| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
22 ОКТ. 2012 | 12:48

Сытые скоты и холодный ветер Родины

Если вы полагаете, что случилось невозможное, то сильно ошибаетесь. Случилось обычное. Стиллавин, что ли, с Колосовой, такие вот уж невозможные упыри? Нет, они – нормальные.

Нормальные - с точки зрения сегодняшнего эфира – и телевизионного, и радио, и запахов бумажной прессы, и уж, конечно, интернет-коллектора бурлящих говен времени, в котором всё можноДаже если последуют извинения ведущих, которые сведутся, вот увидите, к тому, что руководство канала, а может, и сами ведущие скажут что-то вроде "нас не так поняли, мы только хотели снизить градус горя, и есличё – извините", это ситуации не изменит. Потому, что циничный стёб, - отличный инструмент, скорая помощь в трудные времена перемен, отчаянья, ломки и перекройки сознания, спасает от того, чтобы вздернуться на проводе от любого вентилятора под шершавым потолком убогой кухни, в холодильнике которого никогда не будет качественных продуктов.

В сущности, стиль работы радио и телеведущих сегодня – это попытка копирования своеобразного британского юморка, в парадигме которого нет запретных тем для издевательских шуточек на или даже за гранью. Но у притушенных временем островных имперцев свои на то причины, своя вытесненная в подсознание досада и горечь погибающей цивилизации.

Не вдаваясь в исследования психологических и лингвистических корней национальных видов юмора, понятно и без учёных в беретах, что сложившаяся манера нашего эфира - прямое следствие хамских времен последнего двадцатилетия. Подросли детки перестройки. Просто это – Маяк. Наиболее репрезентативная с точки зрения массовости, аудитория. Другие станции, что ли, лучше? Особенно те, кто позиционирует себя как "молодежное вещание". Чем Маяк в этом смысле лучше или хуже "Муз-ТВ" или "Дома-2"

Разновидностей "Радио гопоты" - много. Собственно, как и самой гопоты. В этом смысле отжимающие по ночам мобильники парни в спортивных штанах и мокасинах много лучше тех, кто плевать хотел на проблемы адаптации инвалидов. Ну, какой такой муковисцидоз, когда у меня уже геленвнаген трехлетка, а тут очередной бюджет подоспел? Намерения парней в спортивных штанах ясны: можешь - отбейся, не можешь – получи по голове или отдай телефон по доброй воле. А вот с этими, которые видят страну глазами каннибалов пока всё ещё теплого тела Родины, всё иначе. Они даже в новостройках пандусы в подъездах для колясочников торжественно анонсируют – гуляй, паралитик – не хочу! Разрешили паралитикам теперь пожить и во двориках. Поколение сытых скотов у власти все равно не может чувствовать ни боли, ни сострадания. Не хватит им фантазии ощутить на мгновение, что значит – жить, чтобы умереть. Знать, что живешь, тренируясь умереть. Каждый день. И все вокруг – родственники, друзья, знакомые – там, в Мире, где метро, счастливая ругань на работе, непостижимое счастье осознания, что ты хоть кому-нибудь нужен, слушают, глотая слёзы горя, веселуху про слизь в легких и неизбежное удушье …

В радийной студии тепло, за стеклом – режиссер, рядом – коллеги, такая будоражащая и вместе с этим уютная суета эфира, ощущение темпа, удивительный драйв от необходимости мгновенно и публично мыслить и говорить. Радио – удивительная магия. И можно было бы объяснить то, что произошло, простым словом – заигрались. Тем более, что и доктор тоже стал заискивающе подхихикивать. Да, наверное, сами они именно так и считают: "Блин, нехорошо получилось". Но внутреннее противоречие этого жизненного сюжета заключается не в этом. В студии – тепло и уютно. Но когда тема передачи – не очередной муж Пугачевой, а обреченные дети – должно быть холодно от осознания того, что ты живешь в стране, где дети с муковисдидозом доживают до подросткового возраста, а в Европе – до старости. Должно быть граждански горячо от того, что ты, скотина, сидя перед микрофоном и вещая на аудиторию в миллионы, вытянул счастливый билет - получил возможность просить, требовать, кричать, призывая дать деньги, оборудование – а вдруг кто услышит!

Но эти ведущие – обыкновенный продукт обыкновенного синтетического общества, в котором ни у кого ничего не должно болеть. А если такие дураки всё еще где-то находятся, то пусть вон Чулпан Хаматова над больными раком крови детьми плачет, ей больше делать нечего, убогая. А у нас тут тема: стёб над формой носа покойника, танец топлес в зале прощания крематория, команда "апорт" парализованной собаке.

Пусть эти ребята будут здоровы и счастливы. Пусть их дети не болеют ничем, даже ветрянкой. Пусть родители доживут до глубокой старости. И пусть с ними всё и всегда будет хорошо. Мои эмоции борются с тем, что хочется, чтобы хоть что-нибудь у них в жизни пошло не так. Но я понимаю, что вот как раз те, кому муковисцидоз отмерил год-два, а потом – всё, не хотели бы, чтобы с этой компанией веселых идиотов что-то случилось. Те, над кем они так "прикольно стебались", скоро умрут. Тёплая студия с приятными, ловкими на язык и вполне симпатичными снаружи ребятами, останется.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru