Публицистика
20 СЕН. 2013 | 12:56

Папашка клюет на лягушку

Долговязая Юркина фигура в ореоле заходящего солнца казалась порождением инопланетной жизни. Он стоял на краю плота и смотрел на вечернюю зорьку. Я же лежал пузом на бревнах, и теплые языки озера, шлепая в днище нашего "корабля", приятно щекотали кожу.

Вчера ночью чарусеныши крутились у того берега, - полушепотом напомнил Юрка, - но здесь самые глубокие омуты. Папашка вылезет здесь.

- Почем знаешь?

- А где ж ему вылезать, дурень! Тока здесь!

Я не стал спорить. Кому ж, как не Юрке, знать, где живет Папашка! У Юрки дед рыбак, отец рыбак; к тому же он умеет разводить костер с одной спички, делать из ложек блесна, завязывать леску на крючке с закрытыми глазами и много еще чего, что просто необходимо для ловли Папашки!

КОЛДОВСКОЕ ОЗЕРО

Это было двадцать с гаком лет назад, на краю Московской области, на "бездонном" лесном озере с черной водой по имени Каменка. Возможно, озеро вообще никак не называлось, поэтому мы звали его, как и близлежащую небольшую деревеньку. Тогда не было ни флеш-игр, ни Интернета, даже Тетрис еще не придумали. И "от делать нечего" мы читали книжки. Впечатление произвела повесть Юрия Коваля "Самая легкая лодка в мире", с такими персонажами, как духи воды – чарусеныши и вроде как их самый главный - Папашка. Мой друг, перевернув последнюю страницу, широко открытыми глазами уставился на меня: "Я знаю, где живут чарусеныши! И Папашка там – верняк говорю!"

Дело оставалось за малым: под видом однодневных рыбалок построить на Каменках плот, заготовить провизию, смастерить оружие на водяных духов и убежать из дома, как это мы уже делали, начитавшись "Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна". Всего через неделю экспедиция двенадцатилетних охотников за приведениями была готова и успешно начата.

Озеро представляло из себя мрачноватое зрелище. Рыбаки сюда особо не совались – слишком кряжисто и далековато. Купаться, по-моему, никто и не рисковал: напороться на сук затонувшего дерева – реальная перспектива. Но самое главное, что здесь происходили загадочные вещи. Местные пацаны рассказывали, как в черных водах озера пропадали собаки и даже люди. Здесь не гнездились утки, и чаек не видели. Рыба, правда, водилась. Мы с Юркой довольно быстро вытащили три приличных щуки.

…Лес нависал над яром. В омутах, то тут, то там, неожиданно закручивались воронки.

- Это чарусеныши, - уверенно кивал Юрка, - Папашка, он знаешь какой…

- Какой, - с замиранием сердца спрашивал я.

- У-ух!

И я еще крепче сжимал древко гарпуна с наконечником из клинка немецкого штык-ножа, который был мужественно позаимствован из школьной "Красной комнаты".

Мы прочертили все озеро, но подходящего для Папашки жилища так и не нашли. Не определились и с тем, как он должен выглядеть. Юрка твердил, что Папашка похож на огромного сома. Я же придерживался мнения Коваля, ведь черным по белому написано: принимает облик щуки!

На ночь Юрка поставил донки с лягушками ("Если сом ест лягушек – Папашка и подавно!"), я ограничился парочкой кружков с живцом – рассчитывая на щучью природу духа. Запалили костер. Решили не спать. Да и как тут уснешь!

В темноте вся природа замирает. Но только не колдовское озеро! Оно начинает вздыхать, временами слышатся громкие всплески, порывы ветра гонят от него леденящий душу туман. Так холодная ночь отнимает у воды дневное тепло. Вдруг среди зловещих озерных звуков послышался жалобный, словно взывающий о помощи звон колокольчика Юркиной донки. Мы переглянулись и, не говоря ни слова, кубарем скатились к берегу. Одна из донок была привязана к повалившейся над водой березке. Бедное дерево ходило из стороны в сторону, размахивая мертвыми ветками, словно руками – вышедший из черной воды озерный дух.

Юрка встал, как вкопанный:

- До утра будем ждать, а то утащит!

...С первыми лучами солнца мы обнаружили потрясающую картину. Толстенная леска 0,8, примотанная к дереву, была оборвана, одна из донок, воткнутых в землю – исчезла бесследно. Что за монстр подходил ночью к берегу?

- Вот так и утаскивает Папашка людей, - заключил Юрка.

СМЕРТЬ ЖИВЕТ В СОСЕДНЕМ ПРУДУ

Когда я стал немного постарше, и понял, что чарусенышей с Папашкой хитрый Юрий Коваль выдумал специально, для доверчивых детей, все-таки не переставал слышать о жутких случаях нападения на людей и животных обитателей среднерусских глубин. Вот лишь сравнительно свежие новости.

На северо-востоке Тверской области, в Черном омуте у деревни Прилипки гигантский сом утащил под воду пятилетнего Максимку. Свидетели слышали крики несчастного, перед тем, как над его головой навсегда сомкнулась вода: "Пусти! Пусти…" Сом-убийца был казнен жителями деревни с помощью ЛЭП.

Там же, в Тверской области, дайверы Андрей Иванов и Николай Фролов несколько раз оказывались в довольно неприятных ситуациях, атакованные или же уведенными ранеными сомами на дно.

Житель Павловского района Воронежской области, однорукий рыболов Матвеич, был утоплен сомом – в результате борьбы получился перехлест бечевы снасти и сом утащил старика с лодки в воду.

Недавно издание Zona.kz сообщила, что жители казахстанского города Актобе, посещающие Жилгородский пляж на реке Илек, просят проверить версию о живущем неподалеку от пляжа соме-людоеде. За одни только выходные на пляже утонуло трое молодых людей. Местные жители утверждают, что своими глазами видели огромную рыбину, греющуюся на поверхности воды…

Случаи нападения на человека сомов, по словам ведущего специалиста отдела охраны рыбных запасов Главрыбвода РФ Игоря Раткова, отмечались в Узбекистане, на Тузканско-Арнасайском водном массиве, на Дону. Огромные сомы – под 400 кг – попадаются в реках Аму-Дарья и Сыр-Дарья, в Днепре.

К сомам относятся с осторожностью во всем мире. Так, пару лет назад через Суэцкий канал в Красное море зашел ядовитый сомик, которого в Израиле почему-то прозвали "коммунистом". Он всего пару ладоней в длину, но имеет ядовитый плавник-шприц, способный вызвать у человека онемение и смерть в результате паралича сердца.

Но и это еще не все опасности, которые нас поджидают по соседству с, на первый взгляд, безобидными пресноводными рыбами! Скажем, в этом месяце РИА Новости сообщило, что в зоне отдыха нидерландского города Эммен большая щука покусала двух сестер, купавшихся в пруду в разное время. На место одного из укусов пришлось накладывать шесть швов. Не редки рассказы и наших рыболовов-спортсменов о том, что щука бывает кусачей…

Не подарок рыба маринка, распространенная в Средней Азии и естественная в уловах (хорошо клюет на ягоды шелковицы). Если съесть ее икру – смерть наступает в результате общей интоксикации организма.

В бассейне Аму-Дарьи водится змееголов, прозван так за свою голову, похожую на голову экзотического змея. Растет меньше пуда весом, но, как утверждают рыбаки, если укусит – челюсти придется вырезать чуть ли не с собственным мясом.

…Коллекция "страшилок" у меня собралась довольно приличная. Только вот скромнее стали жуткие повести рыбаков. Раньше в желудках сомов находили детские скелеты с нательными крестиками, руки с обручальными кольцами, своих добрых соседей. То ли рыба измельчала, то ли - рыбацкая фантазия.

На днях проезжал мимо того самого озера Каменки. Место и не узнать: девственного леса и в помине нет, на берегу стоит коттеджный поселок. И - одинокий рыбак. Подошел я к нему, сел рядышком, с грустью рассматриваю парочку выловленных уклеек. Мужик перехватил мой взгляд, бессловесно пожал плечами.

- Да-а… - Вздохнул я в ответ. – А ведь раньше здесь Папашку ловили!

Комментарии специалистов

Сом-людоед: бывает ли такое?

Альфред Брэм, немецкий ученый-естествоиспытатель, XIX век:

"Величиной с сомом из наших речных европейских рыб может соперничать только белуга. При толщине, которую едва обхватят двое людей, сом достигает нередко длины в 3 метра и веса в 200-250 килограммов. Местопребыванием сому служат тихие глубины с илистым дном. Здесь он лениво высматривает добычу из-под каменьев, потонувших стволов деревьев, обломков судов, играя, поводит усами и ловит обманутую им рыбу. Кроме рыбы сом ест раков, лягушек, водяных птиц и вообще все, что он может схватить и проглотить".

Далее Брэм ссылается на других ученых, занимавшихся изучением сомов:

"По виду этого животного, - пишет Геснер, - уже можно судить о его свирепом и злобном характере и прожорливости. Так, однажды в желудке одного сома были найдены человеческая голова и правая рука с двумя золотыми кольцами, так как эти рыбы едят все, что могут добыть: гусей, уток, не дают пощады даже скотине, не щадят даже человека, если только могут схватить его".

"Последнее - вовсе не преувеличение, - продолжает уже сам Альфред Брэм, - так как известны многие случаи, которые подтверждают данные Геснера. В желудке одного сома нашли останки ребенка, в другом соме - пуделя, в третьем - гуся, которого рыба утопила и проглотила. Очень крупные экземпляры сомов доставляют рыбакам много хлопот. Рихтер уверяет, что видел сам, как один крупный попавший на крюк сом ударами хвоста опрокинул лодку".

Александр Елецких, рыболов-спортсмен, писатель и журналист, изучающий подводный мир:

"Что касается агрессивности сомов. Убить и съесть - две разные вещи. Электрический скат тоже убивает человека. И что? Крыса кусает человека, зашедшего в пещеру. И что? Даже мелкая рыба-собачка в Черном Море, когда ее вынешь - может ощутимо куснуть...

Насчет Брэма могу сказать, что заблуждения человеку свойственны. Зубы сома лишь для зацепа, потом он топит, душит утенка или подлещика, и заглатывает. Глоточный аппарат не может анатомически пропустить добычу более 7 килограммов у сома при весе даже свыше 100 кг. Я не раз делал из головы сома холодец и знаю точно: сом не может быть людоедом, потому как просто не заглотнет - горло узкое...

При квочении сом может схватить квокарь. Сом возбужден, если голоден или ранен. Может проявлять агрессию при охране гнезда из тины, где кладка его икры... Не нападать, а защищаться!

Сомовьи зубы - это просто ряды мелких зубов, типа щетки. Когда сомиха охраняет гнездо-кладку, она отгоняет от нее других рыб и, возможно, схватит в раздражении и человека, укусив, как собака. Сомиха килограммов в 90 может здорово укусить. Зубки у нее небольшие, но их много, и они острые...

Строение челюстей сома явно показывает, что ему не по зубам большая рыба, он может охотиться на мышь, ондатру или утенка. Больной, раненый, голодный, может ухватить за конечность человека, плывущего по омуту, может утопить. Сом может утащить с лодки рыболова, у которого на кисти руки перехлестнут шнур с насадкой. Но человек не входит в кормовую базу сома однозначно!

Так что сом-людоед - это сказка. Бре-е-хня!"

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru