| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
03 АПРЕЛЯ 2015 | 12:17

Режиссеры европейской ненависти

Информационная война – это всегда передергивание фактов, ложь и откровенные выдумки, не всегда умные, но всегда скандальные, злые и бьющие по эмоциям читателя.
Шведские журналисты ищут правду, нравится это политикам их страны или нет.

Иначе человека трудно убедить в том, что государственной пропагандисткой машиной назначено злом, и есть зло. Вопрос о том, зачем стране, которой ничего не угрожает, петь общим истерическим хором о страшной русской угрозе, и почему правда не только не интересна, но и опасна. Но журналисты привыкли, что они не нравятся власти, если думают и пишут иначе. Среди пишущих и снимающих западных коллег не так уж и мало здравомыслящих людей, которым все равно, что о них думает министр иностранных дел его страны или соседи. Они ищут правду. Они считают, что их сограждан оболванивать подло.

Один из таких журналистов – рассудительный и точный швед Оле Люнгбек (Olle Ljungbeck). В прошлом Оле - один из руководителей крупного предприятия, публицист по призванию и обладатель острого пера. Он не ограничивает себя в выражении собственного взгляда на события и странные, с его точки зрения, поступки некоторых политиков, в том числе и шведских, в контексте нынешних отношений между Россией, США и Евросоюзом.

Другой - Ларс Берн ( Lars Bern), доктор технических наук, обществовед и автор многих книг и публицистических статей в центральных шведских изданиях.

Чем же мне они интересны? Тем, что взгляды их - прорусские, несмотря на то, что оба, вне всяких сомнений, самые настоящие шведские патриоты. И окажись они сегодня в Киеве, сидеть бы обоим лет десять за непризнание русской агрессии.

Они интересны и тем, что уж сильно отличаются от некоторых соотечественников своих, которые головы имеют, "чтобы туда есть" и потому ничего не слышат, ничего не видят и знать не хотят то, что им знать не положено. Сказала бы: да бог с ними, и такие имеют право на сытую жизнь - так ведь они пишут, так ведь они рассуждают, сбивая с толку читателей и слушателей. Дескать, захватили агрессоры Крым, теперь Украину захватывают, а там и до Прибалтийских стран доберутся, руки бы им, этим русским, поотрубать. Один, которого величают опытным журналистом, пошёл ещё дальше, упрекнув Путина за то, что он поддерживает сепаратистов, которые есть не что иное, как спившиеся подонки. Автору этих строк для лечения поехать бы туда, где ополченцы, цвет и гордость двухмиллионного народа двух самопровозглашённых республик, воюют и умирают за честь свою и за родную землю свою. Увидел бы, КАКИЕ это люди и, может, устыдился бы. Как тихо было бы на земле, если бы люди говорили только то, что они знают. Это не я сказала, это Ярослав Гашек о таких же всезнайках небезвредных.

Итак, слово шведским журналистам.

Оле Юнгбек (Olle Ljungbeck)

НАТО? НЕТ, СПАСИБО!

Происходящее сегодня на Украине - это глубокая трагедия, и это сумасшедшая политика США, Евросоюза и послушного им игрока - Швеции. И тут возникает вопрос: можно ли было избежать того, что сейчас происходит? Несомненно. Если бы не намерение Запада сознательно подпитывать конфронтацию, присоединяя Украину к зоне влияния США. Эта игра особенно опасна тем, что украинский народ разделился в своих симпатиях к тем, кто вмешивается в их внутренние дела.

Та пропаганда, которой нас кормят, дескать, Швеция под угрозой агрессии со стороны России, вовсе не служит миру. Раз за разом повторяется ложь о том, что в случае агрессии у Швеции нет союзников, которые её защитят. И это утверждается вопреки тому, что существует Лиссабонский договор, по которому любая страна, входящая в состав Евросоюза, обеспечена защитой в случае нападения на неё со стороны любого агрессора.

У России есть твёрдое основание для защиты своей территории. США при поддержке Евросоюза стараются подчинить многие восточные государства влиянию Запада. Если этот план удастся, то следующим шагом будут новые американо-натовские военные базы ближе к русским границам.

Сегодняшним политикам следовало бы помнить о том как Хрущёв был на пути к тому, чтобы разместить ядерное оружие на Кубе. Тогда США ответили угрозой начать ядерную войну. В течение нескольких дней мир был на грани ядерной войны. Тогда Советский Союз спровоцировал Америку. Сегодня США и ЕС провоцируют Россию. То, что крупные страны защищают свои интересы - это не ново и в этом нет ничего непредсказуемого.

Те, кто сегодня в Швеции ратуют за вступление в НАТО, руководствуются отнюдь не угрозами со стороны России. Мотив, который движет сторонниками НАТО, это, прежде всего, старание объединить Швецию со странами, находящимися под влиянием США. Упорно стремящиеся в НАТО должны бы извлечь уроки из событий двух последних десятилетий, когда и со стороны Швеции были участники международных конфликтов. Вспомним, что после Второй мировой войны ни одна страна, где США наводили " порядок" с помощью оружия, не получила мирного развития. Напротив, кризис усиливался и внутренние конфликты разрастались. Ливия - это лишь один пример, где несмотря на то, что у власти был диктатор, страна была благополучной, а после вмешательства США её раздирают внутренние войны и государство стоит на пороге полного коллапса.

Мы в Швеции хотим жить в спокойном и безопасном будущем, и поэтому нам абсолютно не нужно вступать в НАТО. А то, что мы должны сделать, так это повышать сотрудничество с нашими северными соседями, как это делает Финляндия. Будем развивать сотрудничество с Россией в разных областях, тогда мы достигнем если не абсолютную надёжность, то, по крайней мере, очень приблизимся к ней. И если такое сотрудничество получит своё развитие, то и другие европейские государства получат больше гарантий мира.

Ларс Берн ( Lars Bern)

МИРНЫЙ ПРОЕКТ ЕВРОСОЮЗА ДАЁТ ТРЕЩИНУ

Если Евросоюз всерьёз решил стать мирным проектом, то ему следовало после развала СССР сесть за один стол с новой демократической ельцинской Россией и начать серьёзную дискуссию на тему как лучшим образом организовать новую мирную Европу. Роспуск НАТО, нацеленного всеми своими силами на СССР - вот что должно было лечь на стол переговоров. Важнейшей целью переговорщиков должна была стать интеграция экономики России и бывших советских республик в экономику Евросоюза.

Большая Европа с её рыночной экономикой вместе с современной индустрией и высокоразвитой техникой Западной Европы и сырьевыми запасами России и её бывших республик, могли бы за короткое время вырасти до ведущей экономической державы. Тогда и большая Европа была бы меньше зависима от поставщиков нефти Ближнего Востока. Но всего этого не случилось. Давайте спросим себя - почему?

Вначале России сказали "добро пожаловать" в апартаменты Западной Европы, и тогда многие думали, что мирный проект может стать действительностью. Однако у США были совсем другие интересы: такое развитие событий их не устраивало. Штаты без труда вычислили, что Большая Европа очень скоро может стать экономически крепче, в том числе и в военном выражении, что, конечно, ослабило бы военную индустрию США.

Но вместо того, чтобы распустить НАТО и идти по пути снижения напряженности с демократической Россией, американцы сделали ставку на агрессию и прессинг со стороны НАТО. Разными способами стали заманивать на свою сторону бывшие советские республики. Нет сомнения, что все эти действия были направлены против России, что и вызвало новое противостояние обеих стран. США еще крепче привязали к НАТО Евросоюз и втянули в сферу своего влияния другие страны, в том числе, Швецию. Достаточно сказать, что в военном конфликте в Афганистане присутствовали, пусть и в малом количестве, наши войска. США открыто давили на восточные страны и на бывшие советские республики, подчиняя их своему влиянию и ломая их естественные экономические связи с Россией.

Ввиду того, что Турция является членом НАТО, она должна быть, по мнению, США в одной связке с ЕС. Активная компания по вовлечению Турции в ЕС сегодня демонстрирует американскую стратегию. Рупором этой компании долгое время был Карл Бильд, бывший министр иностранных дел Швеции. Это его стараниями форсировалось расширение ЕС. В результате очень быстро Румыния, Болгария, Польша, Венгрия и страны Балтики вошли в этот альянс задолго до того, как они дозрели до этого шага. Никто не учитывал ни интересов демократии, ни того, что многие граждане этих стран были против такого поворота событий. В то же время растёт недовольство во многих евространах и представляющих их партиях, как растёт и давление на них со стороны правительств и послушных им журналистов. Так Евросоюз становится всё менее демократичным.

Нынешний конфликт на Украине объясняется прежде всего экспансией враждебности против России. Бунт в Киеве привёл к свержению избранного президента Януковича и тогда встал вопрос: сохранится ли Украина в сфере экономических связей с Россией, что было бы естественно, или она разорвёт отношения с Россией и приблизится к ЕС и НАТО. Последнее стало явной провокацией для России, которая не могла не думать о Крыме, где большинство населения - русские.

Супруга Карла Бильда Анна Мария в статье "Избеги новый железный занавес" озабочена непониманием некоторых людей тем, кто же виноват в ситуации на Украине. Для неё совершенно очевидно, что ответственность лежит на Путине и России.

Но для того, кто хорошо помнит свержение в 1973 году президента Чили Альенде, не так уж всё однозначно. Много вопросов возникает вокруг срежессированного Киевского бунта. И как оправдать США и ЕС от их прямого вмешательства в это событие? В том, что бунтари в Киеве черпали силу и вдохновение от ЕС, заинтересованного в Украине, нет никакого сомнения.

Ответственность за то, что над Европой поднимается новый железный занавес лежит отнюдь не на Путине, как того хочется супруге Бильда. Та интенсивная ненависть, направленная на Путина как нашими, так и Западными СМИ, едва ли ослабит напряжение с Россией. Мы легко забываем, что Путин имеет более сильную позицию и поддержку в своей стране, чем кто-либо из западных лидеров. Чтобы понять, что же всё-таки происходит, мы должны спросить себя: какой интерес для России представляет изоляция от Европы? И какой интерес имеют США в изоляции России от Европы?

Политическая власть Америки сегодня на пути к дестабилизации Европы и втягивания ЕС в конфликт с Россией. Незаконное нападение США и Великобритании на Ирак послужило причиной неконтролируемой волны войн и террора по всей северной Африке и Ближнему Востоку. Конфликты породили невиданный и неконтролируемый поток беженцев в Западную Европу. Отсюда противостояние различных групп населения, рост криминала и терроризм на территориях этих стран, оказавшихся незащищёнными со своей открытой демократией. Этот форсированный набор государств - членов НАТО, имеющих огромные внутренние проблемы, привёл к тому, что другие западные страны, в том числе и Швецию, наводнил уличными нищими и дешёвой рабочей силой. Проблемы, которые возникли, для наших политиков неразрешимы. Боязнь, что на тебя навешают ярлык расиста, заставляет молчать, а пассивность общества, как известно, опасна.

Евросоюз пытается смикшировать напряженные отношения к незваным гостям, однако они, эти отношения, остаются. Это красивый мирный проект рискует треснуть. Я не рискую говорить о последствиях. По большому счёту наше политическое руководство несёт большую ответственность за происходящее, ибо они не хотят видеть проблемы.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru