| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
22 АВГ. 2016 | 14:59

Правильная регулировка бывших викингов

"Только к утру обнаружила Правда пропажу, И подивилась, себя оглядев делово, Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду, а так — ничего." (Владимир Высоцкий).
Пришло время, и шведы больше забеспокоились о мигрантах и своей судьбе, чем о "российской агрессии".

Прочитала присланную мне публикацию из серьёзной шведской газеты "Dagens Nyheter" (Новости дня). Это мой заочный собеседник старик Оле, который и есть один из двух процентов людей, по Бернарду Шоу, которые думают. Ни тени русофобства, трезвый взвешенный взгляд на события, происходящие в мире и на реакцию на них политиков его собственной страны. "Перешли это Путину" - такой просьбой сопровождает он частенько и собственные статьи, главная мысль в которых обращена к шведским политикам: перестаньте талдычить об угрозе со стороны России.

Чем заинтересовал меня этот материал? Не ново, что для Швеции соседняя Россия по-прежнему остаётся скорее "плохим парнем", чем "хорошим". В её политическом контексте давно укрепились и "Российская агрессия в Украине", и "аннексия Крыма" и "тоталитарный режим Путина". Однако в дебатах нельзя не увидеть и проблески реального видения настоящего и будущего как результат безумных или разумных действий политиков.

" Терроризм есть большая опасность, чем Россия" - так озаглавлены дебаты, в которых приняли участие бывшие министр иностранных дел Швеции Ханс Бликс и послы в Вашингтоне, Москве, Хельсинки и Токио Рольф Экеус, Свен Хирдман, Ульф Йертонсон и Кристер Кумлин. Как видно из заголовка, политики не полностью исключают опасность со стороны большого соседа, видно, судорогой свело навязанное им сознание. И всё же есть, есть движение к разумным оценкам действительности. Шероховатости отдельных фраз объясняю желанием точнее передать прямую речь участников дебатов.

"... Если Путинскую Россию не спровоцировать, то вероятность нападения её на Швецию отсутствует. Швеция не должна бояться контактов с Россией. По сравнению с нашими соседними странами мы больше одержимы страхом перед ней и сильно преувеличиваем её опасность. Это глупо, особенно сейчас, когда ИГИЛовцы демонстрируют ещё большую угрозу для Швеции".

"... Безопасность в мире значительно ухудшилась за последние годы. Достаточно назвать Ирак, Афганистан, Сирию, ИГИЛ, Украину и напряжение между Россией и США. К тому ж конфликт на Южно-китайском море и риск напряженности между Китаем и США. Эти большие конфликты трудноразрешимы, некоторые из них имеют опасность распространения. В то же время международный терроризм является ещё большей угрозой нашему обществу".

"... В северной Европе имеют место военные инциденты между Россией и НАТО. Причин тому много. Русская агрессия на Украине и авторитарная и репрессивная внутренняя политика в самой России вызывают беспокойство в Польше и странах Балтики, которые ищут защиту со стороны США и НАТО. Последние приняли конкретные меры. Евросоюз ввёл экономические санкции против России, Россия и НАТО считают себя противниками, что показывают и переброски военных в Польшу и страны Балтики, и военные учения. Повышается напряженность и на близлежащих территориях и риск втягивания Швеции в конфронтацию. То же самое касается и Финляндии".

"... То, что русские без провокации могут напасть на Швецию или Финляндию - это невероятно. Конфликт же между Россией и странами Балтики представляется некоторыми более вероятным. Но что Россия выиграет в этом конфликте с маленькими государствами? У России нет стратегической необходимости в этих территориях с недружественным к России населением. К тому ж эти страны находятся под военной защитой США и НАТО и под политической защитой Евросоюза. То, что Россия рискнёт начать войну с НАТО за Балтику - это невероятно".

"... Швеция живёт без войны уже более 200 лет, что создаёт у нас особое отношение к миру. За весь этот долгий период руководители нашего государства старались не втягивать Швецию в какие либо войны с их катастрофическими последствиями для нашего общества. Есть много методов, чтобы сохранить эти устремления. Это, во-первых, последовательное проведение политики мира и тотального укрепления самозащиты. Во-вторых, это сознательное стремление уменьшать напряженность в нашем регионе, а так же в других точках мира. В-третьих, это содружество с западными странами, глубокий смысл которого в том, что в случае нападения на Швецию это будет нападение на всё западное содружество. Некоторые нынешние дебатёры утверждают, что европейский порядок и геополитическое положение Швеции радикально изменились по причине русской агрессии в Украине и последовавшие конфликты с НАТО. Мы сомневаемся в этом. Ведь ситуация была ещё хуже в период холодной войны. Тогда атомное оружие было опасным. Нам следует осознать, что сейчас другая ситуация с повышением напряженности в Северной Европе, которая влияет на Швецию и на то, какую она должна вести политику. Надо понимать, что Россия при всех её недостатках не идёт ни в какое сравнение с тоталитарным военным режимом СССР. В сегодняшней России нет агрессивной коммунистической идеологии. И ещё: проблема конфликта интересов и конфликтов между Россией и Западом не может быть решена военным путём. В нынешнем положении приоритетом политики Швеции должно быть стремление к уменьшению противоречий между НАТО и Россией, разрядке напряжённости в Европе. Мы должны использовать своё положение как нейтрального государства, работать на мир и стабильность в Европе. Мы можем это делать и в рамках Евросоюза, чтобы улучшить его отношения с Россией".

"...Это кажется абсурдом, что Швеция со своими столетними традициями и капиталом доверия в отношениях с Россией и русскими, а теперь страна, входящая в Евросоюз, имеет наименьшие политические контакты с Россией. Этот капитал доверия может принести взаимную пользу нашим народам, так не дайте ему разрушиться"!

"Швеция не должна подвергаться страху контактов с Россией. По сравнению с Норвегией, Финляндией и Данией "шведский страх" перед Россией значительно сильнее, даже больше чем терроризм ИГИЛ".

"... Членство в НАТО - это не решение проблемы безопасности. И это не есть уменьшение угрозы со стороны России. Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, конфронтация между Россией и НАТО значительно увеличится. Членство наше в НАТО противоречит нашей задаче работать на стабильный мир, а протяжённость мирной границы в Северной Европе между Востоком и Западом может превратиться в линию недоверия и военной настороженности. Естественно, всякие инциденты: переброска военных, военные учения и т. д. будут касаться Швеции".

Известно, что шведы ужасно рады, что проиграли войну Петру Перовому. Дескать, это позволило заняться стране своими делами и как следует развиваться. Так-то оно так. Но есть другая сторона. Где Швеция в современной геополитике? Просто хорошо отлаженная, удобная страна для своих. Ну вот теперь еще для сотен тысяч мигрантов, которые е изнутри пожирают как рак или спид.

Все шведские страхи о России, страдания и заполошные вопли – как раз оттого, что Швеция перестала быть страной, которая делает историю, а стала заложником отношений великих. Было бы чему радоваться, что вы теперь мало кем принимаетесь в расчет. Хотя, конечно, мебель у вас хорошая, автомобили, самолеты, оружие… Хорошая страна. Только бросьте вы комплексовать: России нужны не враги и чужие территории, а добрые соседи. До кого-то из вас это стало, слава Богу, доходить.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru