Публицистика
08 НОЯ. 2013 | 10:33

Что маракует Шайтан

Петрович был на три головы выше меня, но чуть сгорблен под тяжестью жизни. И все равно выделялся на фоне рахитичных болотных сосенок.

Будто сдергивая с бороды клок тумана, Петрович тронул подбородок и прошипел заклятие:

- Ат-ма, маракую, как бы сделать по-смешному…

Потом протер вспотевший казенник двустволки императорских времен и ткнул длинным узловатым пальцем в меня.

- Сиди сюда. Ат-ма, маракую, что сюда ходит.

Это слово-паразит – "ат-ма" - меня уже достало. Лучше бы уж матерился. Но с Петровичем не спорят. С Петровичем идут на вепря. И кличка у Петровича – Шайтан. Шайтан видит во тьме. Шайтан грибы собирает на ощупь. Пуля Шайтана заговорена, а ездит Шайтан на шайтан-арбе…

Много лет назад Петрович получил высшее биологическое образование, видимо, жизнь казалась очевидной. Потом что-то сломалось, и духи вятских лесов забрали его душу. Когда зубы Перовича стали напоминать дедовский патронташ, он встретил свою Маришу. Мариша любила собак и терпеливо относилась к людям. После рождения седьмого щенка чета Петровича и Мариши купила гнилой дом в деревне, имя которой в каталогах американской спутниковой системы GPS пока еще не значится.

…Я сидел на номере, и туман завернул меня в плотный пергамент. В мой кокон бились беспокойные сойки и морось покрывала ствол ружья испариной. Ружья потеют, как люди…

"Ат-ма, кабан с медведем не дружит. Но оба боятся поля, - говорил Петрович. – И медведь, и кабан, ат-ма, знают, что идут воровать". "А почему люди не боятся?", - спросил я тогда. "Кабан-медведь – старые, им сотни тысяч лет, а человеку и пятидесяти еще нет", - ответил Петрович. И был, как всегда, прав.

Перед охотой Мариша сварила гречневую кашу и пожарила неопределенной породы рыбу. Петрович ел сосредоточенно, внимательно разглядывая тарелку. Семь собак заинтересованно наблюдали за процессом.

- Шайтан, а куда тебе столько собак, - спросил я, ковыряясь спичкой в зубах.

- Ат-ма… ат-ма… Пусть.

Мариша тронула морду хитроватой Зорьки и посмотрела в окно, в котором кроме беспробудной российской деревни ничего не было видно. А вечерний туман уже стоял на пороге. До выстрела оставалось полчаса.

Выстрел грянул неожиданно. Патрон .308 Win из полуавтоматического "Браунинга" запустил 13-граммовую пулю в холку пасущегося кабана. Мой счастливый московский коллега стоял, гармонично вписанный в туман и сосны. С дульного среза винтовки сочился горький дымок сгоревшего пороха. В принципе, в такой момент и умереть не жалко…

- Ну, Петрович, ну Шайтан! Что дальше???

Старый егерь "унюхал" кабана и подсказал, куда стрелять.

- Ат-ма… Следим за ходом пьесы…

"Шайтан-арба", "Уазик"-"буханка", с ревом выскочила из оврага. От природы обделенный тормозами, автомобиль переехал еще дымящуюся тушу зверя и со скрежетом застыл в тумане.

- Ат-ма… Грузим клиента!

После разделки кабана Петрович, весь заляпанный кровью, пил несоразмерно маленькую чашечку кофе. Он сутулился и седые прожилки в бороде выдавали возраст. Зорька принюхивалась к незнакомому сладковатому запаху крови.

- Он шел воровать, - неопределенно заметила Мариша.

Туман затянул узел над безымянной деревней. Стало тихо.

  • Из пункта "А"
    Разглядывать дореволюционные фотографии, по емкому сравнению одного моего коллеги, это как смотреть на свет потухших звезд.
    21 октября 2013 | 11:47
  • Деряба из Сарая ненужных вещей
    Он прожил такую тихую жизнь, что не оставил от себя даже фотографии. Да и человеческого имени у него не было. Лишь близкие соседи когда-то называли его Вовкой Дерябиным, а потом и вовсе – Дерябой.
    02 октября 2013 | 14:34
  • Папашка клюет на лягушку
    Долговязая Юркина фигура в ореоле заходящего солнца казалась порождением инопланетной жизни. Он стоял на краю плота и смотрел на вечернюю зорьку. Я же лежал пузом на бревнах, и теплые языки озера, шлепая в днище нашего "корабля", приятно щекотали кожу.
    20 сентября 2013 | 12:56
  • Влиться в коллектив
    Ветеранские сборища все одинаковы, побывав на двух-трех, начинаешь избегать остальных.
    20 сентября 2013 | 12:35
  • Красота по-итальянски взорвет мир
    В одном из обстоятельнейших путеводителей по Италии в самом начале раздела "Общие сведения" написано следующее: "Итальянский дизайн. Самые красивые вещи (одежда, мебель, автомобили) делают, как известно, в Италии.
    26 августа 2013 | 23:27
  • Как Машка смерть обманула
    - Прощай, Машка, - мысленно сказал я и аккуратно, стараясь не подшуметь, дослал патрон в патронник.
    26 августа 2013 | 23:17
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru