| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
13 ДЕК. 2012 | 15:14

Тлеющий мир

Для того, чтобы не разжигать религиозную и национальную ненависть, факты истории нужно не прятать, а анализировать их и делать выводы. 18 лет назад началась первая Чеченская война.

Общество, которому навязывают обсуждение Болотных страстей, миллионы несчастной Собчак, судьбу "революционера" Удальцова и, судя по сообщениям СМИ, ставшего вампиром Каспарова, заразившего с помощью укуса, вирусом либерализма полицейского, проскочило мимо одной из самых трагических дат последнего времени.

В стране десятки тысяч молодых, внешне вполне здоровых и многих успешных мужчин, прошедших мясорубку чеченских войн. Это – и русские, и чеченцы, ставшие заложниками новой морали, которая появилась в результате предательства Ельциным своей страны.

Мораль эта диктует как правила поведения в стране, так и отношения Кавказ – Россия. Внешне – это нормальные, здоровые, хоть многие и раненые мужики. А вот с каким эмоциональным багажом они живут, что вспоминают…

Хотим мы этого или нет, в обществе противопоставлены и географические величины, и образ мысли, отношение, настроение, поведение огромного числа людей. Этот затянутый кровью узел власть пытается развязать, вливая необъемлемые разумом суммы на Северный Кавказ, покупая лояльность горцев, но, не замечая, как умирает в нищете остальная Россия, из своих налогов выплачивая оброк. При этом пострадавшей выглядит не вся страна, заплатившая за тлеющий кавказский мир благополучием своих семей, а сверкающий огнями отстроенный Грозный на фоне умирающих русских городов.

Чеченские войны оставили людям холодную неприязнь ко всему Кавказу, что несправедливо, а иногда гнев и ненависть, которую и разжигать не нужно, учитывая невиданный разгул этнической преступности – от уличной до тяжких преступлений. Каждый день новые "мирные" сводки рассказывают об убийствах, ограблениях, финансовых махинациях, ликвидированных боевиках и угрозах терактов.

При этом на самом Кавказе обстановку назвать стабильной не решится даже самый наглый фантазер. Ежедневные покушения, внутриклановые разборки, убийства священнослужителей, учителей, полицейских, правозащитников и фактически полное неподчинение федеральной власти: согласились платить за лояльность – чего вам еще?

Безработица и отсутствие всякого желания строить любое производство и сельское хозяйство объясняется немедленным и полномасштабным воровством местной элитой федеральных денег, в результате чего парни в красных мокасинах добывают в русских городах хлеб свой насущный не на заводах и фабриках, не с метлой, лопатой и мастерками, но криминальной и околокриминальной активностью.

Сегодняшний Северный Кавказ – территория, на которой не работают федеральные законы. Это – прямое следствие Чеченских войн. И при полном отсутствии стратегии развития региона обществу и "просвещенному миру" подсовываются Потемкинские деревни в виде проектов создания колоссальных мировых туристических центров, охранять периметры которых, видимо, будет армия с тяжелым вооружением. Если вообще дойдет дело до какого-либо строительства.

Ситуацию можно изменить. Если не лгать по заведенной за 80 лет привычке – просто так, даже не ради каких-то высоких целей, а на всякий случай. Если признать, что зря сидит Аракчеев по воле чеченского народа, если признать то, что русские офицеры, принимавшие участие в этих войнах, живут в предчувствии постоянной беды: и дело уголовное могут завести по придуманным причинам, или опять же, воле чеченского народа или просто из мести застрелить на улице, как собаку.

Сам Северный Кавказ остался без русских. Нет их там. Единицы не в счет. Но и это не успокоило ситуацию, а обострило ее. Слишком разный уровень жизни в этих республиках, слишком неравномерно распределение той малой толики денег, которая все же, после дележа их элитами, спускается в сектор реальной экономики и социальной сферы. Дагестанцы, ингуши, кабардинцы, адыги едва сводят концы с концами. Это тоже результат ельцинской "победоносной" "контртеррористической" операции.

Вот во что нам обошлась война в цифрах.

131-й отдельная моторизованная стрелковая бригада, брошенная в Грозном командованием Федеральных войск и лично Грачевым в Новогодний праздник умирать в окружении боевиков. В это время в Москве празднично били куранты и стучали хрустальные бокалы с шампанским в руках олигархов и беспечных обывателей.

В результате двух войн на территории Чечни погибло 20 000 российских солдат и офицеров, 2 500 пропало без вести, погибло также более 40 тысяч мирных граждан русских и иных не чеченцев, 35 000 русских пропало без вести около 200 000 вынужденно покинуть Чечню, с чеченской стороны погибло более 300 000 как боевиков, так и мирных жителей, 20 000 из них - дети до 13 лет, 10.000 пропали без вести.

Цифры эти слишком страшны, чтобы забыть о том, какую жуткую смерть приняли все эти люди – русские и чеченцы. Во имя чего?

Не нужно демагогии: так мы не сохранили целостность государства, а сделали успешную попытку к его развалу. Сегодня нет идеологии, которая работала бы на то, чтобы народы, разъединенные кровью своих отцов, братьев, сестер, матерей, детей малых, начали бы строить заново то, что разделила река мученической крови. Нет причины, по которой мы снова стали чувствовать себя единым народом. Есть – тревожное ожидание и нехорошее предчувствие. Это – результат чеченских войн, а не оплачиваемая "стабильность".

  • 50 миллионов для окончательного диагноза
    Идея расчленения России давно будоражит умы представителей самых разных людей и общественных сил. Да и далеко ли нам до этого на самом деле?
    21 ноября 2012 | 13:34
  • Тук-тук, я ваш друг
    Искривленное представление о Законе, умноженное на подлость и холуйство, могут стоить свободы обычным людям, которые и не мыслили о подрывной деятельности против своей страны.
    13 ноября 2012 | 17:04
  • Вынос мебели
    Тотальное, беспримерное издевательство правительства и чиновников над здравым смыслом и населением, иногда все же вспучивает ровную поверхность охраняемой зоны злонамеренного разрушения страны совсем уж неприличной грыжей.
    06 ноября 2012 | 14:06
  • Сытые скоты и холодный ветер Родины
    Если вы полагаете, что случилось невозможное, то сильно ошибаетесь. Случилось обычное. Стиллавин, что ли, с Колосовой, такие вот уж невозможные упыри? Нет, они – нормальные.
    22 октября 2012 | 12:48
    (2)
  • Хлопнуть по попе
    Заигрывания с Евросоюзом и холуйское стремление во всём походить на "свободную" Европу могут дорого обойтись нашей стране
    16 октября 2012 | 14:01
  • Экспорт и импорт проблем
    Боевые действия на Северном Кавказе идут, не прекращаясь. Можно называть это контртеррористической операцией, можно спецоперациями против бандитов
    11 октября 2012 | 12:24
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru