| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
21 НОЯ. 2012 | 13:34

50 миллионов для окончательного диагноза

Идея расчленения России давно будоражит умы представителей самых разных людей и общественных сил. Да и далеко ли нам до этого на самом деле?

В своё время довольно дикой и нелепой выглядела идея тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя о создании Уральской республики. Аж с 1991 года могущественный властитель огромного куска территории страны видел себя государем, чем черт не шутит, новой державы. Но в какой-то момент протрезвевшего Ельцина все же разозлил.

Кстати, на первый взгляд, эта новая территориально-экономическая инициатива не выглядела такой уж идиотской. Но при более близком рассмотрении в ней легко читались как социальные, так и экономические нестыковки, которые привели бы к цепной реакции нового вида сепаратизма и окончательного распада страны. Причем, движение к конфедеративному устройству привело бы к неизбежным тяжелым конфликтам на едином историческом пространстве, что, видимо, губернатора не очень занимало.

Вообще, тема регионального донорства и нелегальной миграции паразитирования очень тяжелая. На местах находятся люди, которые легко увлекаются идеями самостийности, не понимая основных законов экономики, зато очень обозленные заплывшей жиром Москвой. Да и с прогнозом политических последствий, в том числе и окончательным развалом конструкции национальной безопасности, у них слабовато. Что совершенно не означает слабого ума, хитрости и стратегических расчетов тех, кто подбрасывает интересные идейки по поводу "прогрессивных" преобразований пространств России. Эти идеи живут, и, можно не сомневаться, будут время от времени шприцеваться и в законодательную власть, и в умы обывателя.

Вопрос "зачем", думаю, задавать неуместно. Как бы не опостылели эти разговоры доморощенным общечеловекам, никто врагов наших не отменял, борьбу за ресурсы и территории – тоже. В этой непрекращающейся войне даже за один гектар чужой земли и один маленький дополнительный пропихнутый параграфик мелким шрифтом в законодательстве другой страны, правил не существует, как нет недозволенных приемов и запрещенных средств.

Вот, например, прямые цитаты совсем современных геополитических изысканий:

"Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства".

Это – не запрещенная прокламация, которую новые революционеры читают в прокуренном явочном подвале, сверкая решительными взорами. На самом деле – всего-навсего отчет о семинаре студентов пятого курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему "Моделирование экономики государства Сибирь" в рамках учебного курса "Региональная экономика", опубликованный сайтом amic.ru. Тиражируют, кстати, "учебную программу" региональные средства массовой информации. Организаторов семинара – деятелей "Общественного движения "Областническая альтернатива Сибири" (ОАС) – никто не преследует. Оно и понятно, чего сепаратизм преследовать? У нас важное дело - год судить идиоток, и по их поводу объясняться со всем миром.

Если полезные идеи сибирско-американских мыслителей насчет преобразования слишком уж большой для одной власти страны плохо видны и не очень громко звучат, для рупорности пропаганды развала страны используется Депутат. Который в Москве, и, конечно же, никакого отношения к холодным краям не имеющий. Так, лыко в строку. Интерпретируя совпадения, можно сказать, что наши территориально-социально-экономические проблемы уж слишком запущены, чтобы позволять стране существовать в ее нынешних границах.

Вот, например: "России не хватает порядка 50-70 миллионов мигрантов", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") 12 ноября в ходе пресс-конференции "Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?". "Моё твёрдое убеждение - миграция нужна... Если мы хотим осваивать Сибирь, Дальний Восток, то она нужна. Вопрос другой - какая миграция нужна? Мигранты со знаниями языка, истории края. Нужно работать со странами, откуда идёт миграция, и здесь создавать адаптационные центры в самой России. Однако, есть миграция разного типа, временная, сезонная. Тогда, возможно, глубокие знания не нужны. А если приезжаешь на год-два-три, если хочешь натурализоваться, конечно, знать язык надо, чтобы быть полноценным членом общества…Можно взять территорию СССР и России. Составить пропорцию и можно получить цифру в 50-70 миллионов человек, которых нам не хватает. Более того, Сибирь и Дальний Восток очень мало населены, и к тому же идёт отток. Почему? Значит, не создаём условий, раз люди не закрепляются. По данным Международной Организации Труда, семьи, люди в возрасте 25-35 лет в количестве до 70% готовы переехать из Южного федерального округа в любую точку страны при определённых условиях – подъёмные, жильё, нормальная работа".

Итак, оперируем минимально допустимой Сафаралиевым цифрой – 50 миллионов человек. И живо представляем себе картину Сибири и Дальнего Востока, заселенного таджиками, узбеками, киргизами, дагестанцами, чеченцами, ингушами.

Но для начала определимся с теми, кто же останется жить там, откуда все эти добрые люди приедут на бескрайние просторы России. Правильно – ни одного человека. Все дружно будут жить в русской Сибири и нахваливать Сафарлиева – "Какой хороший этот человек! Зачем нам своя Родина? Там работы нету, ничего нету, пусть живет, кто хочет теперь!".

Совсем не возникает надежды, что на просторы нашей страны поедут неутомимые негры и арабы из Европы. Нет, наверное, им такая мысль покажется дико веселой, но они же не совсем дураки – менять благоустроенное агрессивное безделье на саянские морозы и ветер тундры, сдувающий шерсть с оленей.

Может, гены и погнали бы викингов на освоение новых земель, да мало их, кто будет тогда "Вольво" делать и норвежскую сельдь обрабатывать, пойманную нашими моряками в наших морях?

Наконец, некоторые географические соображения. Территории, которые сегодня собирается заселять Сафаралиев, по признанию специалистов, для жизни непригодны. Во всяком случае, на современном этапе развития технологий. Для того, чтобы поселить людей в тундре или тайге, нужны такие вложения в инфраструктуру и развитие промышленности (сельского хозяйства там не может быть по определению), что всех сегодняшних земных денег не хватит. Впрочем, эта часть нашей земли – не только стратегический резерв, который совершенно точно пригодится, когда мы загадим всё остальное. Это еще и экологический спасательный круг. Слава Творцу, что там никого нет. А есть воздух, вода и лес. Неизбежное разрушение этого элемента спасительной экосистемы может означать реальный конец нашего существования.

Вряд ли депутат этого не знает. Хотя… Трудно предположить, чего еще могут не знать депутаты, им знания, вроде, и не очень нужны. Не попрекая злонамеренностью замысла, всё же очень хочется задать простой вопрос. А куда тогда поедут жить все эти добрые люди, которых Сафаралиев хочет ввезти в Россию? В города, где уже сейчас живут и работают люди. Причем, работают не все. Многие не работают по понятным причинам российского капитализма. И там, в этих российских городах, и без приезжих проблем с мигрантами – через край.

Немного странно, что у населения России Сафаралиев ничего спрашивать не собирается, но это дело привычное. Когда это у нас чего-то всерьез спрашивали? Или, точнее, когда наше мнение имело значение? При сговоре трех предателей, у которых хватило наглости решать судьбу СССР, даже не спросив у Назарбаева? Про Всесоюзный референдум даже и вспоминать уже как-то неловко. Или считать законными манипуляции и ложь на всех выборах, свидетелями и участниками которых мы так устали быть?

Какой-то странный пазл складывается из фактов геополитической активности. Можно просто их перечислить. Поправки к Закону об упрощенном получении российского гражданства, в соответствии с которым гражданином нашей страны может быть любой иностранец, если он сегодня – житель бывшего СССР. Странные лекции и семинары на Сибиро-Американском факультете, инициатива депутата Сафаралиева. Ох, не нравится мне это…

  • Тук-тук, я ваш друг
    Искривленное представление о Законе, умноженное на подлость и холуйство, могут стоить свободы обычным людям, которые и не мыслили о подрывной деятельности против своей страны.
    13 ноября 2012 | 17:04
  • Вынос мебели
    Тотальное, беспримерное издевательство правительства и чиновников над здравым смыслом и населением, иногда все же вспучивает ровную поверхность охраняемой зоны злонамеренного разрушения страны совсем уж неприличной грыжей.
    06 ноября 2012 | 14:06
  • Сытые скоты и холодный ветер Родины
    Если вы полагаете, что случилось невозможное, то сильно ошибаетесь. Случилось обычное. Стиллавин, что ли, с Колосовой, такие вот уж невозможные упыри? Нет, они – нормальные.
    22 октября 2012 | 12:48
    (2)
  • Хлопнуть по попе
    Заигрывания с Евросоюзом и холуйское стремление во всём походить на "свободную" Европу могут дорого обойтись нашей стране
    16 октября 2012 | 14:01
  • Экспорт и импорт проблем
    Боевые действия на Северном Кавказе идут, не прекращаясь. Можно называть это контртеррористической операцией, можно спецоперациями против бандитов
    11 октября 2012 | 12:24
  • Без изъятий
    Декларация о намерениях нового ресурса из первых рук
    02 октября 2012 | 19:41
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru