| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
25 МАРТА 2014 | 16:18

Юродивые русские Крыма

Почти уже десять лет назад, находясь в Севастополе, с грустью наблюдал как в жаркий полдень по городу шли уставшие демонстранты….
Матросы крейсера "Москва" на концерте артистов телекинофорума. 2007 год.
Фото автора.

Это был уже не первый раз, когда я как журналист поехал на Ялтинской телекинофорум "Вместе", который каждый год собирает тележурналистов, деятелей документального и игрового кино из многих стан мира. В тот год, если я не ошибаюсь, стран было аж 34. И один из дней работы телекинофорума всегда был посвящен тому, чтобы поехать большой делегацией к морякам и офицерам нашего флота. Знаменитые журналисты, артисты, режиссеры, продюсеры и звезды эстрады – мы все набивались в несколько автобусов и ехали к нашим ребятам. И каждый считал это дело крайне важным для себя, святой обязанностью.

Делегация телекинофорума на флагмане черноморского флота - крейсере "Москва". 2007 год.
Делегация телекинофорума на флагмане черноморского флота - крейсере "Москва". 2007 год.

В тот раз мы были на крейсере "Москва", привезли с собой интересную программу, любимых артистов, певцов, режиссеров и даже политиков. Надо сказать, что среди участников телекинофорума всегда была жесткая конкуренция – ведь все поехать не могли, а хотели, поэтому дело доходило до обид. Да, вот настолько искренне и сильно каждому из нас было необходимо показать русским морякам то, что мы с ними. И было видно, настолько им было тяжело почти во вражеском окружении, почти в плену. Так или иначе разговор всегда сводился к обсуждению этого горького состояния русского флота на своей земле и в своем море. Нелепое и противоестественное положение всех угнетало и раздражало.

Актер Сергей Маховиков выступает перед матросами крейсера "Москва" 2007 год.
Актер Сергей Маховиков выступает перед матросами крейсера "Москва" 2007 год.

Я вспоминаю обед с вице-адмиралом Адександром Дмитриевичем Клецковым, в то время командующим российским Черноморским флотом. Он говорил с нами о том, о чем говорить было не принято. Махнув символическую рюмку водки за русский флот, он тяжело посмотрел на нас и сказал: "Очень хочу дожить до того времени, когда кроме наших кораблей в бухте не будет других". Мы все молчали, потому что всякий раз, особенно в Севастополе чувствовалась сила подлости и предательства Хрущева и Ельцина, их циничной банды, которая перечеркнула, выпачкала в дерьме всё самое святое, что символизировал Крым и Севастополь для России, плюнула в лицо десяткам миллионов людей, которые вынуждены были глотать слёзы гнева и отчаяния. В общем, настроение на обеде у командующего было тяжелым.

Потом в Доме российского флота был большой концерт. Мы с Сашей Кондрашовым, актером, писателем и журналистом, на него не пошли. Нашли на набережной недалеко от памятника погибшим кораблям маленькое уличное кафе, купили по бутылке пива и разговаривали в тенечке – было по-летнему жарко. На набережной почти пусто – рабочий день: тихо, недалеко плещут волны о постамент памятнику русской севастопольской славы и русскому крымскому горю.

Даже не хотелось разговаривать, настолько тяжким был осадок от встречи с адмиралом. Уж очень хлестнула по сердцу лютая несправедливость - сидя в Москве её трудно ощутить. А она – страшная, непоправимая, как казалось тогда, ошибка, просто перечеркнула великую историю моей страны и моего народа. И это из разряда таких тяжких оскорблений, которые просто нельзя пережить.

Наше невеселое сидение на пластиковых креслах уличной забегаловки прервала странная процессия. Из-за угла вышла группа людей. Все – в черных футболках, на которых золотой краской было написано "Мы русские. Слава России". У меня сохранилась эта редчайшая съемка. Их было человек шесть - мужчины и женщины разного возраста. Несли несколько икон и хоругвей. Шли молча, у всех усталые лица. Было легко догадаться, что они идут с какого-то митинга. В Крыму эти выступления – за статус русского языка, за право быть снова со своей Родиной, против насаждаемого тупого украинского национализма, были частыми. Украинская власть считала их безвредными – за митингами присматривала милиция, впрочем, в Крыму состоящая из русских, а мы – бесперспективными: настолько навечно забетонированной выглядела новая конфигурация нашей действительности.

Эту  усталую процессию мне никогда не забыть. 2007 год.
Эту усталую процессию мне никогда не забыть. 2007 год.

А эти люди ходили. Их называли юродивыми, посмеивались над их фанатичным упрямством "Крым – не Украина", толерантно просили их не выступать – "Какая вам разница, братские ж народы!". Однако правы оказались они, а не мы, правды и справедливости добились они. Они привели в действие неумолимый механизм перехода количественных изменений в качественные. Со временем выяснилось, что мы украинцам народ не братский. Это стало понятым, когда там созрело, оформилось и взяло власть фашистское отродье. А братские – это те, кто продолжает ощущать себя в сени русской цивилизации. И этих людей сейчас не только морально давят, но и грозят физически уничтожить. Расскажите мне теперь о том, что это хочет сделать братский народ. И отставьте ваши заклинания о братскости.

Тогда, на набережной, у меня сердце сжалось от жалости к ним. Я подумал – "Господи, что же мы живем на коленях, на что нам и вот этим людям надеяться в этом аду, где русским вообще нет места даже в Севастополе!".

Честно скажу – я не верил в то, что что-то можно изменить. Думал, что так и будет дальше: будем торговаться с Украиной за то, чтобы она разрешила нашему флоту базироваться на нашем полуострове взамен скидок на газ, и что этот позор никогда не кончится.

Севастопольцы выходили на митинги все годы, пока Крым не был частью России. Площадь Нахимова 2007 год.
Севастопольцы выходили на митинги все годы, пока Крым не был частью России. Площадь Нахимова 2007 год.

Знаете, что в этой истории самое главное? Юродивыми и предателями оказались мы. Все, кто не верил и сомневался, снисходительно и с жалостью глядел на этих усталых и измученных русских людей. А они – победили. В отличие от нас они ни одной минуты не сомневались в том, что справедливость есть. Да, очень может быть, что на своем веку они не надеялись на такое чудо. Но они верили. А мне до сих пор стыдно за то, что я их тогда жалел. А надо было – гордиться, что я - их современник. Если мне когда-нибудь доведется встретиться с кем-нибудь из них – поклонюсь в ноги и попрошу прощения.

  • Четвертый рейх
    Под носом у мирового сообщества произошло невероятное: нацизм не только возродился, но и быстро завоевал целую страну. Европейцы же улыбаются и приветствуют новых фюреров. Кстати, не только европейцы.
    17 марта 2014 | 15:50
    (3)
  • Читая гимны. Вопросы психолингвисту
    Автор этих строк совершенно неожиданно для себя заинтересовался текстами национальных гимнов государств, соседствущих с Россией. И вот что выяснил.
    06 марта 2014 | 14:40
  • Крымские татары считают полуостров своим
    Эксклюзив. Только что из Симферополя. Прямо сейчас. Временная растерянность крымских татар, когда они поняли, что здание парламента им не захватить, сменилась грозной риторикой их лидеров. Их главный тезис: "Полуостров – наш, русские здесь - гости".
    27 февраля 2014 | 15:50
    (1)
  • Патруль над страной
    Надеюсь, все же, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не идиот. Иначе страшно даже представить себе насколько близко к российской власти подобрались этнические группировки, способные протащить в жизнь любое решение, которое им удобно или выгодно.
    05 февраля 2014 | 11:45
  • Министерство гастарбайтеров
    На горле России все сильнее сжимаются пальцы Азии и Кавказа. Всё больше чужих, всё меньше своих. Всё чаще работа и деньги - иностранцам, всё реже – своим. И не в результате конкуренции, а благодаря злонамеренным действиям власти, которая отчаянно борется со своим народом.
    28 января 2014 | 12:26
  • Президент в нокауте
    Если человек хотя бы несколько раз в жизни крепко получил по башке, то окружающие вправе сомневаться в сохранности его умственных способностей.
    18 декабря 2013 | 12:41
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru