Публицистика
26 АВГ. 2013 | 23:17

Как Машка смерть обманула

- Прощай, Машка, - мысленно сказал я и аккуратно, стараясь не подшуметь, дослал патрон в патронник.

Машка меня не видела, но чувствовала, что в наших отношениях произошли какие-то непоправимые изменения. Вот уже несколько дней я не давал ей опохмелиться. Машка старательно выходила из своего укрытия, но водки нигде не находила. Поначалу бесилась, сейчас же лишь тупо смотрит своими маслянистыми глазками на пустой стол.

- Алкоголичка и истеричка, злобная и хитрая тварь, - старался я себя убедить в необходимости забрать Машкину жизнь.

Машка обернулась. Еще мгновение, и - увидит, как блеснет в дверном проеме зрачок оптического прицела. Она прекрасно знает, на что способна моя винтовка. Сколько раз подглядывала, как я стрелял ей ворон. Побаловаться свежатинкой или просто – для забавы…

Палец дрогнул и боевая пружина в долю секунды послала иглу ударника в капсюль. Сухой треск выстрела. Легкая пулька дозвукового "мелкашечного" патрона ударила в металлическую обивку пола и, взвизгнув, срикошетила в стену.

- Черт! Промахнулся!

Машка, казалось, оцепенела. Она смотрела на меня, словно желая сказать: "Как же так? Да, ты перестал мне наливать водки. Да, я сломала твой автомобиль, да, я прогнала твою кошку… Да, мы в ссоре, но чтобы дойти до убийства?!

Экстрактор затвора еще не успел выплюнуть дымящуюся гильзу, как Машка дала деру.

Сегодня я ее больше не увижу…

К алкоголю Машку пристрастил хозяин этой таежной заимки. Вместе напивались до синих чертиков, потом колобродили. Машка била посуду, бывало, бросалась на чужаков. Терпение мое кончилось, когда эта стерва искусала кошку по кличке Чукча. Чукча никого не боялась. Бывало, схлестывалась с хорьками, но всегда выходила победительницей. А тут – не повезло. Уже тогда я посадил Машку на трезвую диету. Она отомстила – перегрызла высоковольтные провода в моей машине. Это был предел. Я пробовал подсыпать Машке яд, ставил капканы, но эта дрянь только смеялась надо мной! Все! Дальше с ней должна говорить винтовка. Но и пулю, выходит, можно обмануть.

А ведь подумать только: что в Машке такого особенного? Обыкновенная серая крыса, отвратительного вида пасюк, способный отправить в обморок барышню и заставить вздрогнуть мужика.

Я уселся поудобнее, положил винтовку на колени (на всякий пожарный), закурил (Машка тоже неравнодушна к табаку) и стал прихлебывать из фляжки. От терпкого чагового настоя потянуло философствовать…

Никто не знает, когда появились крысы. Но задолго до появления человека – за 48 миллионов лет до нас! Вероятно, их можно назвать нашими предками, одними из первых млекопитающих. Однако благодарности к ним я не испытываю. Хитрые и коварные звери. Ученые наделяют крыс интеллектом выше кошачьего, склонностью к нехорошим "человеческим" привычкам, почти человеческим геномом и нечеловеческой способностью выживать. Если бы крысы объявили человечеству войну, то последнему я бы не позавидовал. В подвалах, на чердаках, у помоек, по берегам рек, везде за человеком присматривают крысы. Их не видно, и их много. По разным оценкам, на одного городского жителя приходится от 10 до 40 крыс. Борьба с ними никогда не приносила окончательно положительного результата, что не удивительно: крысы пережили несколько геологических эпох – переживут и человека. Хотя, с человеком разумным им живется неплохо. Мы же их, в конце концов, кормим. Поэтому они нас еще терпят.

Серые крысы ведут сумеречный образ жизни. Впрочем, по Машке этого не скажешь – как и люди, она распорядок дня может менять по своим потребностям. Пасюки могут перемещаться со скоростью 10 км/ч, преодолевая за сутки более 50 км. Прыгают вверх в агрессивном состоянии до двух метров (!!!), легко плавают (зафиксированный рекорд – 29 км!). Ну а уж как Машка ныряет и как лазает по деревьям – здесь в животном мире конкурентов найти трудно.

Рассказывают, как крысы ловко воруют яйца: одна обхватывает яйцо передними лапами, а вторая тащит ее в нору за хвост. Или вот еще один распространенный сюжет: одна крыса окунает хвост в узкое горлышко банки со сметаной и дает облизывать другим. Но моя Машка до такого унижения не опускалась. Накушавшись спирта, всей своей почти килограммовой тушей таранила посуду. Разлившееся и просыпавшееся становилось легкой добычей.

Если быть справедливым, то Машкины сородичи заслуживают памятника. Вон, в Танзании крысы работают саперами, в храме Карни Мата Хинду в Дешноке, Раджастан, промышляют как служители культа, в Америке разоблачают наркоторговцев, отыскивают под завалами людей, ну а сколько они своих жизней положили на алтарь человеческой науки и говорить не надо!

Крысы, как и мы, видят сны. С фантастической быстротой размножаются, но при этом почему-то не страдают от венерических заболеваний. Крысы умеют сопереживать. Недавно прочитал, какой эксперимент был проведен в Институте высшей нервной деятельности АН СССР. Там группу крыс обучили: чтобы получить пищу, надо нажать на рычаг. Когда они освоили это, опыт был усложнен: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла другой крысе сильную физическую боль, слышала ее писк и страдания. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестало нажимать на рычаг – крысы были готовы терпеть голод, но не причинять боли собратьям. Правда, и в крысином обществе не обошлось без подонков: некоторым было абсолютно наплевать на чужую боль.

…Интересно, как бы в такой ситуации повела себя Машка? Думаю, предпочла бы остаться без еды. Я несколько раз видел, как Машка садилась на подушку хозяина (наверное, запах его приманивал) и терпеливо ждала прихода собутыльника. При этом в ее мисочке заботливо было оставлено пойло. Удивительно, но факт: Машка в одиночку не усугубляла. А после смерти старика - сорвалась. Ушла в такой клинч, что я стал побаиваться за ее здоровье. Потом эти пьяные дебоши, личная неприязнь к Чукче, ссора со мной…

Может, зря я на Машку так осерчал? Вот сидит сейчас под половицей и смотрит на меня. Она может так просидеть день, два, три. Она будет следить за каждым моим шагом, высматривать изменения в выражении лица, ждать, когда я подобрею.

Вспомнился еще один научный факт. Если в лабиринт положить кусочек сыра, то крысы быстро научатся его находить. Но если сыр исчезнет, то крысы очень скоро поймут, что вероятность обнаружения лакомства сводится к нулю и бросят свое бесполезное занятие. Человек ведет себя с точностью до наоборот – будет ходить и ходить в лабиринт (все подвох какой-то искать). Вон, рабочим у нас месяцами не платили, а они все работали и работали. Крысы поступили бы мудрее.

Ученые связывают алогичное поведение человека с психическим феноменом по имени надежда. Тогда как вот сейчас объяснить Машку? Сидит под половицей и ждет. Чего ждет? Пулю? Или, может, она что-то чует такое, чего я еще не знаю?

Я прихлебнул из фляжки и попытался вспомнить, какой у Машки крысиный век. Два года? Три?.. Выходит, старая она уже, недолго ей осталось. А я ее порешить собрался… Доживала бы уж, чего там… Да и не так уж она меня достает. Провода в машине все равно менять собирался, Чукча погуляет и вернется…

Во фляжке еще оставалось немного настойки. Я отложил винтовку и пошел искать Машкино блюдечко.

- Ладно, Машка, не сердись! Что ж я, не человек что ли, не понимаю? Ну же, - мир?

КСТАТИ

Крысы могут:

- переносить до 20 видов заболеваний человека, в том числе и смертельно опасных: крысиный сыпной тиф, чуму, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, лептоспироз;

- проникать через отверстие площадью в 1,25 кв. см;

- карабкаться по горизонтальным и вертикальным проводам;

- падать с высоты 15 м (пятый этаж) без серьезных повреждений;

- рыть вертикальные ходы в глубину до 1,25 м;

- перегрызать медный кабель диаметром до 17 мм;

- при полном отсутствии воды и корма жить 6 суток.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru