| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
02 НОЯ. 2018 | 13:01

Князь уже начал

4 ноября всё прогрессивное человечество торжественно отмечает очередную годовщину становления памятника Князю Светославу в славном граде Серпухове.
Князь Светослав видит тебя!

Предлагаем вашему вниманию репринтное издание повести Виктора Волхова "Здравствуй, Светлый Князь!", написанной в своё время по случаю открытия памятника Светославу в Серпухове, и ставшей библиографической редкостью, но не утратившей своего торжественного звучания.

Мужик в пиджаке

Помните, этой приметой Крамаров-Косой пытался задать ориентиры в жизненном пространстве для таксиста - Видова. В СССР это было смешно. Будучи в Пятигорске с молодыми коллегами, образовавшимися при демократии, наткнулся на удивительный факт. Они не знают Лермонтова. Не в смысле откуда строчки "Весело жить в такой земле". Или что такое "Валерик" или хотя бы "Мцыри". Не знают в принципе кто такой. Один сказал, что для него это извинительно, поскольку он смотрит только английский чемпионат. Пришлось просвещать. Я объяснил им, что Лермонтов был спецназовец ГРУ, командир разведроты, совершавшей рейды по чеченским тылам, головорез нечеловеческой храбрости и силы. Мог завязать в гордиев узел кочергу, не китайского, заметьте, производства. В свободное время опять же, сочиняя нечеловеческой красоты вещи.

Застрелен в 27 лет Мартыновым Николаем Соломоновичем. Юрий Поликарпович Кузнецов по этому поводу сложил такие стихи.

POST SCRIPTUM

"-Что Лермонтов?" "-Убит." "-Мартынов?" "-Потрясен."
Мартынов проронил: "-Я потрясен, не скрою:
Представился отец, мой бедный Соломон…" -
И топнул в бешенстве ногою.

И как бы на себя он принял пыль времен,
Тень предка своего надолго успокоив:
"Как ты того желал, мой мудрый Соломон,
Убил я лучшего из гоев."

Василий Розанов потом говорил в том смысле, что если б Лермонтов еще пожил чуток, создал бы информационное оружие, которое оградило бы Русь от всяких революций.

По-моему, я исчерпывающе объяснил, зачем памятник Светославу.

В Пятигорске (благодатное все-таки место!) замахнулись. Вскружило головы вождям местной славянской общины и они удумали испросить у тамошней власти дозволения поставить памятник Князю. Последующий диалог общинников с властью выявил плюрализм мнений и выглядел примерно так:

- Вот, памятник сделали. Светославу.

- Сделали? Молодцы! Заройте в огороде.

- А может все-таки поставить?

- Можно. Но не Светославу. Он слишком высокомерный. Нетипический. Нужен более узнаваемый, стандартный типаж демократического лидера нации. Ставьте Януковича. Но лежачего. Ползущего с гордо поднятой головой через российско-украинскую границу. Или еще можно Горбачева слепить, раздающего пиццу детям Донбасса.

Второе пришествие Светослава

А вообще вопрос "зачем ставить памятник Светославу" звучит диковато. Да это не ему памятник-то, он не нуждается, всей бронзы в мире не хватит на достойный. Это нам напоминание, что возможно другое, человеческое, существование жизни, красивое, преисполненное чести (содержание понятия представляю смутно, но интуитивно угадываю величие) и славы.

Торжественный момент. Явление Светослава Миру.
Торжественный момент. Явление Светослава Миру.

Для протокола ответ на вопрос "зачем памятник" дежурными казенными словами звучит так: это наша история, это великий исторический деятель, пример, вернее, недостижимый идеал для претендента на роль "лидера нации".

О величии Светослава сомневающиеся ортодоксы могут справиться: коммунистические – у Маркса в "Разоблачениях дипломатической истории ХVIII века", христианские, например, у Ушинского, который сквозь мельчайшее сито просеивал темы детям для чтения, Светослава рекомендовал для воспитывающего примера; демократические - в Британской энциклопедии.

Читавшим Прозорова, я рекомендую и Александра Фомича Вельтмана, автора почти забытых ныне книг "Александр Филиппович Македонский. Предки Калимероса", "Светославич, вражий питомец" (это о Владимире), "Райна, королевна болгарская" (Это о Светославе). Я чуть поцитирую. (Вельтман интересен еще и тем, что его не получится обозвать "свихнувшимся от демократии неоязычником", он создавал свои произведения в середине девятнадцатого века).

"Кому неизвестен русский князь Святослав? ... Святослав был последний представитель быта владетельного рода Руссов – поколения древних земных богов". (Как тут не вспомнить его, Светослава, легендарную "легкую походку" ("легко ходя, аки пардус /барс/" и Ницше, считавшего легкие ноги – первым атрибутом божественности). Воины Светослава "свято исполняли закон, которым воспрещено было употреблять против неприятеля бесчестное оружие, как, например, палку, заключающую в себе остроконечный клинок, зубчатые стрелы, стрелы, напитанные ядом, и стрелы огнеметные, не нападали ни на спящего, ни на безоружного, ни на удрученного скорбью, ни на раненого, ни на труса, ни на беглеца". "Не было у него ни себе, ни людям неги и роскоши, жило все по старине и обычаю. Ни сам он, ни бояре теремов не строили, красных девиц не неволили. Идет князь – большой за меньшего не прячется; на суде умный дураком не ограждается, виноватый на правого вины не складывает.

Скульптор Василий Селиванов - автор памятника Светославу.
Скульптор Василий Селиванов - автор памятника Светославу.

Вокруг него нет невольников, все охотники; нет жен зазорных ни в Предславине, ни в Вышгороде, ни в Белгороде, ни в Берестовом. Не метали при нем старцы и бояре жеребья на отроков и девиц, чтобы резать их в жертву богам, не осквернялась еще кровми земля русская и холм той, где стоял двор теремный". Все эти "обычаи из заморья" ввел равноапостольный Владимир.

Один политически грамотный пьяный прибалт (это было в золотые времена СССР) убеждал меня, что "Брежнев не отец ни х.., вот Сталин – отец". Созрел огромный, как лавина, социальный заказ на Человека во власти, хрен с ним, назову "национальным лидером" за неимением времени и пространства растолковывать другое название. Так вот к этому национальному лидеру должен быть уместен предикат "Батька-Атаман", и чтобы при этом было не смешно. Ну, скажите, какой Батька из действующих. Даже Медведев не тянет. Справедливый, сильный, взыскательный, но добрый, не подлый ни в коем случае. Он должен быть "мерой всех вещей", задавать образец нравственности, нравственного служения отечеству. Единственной личной привилегией его и ближних людей ("элиты") – первыми подниматься в атаку.

Как Светослав, Белый Князь, не знавший страха, не терпевший предательства, Великий Правитель и Созидатель Руси.

Он был веротерпимым, и еще раз подчеркиваю, добрым. Брата Улеба убил не за то, что тот был христианином, а за то, что был предателем. Хотя некоторые ставят здесь знак тождества. Мнение этих некоторых обобщенно выразил отец русской истории: "Своевольство неукротимое было всегда их (славян-"язычников") характером: как скоро обстоятельства им благоприятствовали, они свергали с себя иго и жестоко мстили чужеземному властелину за свое временное порабощение, так что одна вера христианская могла, наконец, смирить их" (Карамзин Н.М. История государства Российского. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2002 – с.31).

Он не был диктатором, всегда готовый к проведению "референдума о доверии", неизменно получал ответ "Так, Батька, где твоя голова ляжет, там и нам лежать". Это было с отрочества, "Князь начал, потянем и мы"; и сопровождало по жизни. Какому начинанию современных "подтянем". Курить уже бросили, а некоторые и не начинали. Кто-то пробовал принять посильное участие в нананизации (создание сверхновых нанотехнологий под руководством А.Б.Чубайса) всей страны, но не нашел призывного пункта.

Как могут понять изучающие экономическую целесообразность спасения русских на Украине клич "Иду на Вы!", лишающий наступающих коварства внезапности. Или "Я воюю не за злато, а за Неправду греков!". Как это "за неправду?" Зачем "за неправду?" Как это можно Князю на глазах "иностранной делегации", нет "не пахать как раб на галерах", но грести, грести, расположившись в посольской лодье бок о бок с рядовыми "членами делегации". Как и все в простой русской рубахе. А потом, не трогаясь с места, сидя, нет, это не индючья напыщенность, а княжье олицетворение достоинства руссов, снисходительно слушать политкорректное блеяние Президента тогдашней сверхдержавы - "Великой Ромеи".

Приходите 4 ноября в Серпухов. На площадь Ленина к Светославу. Будет торжественно. Будет трезвость. Бодрость. И морозец. Мы дадим клятву верности достойной личной жизни и служения Родине. Он даст наставление и очищение.

Рок-группа "Иван - Царевич" и её лидер Валерий Наумов во время праздника открытия памятника.
Рок-группа "Иван - Царевич" и её лидер Валерий Наумов во время праздника открытия памятника.

Приходите! Серпухов хороший город. Рубежный. Как знать, быть может в Серпухове будет заложена традиция "Александровской слободы наоборот" и сюда будут ходить босиком из столицы "политики" испрашивать доверия и клясться в верноподанничестве своему народу. При свидетельстве Светослава.

И стар, и млад, и те, кто будут после нас - всем нужна память о великой истории Руси.
И стар, и млад, и те, кто будут после нас - всем нужна память о великой истории Руси.

Приходите. Площадь достижима пешком от железнодорожного вокзала прямиком по улице Советской, а потом еще левее. Верным ориентиром правильности движения будет попавшийся на встречу, бегущий в рассыпную поп Феофилакт, тот самый, который собственноручно в знак межнационального мира и согласия плясал лезгинку у памятника Ермолову в Пятигорске.

  • Паки и Паки, иже херувимы
    Очередной тур российской премьер – лиги (РПЛ) начнется с минуты молчания в знак скорби о жертвах трагических событий, произошедших 8 октября в "Кофемании" на Большой Никитской.
    23 октября 2018 | 13:55
  • Пак о нападении. Страна, которая не стоит выеденного яйца
    Если "звезды" гасят, значит, это кому-нибудь нужно. В ситуации с Мамаевым и Кокориным не было замечено главное. В российском футболе грядет цветная революция.
    17 октября 2018 | 15:48
  • Какой русский ваш родной?
    Правописание имеет свои исторические, конкретные и в то же время философические и национальные основы. Поэтому оно не подлежит произвольному слому, но лишь осторожному, обоснованному преобразованию, совершенствованию, а не разрушению. (И.А.Ильин)
    10 октября 2018 | 12:04
  • И в детях отозвалось Слово
    В Константиново, на родине великого русского поэта Сергей Есенина прошла церемония награждения премией "Песенное слово".
    02 октября 2018 | 15:18
  • Не надо бояться человека с гранатой
    "Он может оказаться самым обычным Дедом Морозом". К этому призывает нас Российская власть, в лице её вечнозеленой судебной ветки. Интересно, какие на сей счет инструкции у ФСО на случай возникновения подобного Деда Мороза вблизи... Не дай бог, конечно.
    10 сентября 2018 | 12:50
  • Все пути ведут в Гаагу
    Давно и верно замечено, что регулярное почитание "РГ" неизбежно поднимает настроение и продлевает жизнь до пенсионного возраста.
    20 августа 2018 | 13:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru