:20

Я тебе попереключаю!

Старый советский анекдот. Человек смотрит телевизор, в котором говорит речь Брежнев на съезде. Переключает на другую программу – снова то же самое. Переключает на третью – и там Брежнев. Переключает снова, а в кадре мужчина в костюме, грозит пальцем: "Я тебе попереключаю".

Интернет может стать в нашей стране внутренним. Вход и выход туда для пользователей намерены контролировать карательные органы.

То, что страна постепенно скатывается к временам тоталитаризма, над которыми еще так недавно можно было подшучивать, полагая, что они ушли навсегда, видно всем, даже тем, кто отродясь политикой не занимался. Весьма странной выглядит ситуация, при которой именно Совет по правам человека при президенте РФ предложил ограничить права человека, который он должен защищать. Те, кто осуществляют правозащиту за государственную заработную плату, видимо, не забывают, из чьего кармана кормятся. Себе дороже дразнить хозяина и позволять людям проявлять свободу там, где ее легко регулировать.

Если недолго подумать, то нетрудно обнаружить причинно-следственную связь между зависимостью правозащитников от большого босса и их некоторыми инициативами, напоминающими налёт опричников на неугодных царю. В голове роятся словосочетания насчет раскачивания лодки, стабильности и прочие слабоумные заклинания, которыми сегодня оправдывают самые жестокие карательные меры государства против своих граждан.

Те, кто еще не успел сесть по 282-й, выражая сомнения в дружбе народов и мирном сосуществовании религий, со дня на день лишатся и привычного информационного потока. Дело в том, что официальные правозащитники сами, без всякого давления и рекомендаций призвали изменить законодательство, чтобы можно было в любой момент перекрыть гражданам России кислород, если им вздумается пользоваться сайтами, расположенными на иностранных серверах.

Еще бы правозащитникам не беспокоиться! Ведь тогда стройная и строгая система слежки и контроля за тем, что люди читают и пишут в интернете может серьезно пострадать. И чтобы этой беды не случилось, чтобы можно было регулировать, что людям читать и писать, нужно интернет сделать управляемым.

Я ждал разъяснений – зачем? Первое, что приходило в голову – это борьба с педофилами, торговлей наркотиками в сети, пропаганда гомосексуализма, разжигание межнациональной, религиозной и прочей розни. Оказывается, я сильно промахнулся. Эти-то проблемы правозащитникам по фигу, как выяснилось. Больше всего их взволновала проблема поддельных документов - аттестатов, дипломов, паспортов и регистраций. Вот уж важнее причин ставить задвижку на интернет-трубу не нашлось!

Очистив проблему от бессмысленных слов, сорвав маски, раздвинув ширмы и оголив правду, можно заметить довольно простую политическую конфигурацию. В нашей стране люди заводят свои сайты на иноземных серверах со страху. И это понятно – в последние несколько лет надо быть очень внимательными и следить за своей мыслью, выраженной словом, в интернете или на митинге, чтобы не попасть под уголовное преследование. Именно поэтому, заботясь о сохранении своих сайтов и блогов, люди часто размещают их на иностранных серверах и регистрируют их на иностранных доменах. Так власть до них добраться практически не может, что ее, видимо, очень раздражает.

Таким образом до сегодняшнего дня цензуре не давали торжествовать в полной мере.

Попытки присматривать за информационным потоком всевидящим оком, а еcли что – просто прихлопнуть ресурс, раз за разом проваливались.

Но сейчас наше движение в сторону дисциплины как в Северной Корее ускорилось. Очевидно, что власть решила загнать в стойло всех и каждого: "вы, ребята, говорите, говорите, а мы уж там решим, что с вами делать". Недочет власти, недоразумение, недоработка, - назовите это как угодно. Прореха в монолитном теле диктатуры, похоже, будет заделана.

Окончательная и полная ликвидация свобод, гарантированных документом, под названием Конституция, документом, на который плевать всем – от граждан до любого представителя власти, означает, что теперь у нас будет интернет китайский. Там давно действует система "Золотой щит", с помощью которой власть фильтрует весь иностранный контент.

Очень может быть, что альтернативные точки зрения, выраженные в оппозиционных ресурсах, доживают последние месяцы. И, видимо, пока нет пути объехать готовящиеся реформы. Кроме того, чтобы люди не получали "обходными путями" доступ к свободной информации, использование анонимайзеров скоро будет считаться преступлением. ФСБ, по личной инициативе главы данной службы Александра Бортникова, готовит законопроект.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • В борьбе за это
    93 года назад, 15 ноября 1920 года, 145 тысяч воинов Русской армии и гражданских лиц на 126 судах из Крыма навсегда покинули Родину. Так в наших учебниках истории заканчивается Гражданская война.
    11 ноября 2013 | 12:07
  • Где прячется толерантность
    Всё, что происходит сейчас с межнациональными отношениями в России, объясняется просто. И не решается. А вот почему – другой вопрос.
    24 сентября 2013 | 14:52
    (3)
  • Политика, крашеная в зелёное
    "Альянс Зеленых – народная партия" – новый проект известного политика Глеба Фетисова. Её основной задачей,как они сами утверждают, является создание зелёной партии европейского типа, играющей весомую роль в процессе принятия политических решений на всех уровнях.
    19 сентября 2013 | 15:22
  • Из Москвы велели не рыпаться
    Благодаря коллегам из Екатеринбургского интернет-издания Znak мы имеем возможность показать как можно с помощью нехитрых манипуляций превратить любую убедительную победу в разгромное поражение.
    11 сентября 2013 | 14:23
  • Смешарик
    "Российская газета" успокоила – нет у нас этнической преступности, так, мальчишки, шутя, убивают.
    11 июля 2013 | 15:56
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru