| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Публицистика
18 ИЮНЯ 2014 | 14:40

Граугестеры

- Ну, за процветание и безнаказанность! – глумливо качнул рюмкой Андрей Борисович и посмотрел на собравшихся. Но их лица были бледны, каждый прислушивался к тому, что происходило за стенами президентской резиденции.

Увидев, что никто уже не поддерживает его тосты, хмельной глава государства насупился.

- Сюда нужно смотреть! – повысил он голос. – Я своих не сдаю. Здесь вы в безопасности. Слышите?

Никто не слышал – шум становился всё громче, игнорировать его не представлялось возможным. В зал вбежал запыхавшийся Муцоев. Директор ФСО хотел что-то сказать, но не успел – кто-то с нечеловеческой силой пронзил его дородное тело ломом.

Безопасник ещё оседал на пол, а мимо него в дверной проём протискивались всё новые и новые граугестеры – по-обезьяньи сложенные человекоподобные существа с кожей серого или бурого цвета, одетые в разнообразные спецовки и вооружённые всем, что попало под руку и чем можно было убить.

Сжимая перерезанное горло в тщетных попытках остановить пульсирующие струи крови, умирающий Андрей Борисович бешеными глазами посмотрел на особо приближённого бизнесмена Ахмеда Каримова. Воротила моментально покрылся испариной.

- Я не виноват! Я с вашего разрешения! – заверещал Каримов. И обмяк, как только его череп был размозжён огромной супницей.

Последние крики людей вскоре затихли в президентской резиденции "Долгие Бороды", последнем оплоте власти, который кое-как удерживался посреди кровавого хаоса.

- Дурбатулук. Гимбатул, - прохрипел один из граугестеров, склонившись над трупом президента когда-то великой страны.

***

Появились они как-то сразу и довольно быстро заполонили всё вокруг.

Опытная партия граугестеров была выпущена компанией Каримова "Массовый элемент" по госзаказу. Первыми покупателями "трудолюбивых существ без вредных привычек", как говорилось в рекламе, стали предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Они быстро приспособили граугестеров для уборки улиц и ямочного ремонта дорог.

Затем подтянулись строители и другие. Существа стали класть кирпичи, раскладывать товары в супермаркетах, водить автобусы и гружёные щебнем самосвалы, чинить электропроводку и прочищать канализацию, печь хлеб и замешивать фарш на колбасу.

Работодатели были довольны: граугестеры оказались пусть неумелыми, но послушными и нетребовательными. Издержки на персонал уменьшались, бизнес процветал.

Население, правда, высказывало иногда претензии. Кого-то сократили из-за найма "серых", - так окрестили в народе инновационное изобретение "Массового элемента" - кому-то не нравился их страшненький внешний вид, кто-то почему-то считал, что они представляют угрозу национальной безопасности.

Чтобы пресечь недовольство, государство запустило агитационную кампанию "Граугестер – твой друг и брат!" Многочисленные социологи, правозащитники, политики, общественники, учёные бросились объяснять гражданам всю пользу "серых"и их необходимость для экономики страны.Основной акцент делался на то, что граугестеры способны прилежно выполнять грязную работу, которой отказываются заниматься местные, и органически не переносят водку, которую пьют местные. С упорствующими в своём неприятии "серых" смутьянами начинали работать компетентные органы.

Каримов настойчиво полз вверх в рейтингах миллиардеров.

Когда последний граугестер скрылся за деревьями, Костя вернулся на тропинку. В очередной раз ему каким-то чудом удалось не попасться на глаза этим нелюдям.

Подумав об этом, Костя улыбнулся: если б его мысли прочитал кто-нибудь облечённый властью, получил бы молодой человек несколько лет тюрьмы. С какого-то времени в государстве запретили называть "серых" словами, которые можно было бы счесть оскорбительными.

Костя шёл по парку быстро, стараясь не шуметь. Не шуметь было сложно – дорожка и её обочины были усеяны мусором: разбитыми стеклянными и мятыми пластиковыми бутылками, шприцами, какими-то бумагами, объедками. Прогулка по этому ковру обязательно сопровождалась соответствующими звуками: хрр – пшш–чмяк – хрр – дзынь – чмок. Убирать помойку было некому.

Костя спешил к семье с добычей – в соседнем микрорайоне удалось достать три банки соевой тушёнки в обмен на блок китайских сигарет. Два дня относительно сытой жизни обеспечены.

Так будет выглядеть человеческое жилье после Апокалипсиса.
Так будет выглядеть человеческое жилье после Апокалипсиса.

Назавтра же намечена вылазка с соседями в парк за дровами. Один рубит, три на шухере – не дай бог попасться "незаменимым" (Костя вспомнил одно из пропагандистских клише). Они последнее время все под какой-то наркотой ходят, делающей "серых" особенно злобными.

***

Серое небо безрадостно смотрело на селение, когда-то бывшее одним из крупнейших городов страны. Сейчас мегаполис представлял собой сплошные руины, заселённые граугестерами. В редких домах ещё теплилась человеческая жизнь, но буквально с каждым днём их становилось всё меньше – кто мог, давно уехал, кто не мог, ждал разрешения своей участи. А она обычно была незавидной: вдруг у дома образовывалась толпа "серых", начинали пылать автомобили, затем погромщики шли по квартирам и, для проформы предложив жертвам покинуть страну, выкидывали их из окон.

Костя нервно вздохнул и ускорился…

Когда граугестеры заняли несколько миллионов рабочих мест, с ними начались проблемы. "Серые" вдруг оказались не такими прилежными, покладистыми и работящими, как утверждала реклама.

Улицы всё чаще оставались неубранными, дома, построенные "серыми", разрушались, автобусы и грузовики попадали в аварии, выпеченный ими хлеб был невкусен, колбаса и вовсе несъедобна. Даже та часть населения, которую смогли убедить в полезности каримовского ноу-хау, зароптала.

Специалисты, изучив несколько случаев изменённого поведения "серых", пришли к мнению, что виной всему – дефектный код, заложенный производителем.

Оказалось, что "Массовый элемент", выпустив опытную партию граугестеров и почуяв небывалый коммерческий успех, не стал дорабатывать изделие и сразу приступил к его серийному производству. На претензии к качеству товара в компании предпочитали не отвечать – эту функцию взяли на себя власти, принявшиеся обвинять недовольных в экстремизме и покушении на основы государства. В остальном власти на ситуацию не влияли. То ли не хотели, то ли было уже поздно.

А граугестеры выходили из-под контроля всё активней. Они полюбили сбиваться в стаи и грабить припозднившихся прохожих – иногда убивали. "Серый", почувствовавший вкус крови, становился особенно опасным для общества – озверевший, он скрывался в укромных местах, откуда вёл настоящую охоту на обывателей. По задумке инженеров не имевшие способности к размножению, "серые" откуда-то прознали про чувственные удовольствия и оголтело предавались оргиям – использовалось всё живое без различий в поле, возрасте, происхождении.

Обнаружились у "серых" и вовсе дикие повадки. Однажды они приспособились получать дурманящий порошок из использованных памперсов. По всей стране прокатилась волна похищений младенцев – ребёнка обычно выбрасывали, а памперс шёл в дело. Мирные жители шарахались от существ, с бессмысленными глазами шатающихся по улицам городов и что-то жующих.

Учёные объясняли все инциденты своеобразной эволюцией дефектного чипа. Социологи же и правозащитники призывали уважать присущие граугестерам особенности. А Каримов продолжал прирастать миллиардами.

***

- Парень! Парень! – Костю кто-то окрикнул из кустов громким шёпотом.

- Не ходи туда, опасно, - пояснил вооружённый незнакомец, выйдя на тропинку. Костя оглядел партизана: лет сорока, поджарый, загорелый, с цепким взглядом, автомат держит чуть небрежно, но уверенно. Похоже, давно по лесам и развалинам бродит.

- Я к семье, - кратко ответил молодой человек.

Партизан кивнул на кусты:

- Провожу. Юрий.

Вскоре Костя и его новый знакомец, стараясь не мелькать на открытых пространствах, вышли на опушку. Было тихо.

- Где твой дом? – спросил Юрий.

Костя указал направление и двинулся вслед за партизаном. Пока шли, Костя заметил, что тем же курсом двигается ещё несколько бойцов. Было похоже на то, что ополчение проводит зачистку местности после набега "серых" - отражённого или удавшегося.

Следуя за Юрием, Костя завернул за угол и… оцепенел. Его пятиэтажка носила явные следы разорения: почти все окна были выбиты, из некоторых валил дым. Несмотря на попытки партизана остановить его, Костя бросился в подъезд, пару раз споткнулся о трупы, перемазался в побелке и крови, вбежал, отбросив остатки разломанной двери, в квартиру.

В ней никого не было.

***

Со временем граугестеры стали самоорганизовываться. Это немало удивило и на первых порах позабавило специалистов, пролагавших, что примитивность "серых" не позволяет им иметь амбиции полноценных граждан.

Начав с уличных банд, существа постепенно развивали свои сообщества и вступали с людьми в отношения, в инструкциях к применению граугестеров не указанные.

У граугестеров появился свой профсоюз – "Союз трудовых организмов". Его руководство взяло на себя функцию переговорщиков между "серыми" и бизнесом. Для последнего всё неочевиднее становились экономические выгоды от использования изделий "Массового элемента", но поделать ничего было нельзя – государство приняло закон о гарантированной занятости изделий.

У граугестеров появились свои представители в нескольких политических партиях. И речь зашла о том, чтобы признать сошедших с конвейера существ членами общества со всеми правами и льготами.

У граугестеров появилась религия. В импровизированных молельных ангарах они несколько раз в сутки возносили хвалу своему божеству – всемилостивой Салями. По легенде, имевшей хождение среди "серых", когда-то палка колбасы спасла граугестера-прародителя от голодной смерти. Съев её, он набрался сил и создал множество видов жизни, самый слабый из которых – человеческий. Он даже собакам уступает.

Всё чаще регистрировались браки между человеческими девушками и "серыми". Дискуссия о том, людьми или всё-таки граугестерами являются рождённые в них дети, была пресечена репрессивными методами.

Почти во всех более или менее крупных городах образовались кварталы, населённые только "серыми". Власти улыбались с экранов телевизоров и уверяли население в том, что разнообразие форм жизни идёт стране только на пользу. "Жизнь расцветает серым!" - таков был лозунг новой пропагандистской кампании.

А потом граугестеры окончательно вышли из-под контроля…

***

- Следов убийства не вижу. Так что, не исключено, твои ещё живы, - рассуждал Юрий, с разрешения хозяина закурив в кулак. – Мы примерно знаем, где логово этих серых ублюдков. Может быть, твои пока там.

Костя автоматически кивал головой, блуждая в сумерках по разорённым комнатам.

- Но ты не обольщайся. У них, наверное, день или два жизни. Вряд ли больше. А затем – сам понимаешь. Дикари, исправлению не поддаются.

Костя, слегка оклемавшись, собрал вещи, годные для долгого похода.

- Вот только оружия у меня нет, – на всякий случай уточнил он.

- Обеспечим. Только патроны зря не трать, - Юрий плюнул на ладонь, затушил окурок, после чего выбросил его в окно.

- Когда выходим? – Костя искренне хотел верить в те два дня, про которые говорил партизан.

- Старший скажет, - ветеран выбрал себе не загаженное граугестерами место и прилёг. – Пара-тройка часов есть отдохнуть.

…Выступали незадолго до рассвета, когда у "серых", унюхавшихся своей дрянью, самый крепкий сон. Костя шёл замыкающим.

- Они живы, они живы, - твердил он вполголоса. Надежда, поселившаяся в его сердце, не угасала, подпитываясь пламенем ненависти. Занималась заря.

  • Пылинки с семейного альбома
    Жидкие чернила на рыхлой бумаге подчас долговечней камня. Письма с фронта мне попадались в самых неожиданных местах. Например, в церкви, где стены крошились под своей тяжестью.
    04 июня 2014 | 14:02
  • Алкозомби
    "Правительство продолжит планомерное наращивание усилий по борьбе с алкоголизацией населения", - уверенно заявил глава кабинета, и Серый выключил телевизор.
    08 мая 2014 | 11:33
  • "Морпехи" Светослава
    Отчего Лев стал Ослом, как пишется история и зачем так безжалостно интерпретируется? Для чего это всё?
    28 апреля 2014 | 14:31
  • Иду на "Вий"!
    В свете последних событий снятый на деньги зарубежных спонсоров "Вий" должен быть объявлен экстремистским как идеологически оправдывающий западную агрессию против Украины.
    06 марта 2014 | 12:38
  • Двое в лодке, не считая моллюсков
    Вот представьте себя моллюском. Вкусным и красивым из Черного моря или мелким и соленым из Белого. Вами, конечно, питаются. Если вы, как моллюск, вообще способны что-то соображать – то да, высшие организмы имеют на вас зуб.
    14 января 2014 | 14:27
  • Овощебаза
    Покупатели радостно высаживались из автобусов, заехавших прямо на территорию торгового комплекса. Граждане предвкушали скорый поход по магазинам, в которых их уже ждали посмеивающиеся торговцы.
    05 декабря 2013 | 11:05
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru