| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
11 ДЕК. 2013 | 13:30

Вкусные русские деньги

Наша страна в очередной раз простила очередным должникам астрономическую сумму. Российская привычка давать деньги в долг и долги прощать смешит весь мир.

Куба может теперь порадоваться и рассказать всему миру, какие русские добрые люди. 32 миллиарда долларов – сущий пустяк для руководства РФ, которое решило не взыскивать с кубинского режима эти деньги. Очевидно, руководствуясь тезисом "им все равно нечем возвращать", российская власть даже не собирается поинтересоваться у своего народа, согласен ли он кормить задаром полмира.

Практика заваливать деньгами, технологиями, бесплатными электростанциями, ирригационными сооружениями, оружием, мостами, и прочими признаками высокоразвитой цивилизации за счет собственных налогоплательщиков, уже давно раздражает российских граждан, которые не хотят понимать, с какой стати за их счет существуют Афганистан, Куба, Северная Корея и многие другие страны. Кстати, по поводу "многих других стран" Весь Ближний Восток был застроен советскими промышленными объектами, за которые нам просто сказали спасибо. Никаких преференций это нашей стране не дало. Более того – погнали веником и посмеялись.

Вот и сегодня мировые СМИ с иронией обсуждают очередную победу российской дипломатии, которая изящно урегулировала проблему Кубинского долга. После переговоров между Россией и Кубой по задолженности Остров Свободы остался должен нам символическую сумму в 3,2 миллиарда из 32. 90% долга оказалось погашено. Возникает вопрос – зачем мы оставили кубинцев должными ничтожную сумму, равную годовому бюджету небольшой европейской страны? Можно не сомневаться – только за тем, чтобы и эту сумму, как не представляющую стратегического интереса, тоже погасить.

Детское любопытство мне не дает покоя - а куда же именно делись 28,8 миллиардов долларов? Резкого роста ВВП на Кубе не наблюдается, жизнь довольно бедная и прорывов в промышленности и сельском хозяйстве тоже нет. Ответ прост – кубинцы, как и все наши остальные доильщики, российские деньги просто проели. Ну, еще немного пропили. И проедят и пропьют любые другие. Интересно, а могли бы эти деньги каким-либо образом отразиться на экономике РФ? На уровне жизни наших граждан? Может быть, тарифы ЖКХ росли бы не такими пугающими темпами, или их вовсе можно было бы прилично субсидировать, чтобы хоть немного не снять, нет, а просто ослабить удавку на шее обывателя? Может, и цены можно было бы порегулировать маленько, чтобы они нагло не опережали бы рост того, что у нас зовется заработной платой?. Может быть, на эти деньги можно было бы настроить детских садов, роддомов или просто раздать молодым семьях в качестве материальной поддержки их намерений решить демографическую проблему в стране?

Давайте сложим: мы простили КНДР долг в 11 миллиардов долларов, простили странам Африки более 20 миллиардов долларов, списали Афганистану долги на сумму 12 миллиардов, 7,8 миллиардов долларов долгов были прощены Ираку. Про страны Средней Азии лучше вообще молчать. И теперь - кубинцы.

Занимать в долг у России – хороший бизнес, не правда ли? Но вот лично я возражаю, когда деньги, которые я плачу в казну, без моего ведома раздают в безвозвратные долги. Я категорически возражаю. Ну, понятно, что это сопли всё. Никто у нас ничего не спрашивает, а всхлипы о справедливости и сытой жизни распорядителей наших судеб только забавляют. Думаю, они надо мной смеются. И над вами тоже. Потому что как только мы списали Африке все долги, буквально на следующий день выдали 50 миллионов долларов на ее развитие и ещё 100 миллионов долларов на программу по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Тем временем, в Россию вернулся тиф. Может быть, маленько отсыплете сюда, а не в Африку? Или на этих займах тоже схема откатов работает как часы?

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru