Главная тема
18 МАЯ 2016 | 10:39
Хованщина мусорского опера

Некоторые посредственные аналитики искренне недоумевают: "Как стало возможным огнестрельное побоище на Хованском кладбище?".

Хованщина на современный лад - действующие лица и исполнители в новом интерьере.

А что Вас собственно изумляет? Место проведения мероприятия? Это как раз очень логично. Где столь же уместен труп как ни на кладбище? Элементарная логистика показывает значительное сокращение расходов на погребение.

Еще мещан-обывателей, как правило, интересует, почему полиция непременно оказывается в гуще событий именно в тот момент, когда надо утилизировать останки?

Нас эти частности интересовать не могут и мы, как водится, будем докапываться до твердого грунта.

Маркс списал у Гегеля, что история и ее герои повторяются дважды, один раз в виде трагедии, второй – виде фарса.

Хованщина у нас, как вы прекрасно помните, уже была. Так по фамилии одного из застрельщиков - начальника стрелецкого войска князя Ивана Хованского окрестили бессмысленный и беспощадный для его участников стрелецкий бунт, по мотивам которого Мусоргский написал бессмертную оперу.

Причиной восстания стрельцов, которое по историческому капризу также началось 14 мая, стало переформатирование силового блока: перераспределение функций вооруженной охраны общественного порядка внутри страны и за рубежом в пользу так называемых "полков нового строя", которые в трудах русских военных историков именуются почему-то полками иноземного строя. (На основе этих новоиспеченных полков впоследствии была сформирована регулярная петровская армия наемников-рейтеров). Необходимо также принять во внимание сокращение денежного довольствия рядового состава стрельцов из-за финансово-экономического кризиса.

Каких бояр тогда зарезали! Ромодановского, Нарышкина и даже, вы не поверите, Иванова! Но недолго играли волынки боевые! Хованского подставили, скоро и право осудили, и он получил высшую меру. Бунт был подавлен.

В результате была дискредитирована и полностью обезглавлена в прямом и переносном смысле старая гвардия силовиков-правоохранителей.

Силовой блок возглавили и сформировали представители новой волны профессионального воинства.

Кого по итогам хованщины снесут на политическое кладбище в этот раз, покажет ближайшее светлое будущее и результаты голосования по проекту закона "О национальной гвардии России", которая призвана "подвинуть" дискредитировавших себя полицейских стрельцов.

Но все вышестоящее может интересовать только лишь искренне помешанных на теории заговора. В действительности ларчик просто открывается. Вооруженные столкновения среди бела дня являются прямым следствием того, что власти при демократии ограничивают себя полномочиями "ночного сторожа". Зачастую пьяного и вороватого, как у Островского в пьесе "Правда – хорошо, а счастье лучше". Кладбище, при всем к нему уважении, это не бизнес власти, поэтому и нет никаких оснований для вмешательства в добрососедские чечено-таджикские отношения.

Место на кладбище должно завоевываться в честной конкурентной борьбе!

  • Сыграть в ящик
    В марте пройдет "нулевое" чтение законопроекта, который должен узаконить бэби-боксы.
    11 марта 2016 | 11:10
  • Как устроить революцию в России
    Надежда Толоконникова дает советы Западу как правильно понимать Путина и русский народ. Запад смиренно внемлет....
    29 февраля 2016 | 12:33
  • Кому не выгодно хоронить принцессу Укока
    "Для одного наука — возвышенная небесная богиня, для другого — дойная корова, обеспечивающая его маслом". (Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер)
    01 февраля 2016 | 11:09
  • Бананы на льду
    "Нью-Йорк – город контрастов."- А я не был в Нью-Йорке…- А где же Вы были?- Я был в Стамбуле, в Марселе…- Пожалуйста: "Стамбул - город контрастов"…"(к/ф "Бриллиантовая рука", СССР, 1968 г.)
    19 января 2016 | 11:53
  • Откуда на земле Русской либералы пошли есть
    Почему дореволюционные писатели неоднозначно воспринимали отмену крепостного права и отчего так плохо в России приживаются западные ценности
    12 января 2016 | 14:03
  • Школа терпимости
    В светлую советскую пору в одном из сюжетов киножурнала "Ералаш" рефреном шла такая приговорка, потом вошедшая в обиход: "Ты в школу? – "В школу, в школу!" – "А портфель?". После просмотра синема под названием "14+" приговорку стоит актуализировать: "Ты в школу? – В школу, в школу!" – "А презерватив?".
    29 октября 2015 | 11:54
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru