| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
13 НОЯ. 2012 | 17:04

Тук-тук, я ваш друг

Искривленное представление о Законе, умноженное на подлость и холуйство, могут стоить свободы обычным людям, которые и не мыслили о подрывной деятельности против своей страны.

Сидела себе в Новокузнецкой библиотеке обыкновенная женщина, выдавала книжки тем, кто еще не окончательно утонул в лживом телевизионном потоке и иногда покидает просторы интернета, чтобы вдохнуть свежего воздуха литературы или справочных сборников. За копейки работала, радуясь, что библиотека вообще, как факт современного российского бытия, всё еще существует. Однажды пришел к ней обычный, ничем не примечательный посетитель, попросил книжку, получил её, сказал спасибо и ушел…прямиком в ФСБ. Где и радостно накатал заявление о том, что его только что осчастливили книгой, оказавшейся в федеральном списке запрещенной ныне литературы.

Ведомство закипело немедленным реагированием. К операции, помимо чекистов, подключилась полиция. И разразилось ДЕЛО.

Бедную 55-летнюю распространительницу экстремистской литературы начали таскать и задавать всякие вопросы. И как же обрадовались опричники, когда библиотекарь отпираться не стала! Практически - ура! В ходе спецоперации режим победил. Женщину – библиотекаря. Врага народа. Возможно, пособницу разжигания. Почему возможно? Ну, хотя бы потому, что те, кто отвечают за информацию в местных правоохранительных органах, название книги сказать отказались. Неча, мол, не то вдруг ещё кому прочесть охота станет. Поговаривают, что это была чуть ли не доктрина Муссолини.

Я попросил знакомую новокузнецкую журналистку Юлию Потапову разузнать – а как же звать этого доброго самаритянина, благородного гражданина, решившего внести свой вклад в дело борьбы с вредоносными источниками? Юле ответили – "информация не разглашается"! Вона как!

А как же вы тогда орден будете осведомителю вручать? Тайком, в банкетном зале минус восьмого этажа шепотом? Или добрый дядя этот сразу попадает под программу защиты свидетелей? Вдруг по старинке, по нашей вредной привычке, сознательного ситуайена обзовут стукачком?

У каждого свой уровень понимания долга перед Родиной. Вот я точно знаю людей, которые бы, напротив, обнаружив такую книгу в библиотеке, сказали тихим голосом; "Знаете, Мариванна (Светлана Петровна, Нина Сергеевна), Вы книжку эту снесите в спецотдел в вашей библиотеке, или позвоните куда следует. Вы, может, не знаете, но она, книжка эта, нынче вне закона". Ну, то есть, сделали бы доброе дело, предупредили бы от греха. Но вот этот – он другой. Зло должно быть наказано, библиотекаршу вообще желательно лет на восемь с конфискацией, правильно?

Кстати, имени библиотекаря мы тоже не знаем. По той же причине. Официальные источники не разглашают. Видимо, до своего последнего преступления она еще успела продать много военных секретов Родины и вообще была замечена в пособничестве.

Если бы мы сейчас высокопарно рассуждали о границах морали, о подлости и благородстве, то, наверное, на этом можно было бы и закончить ехидствовать. Однако не всё так просто.

На самом деле библиотекарь по Закону и в самом деле виновата. Виновата в том, что должна время от времени заглядывать в федеральный список запрещенных материалов и сверять его с коллекцией своей библиотеки. Вот так вот, хотя бы раз в неделю брать обновленный вариант списка – а сейчас он радостно пополняется едва ли не каждый час – и, взбираясь на стремянки, проверять корешки "Мух-цокотух", и Пелевина с Тургеневым на предмет попадания их в список. Чем черт не шутит в наши-то времена? Однако именно на таком профессиональном подходе нынешних библиотекарей настаивает и официальный представитель ГУ МВД РФ по Кемеровской области Павел Подбородников. И впрямь, а ну как завтра в списке окажутся классики с неклассиками, но тоже вполне себе писатели? Кто знает нашу идеологию – сегодня можно, завтра – тюрьма.

На каком-то этапе список, опубликованный в "Российской газете" насчитывал 1072 позиции, но не волнуйтесь – он обновляется все время.

Зато если говорить о правовом поле, то есть такой досадный документ как Европейская конвенция о свободах и правах человека. На практике это означает как минимум дискуссионность невозможности предоставить кому угодно, какую угодно литературу.

Однако там свои законы, тут – свои. Библиотекарю еще неслыханно повезло – отделалась штрафом в 2000 рублей в соответствии с административным протоколом по статье 20.29 КоАП РФ ("Производство и распространение экстремистских материалов"). Да и то, видимо, потому, что на следующий день, снедаемая подозрениями, заглянула в пресловутый список и, увидев в нем знакомую книгу, попыталась вернуть ее. Но - ха-ха - было поздно, система, ликуя, уже готовила спецоперацию.

Строго говоря, сам по себе список этот – чрезвычайно уязвимая позиция государства. Отобрав у любопытных одиозных мыслителей и идеологов вроде Гитлера, Муссолини, скоро мы доберемся и до Кампанеллы, и до Шопенгауэра, и до Ницше. В общем, наверное, и фиг с ними, нечего сеять в головах способности к самостоятельному мышлению, баранами управлять спокойнее и надежнее. Учить ничему не надо, с образованием будет совсем легко, как в Корее. Северной. И ученые будут такие же – с глазами светлыми, чистыми и спокойными. И журналисты с политиками и идеологами, и педагоги… У меня есть предложение, отличающееся новизной и оригинальностью. Чтобы всё было так, как хочется режиму, депутатам нужно срочно, и сразу в трех чтениях голосовать Закон о принудительной лоботомии новорожденных. Просто и надежно. Главное, чтобы народным избранникам команда голосовать поступила вовремя.

Комментарий юриста

Адвокат юридической фирмы "Частное право" Максим Денисов:

Привлечение библиотекаря к административной ответственности в данном случае совершенно незаконно, поскольку в деянии сотрудницы библиотеки отсутствует состав административного деликта. По делам об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ, в силу требований п. 3) ч. 1 ст. 26.1. КоАП РФ, в числе прочих обстоятельств подлежит доказыванию вина, которая в данном случае возможна только в форме умысла. Совершенно очевидно, что никакого умысла на распространение экстремистских материалов женщина иметь не могла, ибо она вообще не знала о включении книги в список экстремистских материалов. Отсутствие виновности лица исключает возможность наложения на библиотекаря административной ответственности по указанной статье. В данном случае со стороны сотрудницы библиотеки имеет место ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, что могло бы повлечь исключительно дисциплинарную ответственность, да и то после проведения служебной проверки руководством библиотеки.

Со стороны сотрудников органов безопасности очевидно создание видимости профессиональной деятельности, за счёт искусственного создания псевдоугроз со стороны библиотекарей. Сотрудники же полиции в очередной раз не постеснялись публично продемонстрировать свою профнепригодность - даже при исполнении "политических заказов".

  • Вынос мебели
    Тотальное, беспримерное издевательство правительства и чиновников над здравым смыслом и населением, иногда все же вспучивает ровную поверхность охраняемой зоны злонамеренного разрушения страны совсем уж неприличной грыжей.
    06 ноября 2012 | 14:06
  • Сытые скоты и холодный ветер Родины
    Если вы полагаете, что случилось невозможное, то сильно ошибаетесь. Случилось обычное. Стиллавин, что ли, с Колосовой, такие вот уж невозможные упыри? Нет, они – нормальные.
    22 октября 2012 | 12:48
    (2)
  • Хлопнуть по попе
    Заигрывания с Евросоюзом и холуйское стремление во всём походить на "свободную" Европу могут дорого обойтись нашей стране
    16 октября 2012 | 14:01
  • Экспорт и импорт проблем
    Боевые действия на Северном Кавказе идут, не прекращаясь. Можно называть это контртеррористической операцией, можно спецоперациями против бандитов
    11 октября 2012 | 12:24
  • Без изъятий
    Декларация о намерениях нового ресурса из первых рук
    02 октября 2012 | 19:41
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru