Публицистика
01 НОЯ. 2012 | 17:30

Русская "Коса смерти"

110 лет назад родилась одна из лучших пушек в мире - легендарная "трехдюймовка", участвовавшая во всех крупнейших войнах XX века

Не знаю уж, почему, но у нас очень слабая память не только на людей, но и на вещи. Изобретения, которые в иных краях давно бы стали, говоря по-современному, историческими брендами, у нас ржавеют в неласковых водах Леты. Так случилось с русским легким полевым орудием, официально именуемым 76-мм дивизионной пушкой образца 1902 г. Ее гениальная лаконичность, надежность и смертоносная роль в истории сравнима разве что с трехлинейной винтовкой Мосина и автоматом Калашникова.

Увы, я и без помощи ВЦИОМа или Левада-центра скажу, что об этом орудии едва ли вспомнит хоть один из тысячи наших соотечественников. А что уж говорить про фамилии трех ее родителей – конструкторов Путиловского завода в Санкт-Петербурге Л. А. Бишляка, К. М. Соколовского и К. И. Липницкого.

А начиналось все так. На рубеже XIX-XX веков "отсталая Россия" (как меня учили в школе), тем не менее, активно следила за всеми техническими новшествами в мире и постоянно вела изыскания по части модернизации и укрепления своей армии. В 1897—1898 гг. комиссия под руководством генерал-майора Валевачева испытывала 11 отечественных и иностранных опытных образцов 76-мм полевых орудий. После всесторонней проверки только 4 системы были допущены к дальнейшим испытаниям. В итоге лучшей была признана система Путиловского завода с заимствованными в конструкции некоторыми элементами от французской пушки Кане.

Надо сказать, что в России тоже имелись свои заделы в этой области. Талантливый изобретатель В.С. Барановский сконструировал целое семейство 2,5-дюймовых скорострельных пушек с узлами и деталями, применяющимися и сегодня: гидравлическим тормозом отката ствола и пружинным накатником, винтовыми подъемным и поворотным механизмами, поршневым затвором с самовзводящимся ударником, унитарным патроном, в котором заряд и снаряд были соединены гильзой. Все идеи Барановского нашли воплощение в Путиловской 76,2-мм пушке.

В 1899 г. в пяти военных округах прошли войсковые испытания 8 батарей этих пушек. После чего 9 февраля 1900 г. последовало Высочайшее Повеление о принятии системы на вооружение и начале ее валового производства. Пушка получила наименование "Трехдюймовая полевая пушка обр.1900 г". В августе 1900 г. 2-я батарея гвардейского стрелкового артиллерийского дивизиона была направлена в Китай. Это подразделение, вооруженное новыми пушками, с успехом участвовало в 11 боях и прошло 3792 км.

Однако серийные орудия обладали многими недостатками, и в 1902 году конструкторы значительно усовершенствовали "трехдюймовку". Изменения коснулись преимущественно лафета. В 1906 году орудие оснастили щитовым прикрытием и панорамным оптическим прицелом.

Если коротко, то такова предродовая история орудия, известного как "образец 1902 года".

Мы никогда не были склонны к самопиару, поэтому в скудных источниках про "трехдюймовку" вы прочитаете обтекаемые фразы, вроде, что она "была на уровне иностранных образцов своего времени". Только вот почему-то ни один из иностранных образцов "ее времени" нашу пушку не пережил. Время "трехдюймовки" растянулось аж до конца Второй мировой войны. А оружейники уже советской России, перевооружив армию более современным артиллерийским парком, как-то неохотно были вынуждены признать: несмотря ни на что внутреннюю баллистику ствола "трехдюймовки" превзойти так и не удалось.

А в остальном "образец 1902 года" был сделан очень по-русски: из низких сортов стали для экономии, минималистским лафетом, безрессорной подвеской, даже противопульный щиток для прикрытия орудийного расчета долгое время считали излишеством. Но, как это у нас часто случается, в результате получилась совершенно гениальная штуковина.

Одним из первых с ней не повезло познакомиться японцам. Николай II, которого мы традиционно считаем чуть ли не самым антимилитаристским нашим царем, да и вообще тюрей в этом деле, почему-то придавал важное значение перевооружению своей армии. И лично ломал неповоротливую армейскую бюрократию, загружая Транссиб вагонами с новыми орудиями. Поэтому очень быстро они "заговорили" на фронте русско-японской войны.

Сохранились воспоминания самураев о "трехдюймовке". В достаточно истерических выражениях они описывали, как неведомо откуда прилетали русские снаряды и косили их полки. Бороться с этой напастью было совершенно невозможно, ибо никто не понимал, куда наносить ответный удар. Как потом оказалось, наши артиллеристы просто увели батареи с традиционных высот для ведения огня прямой наводкой. Спрятали в укрытия, а на передовую выставили корректировщиков огня. Любопытно, что на "трехдюймовках" того времени еще не было подходящих прицельных приспособлений, но ничего, приловчились как-то. Вообще, возможно, это один из первых случаев успешного применения артиллерийских корректировщиков огня.

В Первую мировую наша пушка, в свою очередь, не понравилась германцам. Дело в том, что глубина площади разлета пуль шрапнели, выпущенной из нее на дистанцию около 2 км, достигала 500 м, ширина — от 20 до 65 м. Шрапнельным огнем одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить не только пехотный батальон, но даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 г. немцы прозвали ее "Косою смерти".

Понятно, что царицей полей "трехдюймовка" выступила и на всех фронтах Гражданской войны, воюя на стороне как красных, так и белых, как интервентов, так и разномастных бандитов. Ее арсенал пополнился разными боеприпасами. Были там и усовершенствованные дальнобойные гранаты, и химические с хлорпикрином и фтористым сульфидом; и с фосгеном с хлорным оловом или венсинитом. "Трехдюймовка" косила шрапнелью, посылала на 8-километровую дистанцию фугасы, успешно прошивала все легкие танки, травила газами и одной своей скорострельностью сковывала любого противника.

Казалось бы, уж ко Второй мировой войне пожилой богине войны пора уйти на покой. Но к тому времени "трехдюймовка" настолько стала плотью армий разных стран, что еще долго работала и в пенсионном возрасте. Поставлялась на экспорт в Монголию, в Китай и в Испанию. Устанавливалась на первые советские танки (Т-26), пробовала себя как зенитное орудие (и тут не без успеха!), воевала на бронепоездах в первый период Великой Отечественной, а в финской армии прослужила до конца мировой, а еще 103 орудия использовались финнами вплоть до середины 90-х годов (!!!). Как ни парадоксально, но "трехдюймовка" состояла на вооружении и вермахта (под индексами 7,62 cm F.K.295/1(r) и 7,62 cm F.K.295/2(r).

Не лишенный харизмы силуэт "трехдюймовки" вы обязательно отметите в документальной фото и кинохронике. Единичные ее экземпляры еще можно встретить в музеях. Если вам повезет дотронуться своими руками до этой путиловской легенды, не поскупитесь, положите на лафет скромный букетик. В память о так и непревзойденной никем русской пушке и ее изобретателях - Бишляке, Соколовском и Липницком. Пусть ваш букет будет с нечетным количеством цветов. Потому что о таких людях и их творении не хочется говорить в прошедшем времени.

  • Особое мнение шестой терапии
    У нынешнего октября стойко держалась повышенная температура неясного генеза. А в корпусах и вовсе дышать было нечем. Бедная гемоглобином кровь едва прокормила мое сознание остатками кислорода, чтобы тело успело плюхнуться на жесткую койку, частично прикрытую белой материей.
    29 октября 2012 | 18:31
  • Мементо
    Книга стихов о русском заблуждении и расплате за это. Сборник гражданской поэзии, посвященной всем брошенным русским людям в национальных республиках после распада СССР
    23 октября 2012 | 11:38
  • Анютины жизни
    Весна была несмелой. Но беременная жизнью природа уже готовилась взорваться буйством красок и звуков. Она лишь на время стыдливо замерла и прикрывалась холодной изморосью
    22 октября 2012 | 14:38
  • Алеша Попович и рыбье проклятье
    Среди моих друзей детства есть Алеша Попович. Самый настоящий – девичья фамилия его мамы была Попович. А раз так, то никак иначе мы его и не величали. Ведь мало кто может похвастаться, что водит дружбу с самим Алешей Поповичем
    16 октября 2012 | 13:11
  • На Родину с автоматом
    Всем, кто покинул свою малую Родину и пытался и пытается найти Родину-мать заново - посвящается
    10 октября 2012 | 14:44
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru