Публицистика
08 МАЯ 2014 | 11:33

Алкозомби

"Правительство продолжит планомерное наращивание усилий по борьбе с алкоголизацией населения", - уверенно заявил глава кабинета, и Серый выключил телевизор.

За стеной, в соседней комнате, раздавались пьяные крики. Серый, усмехнувшись, направился посмотреть, что там происходит. Всё было хорошо. Пробная партия новой "Отличной", похоже, удалась. Впрочем, как и в прошлый раз.

- Без потерь? - на всякий случай бутлегер поинтересовался у напарника.

- Отлично-отлично, - ответил Добрый. - Ну, разве что у того какие-то проблемы со зрением, например.

Серый внимательнее пригляделся к одному из лабораторных синяков — тот хаотично кружил по комнате, наталкиваясь на коллег. Остальные выглядели вполне довольными собой – кое-кто даже пытался петь и танцевать.

- Или не со зрением, - после краткого раздумья продолжил Добрый. – Может, у него с психикой чего-то.

- Статистическая погрешность, - пожал Серый плечами. - Пойду договариваться.

Спустя два года после очередного повышения акцизов – и нашумевшего создания ЛВИнадзора со своим спецназом – на алкоголе снова начали зарабатывать. Хотя на первых порах было жёстко: несколько десятков заводов закрылось, пара-тройка владельцев крупных компаний покончила с собой, по городам, когда обыватели не обнаружили привычного товара на полках лабазов, прокатились пьяные – точнее сказать, трезвые – бунты.

А затем всё устаканилось.

Производители крепкого окончательно ушли в тень, где благополучно зажили без внимания государева ока. Впрочем, тому тогда явно нездоровилось – то щурилось оно, то слезилось, страдало от ячменя. Схемы работы практиковались немного разные, но сводились к одному – удовлетворять не иссякающий спрос. Лесные заводы гнали синьку – фуры доставляли её в разливочные – оттуда фургончики разнообразных ООО "Синее пламя" развозили бутылки по потребителям. Иногда происходило так: лесные заводы прямо на месте фасовали набодяженное и отправляли заполненную тару в свои фирменные магазины. Теневые, само собой.

Особо добросовестные производители – Серый себя причислял именно к ним – перед развозом тестировали продукцию на добровольцах. То есть тех, кто сначала был добровольцем, а потом втянулся…

Из хорошо укреплённых ворот выезжали на двух микроавтобусах. Первый был под завязку забит "Отличной", во втором половину салона пришлось выделить группе поддержки. Последняя поездка в Звагельск (бывшие Мытищи) едва не обернулась неприятностями: конкуренты — производители "Зелёных журавлей" - устроили на трассе засаду. Пришлось прямо на месте, с картой-километровкой в руках, проводить передел рынка. Восточная часть региона осталась за "Отличной". Но если бы численный перевес оказался на стороне Серого, переговоры можно было вести с позиции силы и добиться присутствия за железкой. Ну, как получилось, так и получилось, в общем-то, - успокаивал партнёра Добрый после памятной "стрелки".

А так, конечно, грех жаловаться. Устаканенный рынок давно и прочно поделён между игроками. Описанные инциденты редки, чуть чаще крупняк тревожили заезжавшие на его землю "мерзавчики" - бродячие водочники с мобильными ЛВЗ. Больших убытков они, конечно, не приносили, но клиентуру потравить могли. В общем, можно сказать, что все по-своему счастливы…

Выгрузились быстро – помогли демократичные ребята из группы поддержки. Проезжавшая мимо машина полиции понимающе проехала мимо.

- Серый! Серый! – взорвалась радиостанция. Серый от неожиданности вздрогнул – канал обычно без нужды не занимали. А тревожных вызовов не происходило очень давно.

- Что случилось? Снова наскок? –сходу предположил руководитель.

Несмотря на общее умиротворение, царящее в индустрии, периодически случались эксцессы типа тех самых "наскоков". Одичавшие потребители и прибившиеся к ним отставники из заводских лабораторий периодически старались взять штурмом какой-нибудь заводик. И это действительно было похоже на "наскок": из зарослей вокруг предприятия вдруг с нестройным воплем выскакивала небольшая толпа граждан, кидалась на ворота и ограду, после чего с потерями отступала.

Никто не знал, зачем они так делают. Один учёный сделал смелое предположение о вспышках пока официально не признанной болезни – острого кастомеризма (другое название – халявная чума), но быстро заткнулся, когда его подняли на смех. А вскоре, рассказывали, и вовсе уехал из страны.

В принципе, ничего опасного в наскоках не было. Лишь раз за всю их историю такой штурм завершился успехом – и захватчиков хватило только на то, чтобы выпить произведённую продукцию и передохнуть. Владелец завода, как все сразу поняли после огласки инцидента, не слишком заботился о качестве.

- Нет, не наскок! Здесь вообще жопа! – ответили Серому.

- Выражайся яснее, по существу, - потребовал начальник.

- Они не снаружи, они были на территории, они всех рубят и колют!..

Связь прервалась. Серый одновременно напрягся и расстроился. С одной стороны, на заводе творилось что-то непонятное и оттого пугающее. С другой стороны, кажется, срывалась поездка на столь любимый алковоротилами аттракцион: турнир по пьяным дракам. А ведь сегодня назначен финал.

Решили возвращаться на одном авто. Другое осталось дожидаться расчёта и пустой тары. Также водитель должен был прихватить с собой трёх добровольцев в лабораторию…

Экипаж Серого застал ворота распахнутыми настежь. По всему внутреннему двору лежали тела работников – было видно, что их либо зарубили топорами, либо зарезали кухонными ножами. Рядом с некоторыми трупами лежали брошенные утюги и сковородки.

- Музей! Музей пропал! – сморщил лицо Серый. При заводоуправлении уже несколько лет существовала гордость предпринимателя – Музей семейной ссоры, в котором была собрана самая богатая в стране коллекция бытовых предметов, когда-либо применявшихся для убийства.

Ближайший к Серому охранник резко вскинул автомат и дал короткую очередь, сразив наповал двух довольно резво приближавшихся к группе лабораторных синяков.

- Сюда, сюда, например! – закричал Добрый, опасливо высунувшийся в слегка приоткрытую дверь цеха розлива.

- Здесь угар и содомия, - пояснил он, когда внутрь забрался последний из прибывших.

- Добрый, постарайся без художеств, - потребовал Серый.

- Ну, в общем, когда ты уехал, я отошёл отлить, - начал Добрый. – А заодно, в общем, и погадил. Хорошо так, плотно.

- Добрый!

- Минут через десять. Или даже пятнадцать. Я же читал заодно. Или двадцать…

- Добрый!

- Ну, в общем-то, когда я вернулся, то в лаборатории не было никого.

- Это понятно, ты же раньше ушёл оттуда, - вмешался в рассказ один из охранников. Но Серый просёк, к чему клонит коллега.

- То есть ты ушёл, оставил синяков без присмотра, и они разбежались, - утвердительно сказал он.

- Вот-вот, и я о том же.

Серый пристально посмотрел на Доброго. Добрый ответил ему светлым взглядом, слегка пожав плечами. Лабораторные синяки были безобидны и безвольны – даже попав на свободу, они, если не погибали от неустроенности, практически всегда возвращались на работу. За редким исключением тех, кто уходил совсем и участвовал в "наскоках".

- Дальше, - приказал Серый.

- А потом, как я говорил, например, здесь начались угар и содомия. Синяки вдруг появились сразу везде и, в общем-то, всех замочили.

В дверь цеха кто-то чем-то ударил.

- Лом, - Добрый сразу угадал, что используют нападающие.

- Занять оборону, - скомандовал Серый. Отряд рассредоточился.

Сам Серый решил с Добрым и одним бойцом прорываться в сомельешную – помещение, в котором химики создавали "купаж", не слишком убойный для здоровья потребителя. Серый чувствовал, что сбой произошёл на данной фазе.

Застрелив по дороге трёх агрессивно настроенных мутантов и потеряв охранника, владельцы завода заперлись в сомельешной.

Серый, пробежавшись глазами по скудной документации, ничего не обнаружил и перешёл к изучению полулитровых пробирок. И – замер.

- Вот работнички, убей их самогон, - протянул начальник. – Они же малкинский этил с баксанским метилом смешали! Он же в коматоз отправляет. Ну или что там с ними в итоге приключилось, с уродами этими.

Серый опустился на табуретку, символ и талисман завода – её изображение гордо блестело фольгой на продукции предприятия. Начальник обхватил голову руками, всем своим видом показывая, что не знает, как теперь быть и что теперь будет.

- А ничего, - прокряхтел Добрый, отвечая на немой вопрос.

- Мы, в общем-то, скоро завершим свою карьеру, например, - добавил Добрый, еле сдерживая трещащую от напора синяков дверь…

У фургона, набитого пустой тарой, недалеко от тела водилы, у которого из головы торчал тесак, прямо на земле расположились три существа, так и не доехавших до своей лаборатории. Они исполняли давний ритуал, прочно засевший в мёртвых мозгах, – должным образом разливали очередную бутылку "Отличной".

- Бум, - пытался выговорить один из зомби знакомое слово, когда ёмкости наполнились.

- Ёпть, - ощерился другой. Третий просто загоготал.

И зомби немедленно выпили.

  • "Морпехи" Светослава
    Отчего Лев стал Ослом, как пишется история и зачем так безжалостно интерпретируется? Для чего это всё?
    28 апреля 2014 | 14:31
  • Иду на "Вий"!
    В свете последних событий снятый на деньги зарубежных спонсоров "Вий" должен быть объявлен экстремистским как идеологически оправдывающий западную агрессию против Украины.
    06 марта 2014 | 12:38
  • Двое в лодке, не считая моллюсков
    Вот представьте себя моллюском. Вкусным и красивым из Черного моря или мелким и соленым из Белого. Вами, конечно, питаются. Если вы, как моллюск, вообще способны что-то соображать – то да, высшие организмы имеют на вас зуб.
    14 января 2014 | 14:27
  • Овощебаза
    Покупатели радостно высаживались из автобусов, заехавших прямо на территорию торгового комплекса. Граждане предвкушали скорый поход по магазинам, в которых их уже ждали посмеивающиеся торговцы.
    05 декабря 2013 | 11:05
  • Что маракует Шайтан
    Петрович был на три головы выше меня, но чуть сгорблен под тяжестью жизни. И все равно выделялся на фоне рахитичных болотных сосенок.
    08 ноября 2013 | 10:33
  • Из пункта "А"
    Разглядывать дореволюционные фотографии, по емкому сравнению одного моего коллеги, это как смотреть на свет потухших звезд.
    21 октября 2013 | 11:47
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru