| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
06 МАРТА 2014 | 14:40

Читая гимны. Вопросы психолингвисту

Автор этих строк совершенно неожиданно для себя заинтересовался текстами национальных гимнов государств, соседствущих с Россией. И вот что выяснил.
На Украине побили мировой рекорд по самому массовому исполнению гимна страны.

Начнем с гимна украинского. Вот его первая строка:

"Ще не вмерла України і слава, і воля…"…

Ну, то есть, в первых строках миру объявляется о том, что "не надейтесь". Зачем? На тот случай, если кто-то покусится? Давайте глянем хитрым глазом в историю создания главной украинской песни.

Её начали писать осенью 1862 года. Украинский поэт Павел Чубинский пишет отличное стихотворение "Ще не вмерли України". И в первый раз оно опубликовано во Львовском журнале "Мета" в 1863 году. Очень быстро стихотворение становится популярным (внимание!) на Западной Украине. И опять же, первым на него обратил внимание западноукраинский священник и композитор Михаил Вербицкий, который и написал песню, которая стала гимном государства. Причем, жалостливо-горделивые строки гимна были утверждены Радой в 1992 году, что характерно.

А как же начинается Польский гимн? А вот как:

"Jeszcze Polska nie zginęła…"…

Тот же смысл – "Не дождетесь"!. Почему?

Польским гимном стал знаменитый марш Домбровского. Но немного истории. Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы в результате её третьего раздела Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году. Вполне понятно, что практически всю свою историю поляки нас недолюбливают. А вот мы им неприязнью вовсе не отвечаем (как, впрочем никому не отвечаем неприязнью). хотя могли бы и полякам много чего припомнить.

Почему гордятся поляки и украинцы (как следует из истории создания украинского гимна – западные) тем, что, вопреки всем проискам, народы эти живы и здоровы. Ну, да, досталось в истории им немало. Особенно полякам. Но отнюдь не больше, чем другим, как полякам хотелось бы доказать миру. Поляков на сегодняшний день – до 60 млн. по миру и 36 в Польше. То есть, называя вещи своими именами, поляков в истории убивали так же, как и других людей, однако до тотального геноцида дело не дошло.

Официальных украинцев, тех, кто себя идентифицирует именно как этнос – примерно 45 млн. – тоже не сильно численно потрепанный в истории народ. Ну, если украинцев вообще рассматривать как отдельный от русской истории народ, что весьма спорно.

Итак. И те и другие – численно большие народы. Но и польский гимн, и украинский (точнее, западноукраинский, то есть - пропольский) – это тексты, что называется, назло: "Вот вам, сволочи, не дождетесь". И этот посыл - всегдашний польский, а теперь и присоединившийся к нему в 1992 году украинский - явно направлен в сторону ненавистного соседа - России. Эдакое гимновое объединение народов, дружба против Медведя, которого не победить, но вот подчеркивать отношение - обязательно.

Какие-то народы идут вперед, те же немцы, которые пережив ужас второй мировой в качестве официальных виновников, а затем и тех, кто перед всеми без конца извиняется и кланяется, худо-бедно, наладили отношения и с русскими, и, кстати, с евреями.

У меня вопрос к психолингвистам: это что, комплекс неполноценности, выраженный в гимне? Готовность "фобствовать" и не понимать, что исторический процесс так или иначе либо примиряет народы, либо стирает их с лица истории?

Ну и напоследок несколько примеров. Белорусы. Даже не буду говорить, сколько досталось им. Вот первые строки гимна:

Мы, беларусы — мірныя людзі,

Сэрцам адданыя роднай зямлі…

Вот необыкновенно красивые стихи грузинского гимна:

Моя икона — это моя родина,

Иконостас её — весь мир…

А вот - израильский.

Пока внутри сердца всё ещё

Бьётся душа еврея,

И в края Востока, вперёд,

На Сион устремлён взгляд…

В эти стихах - гордость любого еврея, живущего в любой точке планеты за то, что он принадлежит к своему народу и взор его внутренний обращен к Родине.

А вообще – тема интересная, надо бы прошерстить все гимны, что найдутся. Ведь кто-то еще, видимо, назло москалям страдает, что не сгинули.

  • Крымские татары считают полуостров своим
    Эксклюзив. Только что из Симферополя. Прямо сейчас. Временная растерянность крымских татар, когда они поняли, что здание парламента им не захватить, сменилась грозной риторикой их лидеров. Их главный тезис: "Полуостров – наш, русские здесь - гости".
    27 февраля 2014 | 15:50
    (1)
  • Патруль над страной
    Надеюсь, все же, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не идиот. Иначе страшно даже представить себе насколько близко к российской власти подобрались этнические группировки, способные протащить в жизнь любое решение, которое им удобно или выгодно.
    05 февраля 2014 | 11:45
  • Министерство гастарбайтеров
    На горле России все сильнее сжимаются пальцы Азии и Кавказа. Всё больше чужих, всё меньше своих. Всё чаще работа и деньги - иностранцам, всё реже – своим. И не в результате конкуренции, а благодаря злонамеренным действиям власти, которая отчаянно борется со своим народом.
    28 января 2014 | 12:26
  • Президент в нокауте
    Если человек хотя бы несколько раз в жизни крепко получил по башке, то окружающие вправе сомневаться в сохранности его умственных способностей.
    18 декабря 2013 | 12:41
  • Вкусные русские деньги
    Наша страна в очередной раз простила очередным должникам астрономическую сумму. Российская привычка давать деньги в долг и долги прощать смешит весь мир.
    11 декабря 2013 | 13:30
  • Золотой ствол справедливости
    Общество так долго приучали к тому, что богоизбранный народ у нас теперь чеченцы, что они и сами поверили, что им можно абсолютно всё.
    04 декабря 2013 | 11:59
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru