| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
22 СЕН. 2014 | 13:29

Как преподаватели стали г…м нации

Не люблю цитировать Ленина, но вот эта его знаменитая фраза про интеллигенцию, которая, извините, по его мнению, фекалии нации, уж очень напомнила ситуацию, в которую загнали российский профессорско-преподавательский состав.
Настоящий преподаватель будет работать пока его держат ноги у кафедры. Даже если профессор недоедает.

Почему-то в русской провинции уверены, что в Москве люди гребут деньги лопатой. Однако реальность такова, что доцент кафедры в МГУ получает на руки 19 тысяч рублей, а узбекский дворник – до сорока.

Один Бог знает, почему московские, да и не только, преподаватели, не разбежались работать охранниками и еще неизвестно кем, чтобы прокормиться. Неужели денег, которые выделяют в фонд заработной платы преподавателям университетов и других высших учебных заведений так ничтожно мало?

Оказывается, дело не в том, что бюджет не выделяет деньги. Дело в том, что сегодня каждый декан любого вуза имеет право сам назначать заработную плату. И планка у него только одна - "не ниже". Зато есть прекрасная возможность манипулировать фондом заработной платы, платя близким людям по 80 -100 тысяч рублей в месяц, а остальным преподавателям, независимо от нагрузки, ученых степеней и званий – сколько останется.

Именно поэтому сейчас в любом вузе по 8 – 12 замдеканов по непонятным вопросам, которых их друзья-родственники-знакомые-близкие деканы кормят от пуза. Об этих пикантных обстоятельствах, которые могли бы повеселить работников прокуратуры, деканы умалчивают, но на голубом глазу, захлебываясь и рыдая, жалуются на то, что "денег нету, бедные мы сиротинушки".

В прошлом году руководители вузов и факультетов на время затихли и взяли паузу в надежде на то, что майский Указ президента Владимира Путина о повышении заработных плат преподавателям постепенно забудется. Так случается всякий раз, когда президент либо премьер нагружает чиновников каким-либо обязательным суровым распоряжением. Но наши чиновники – тертые калачи. Они понимают, что вот сейчас хозяин пошумит, а то, глядишь, даже замдекана какого-нибудь публично погонят метлой с насиженного места, и все тут же успокоится. Ну, не тут же, а через пару месяцев – точно.

Государственные издания и примкнувшие к ним остальные ангажированные СМИ будут жевать эту тему, разнообразя свой праведный пафос жанрами недели две. Потом компания сама собой угоманивается, и ни журналистам, ни чиновникам, ни контролирующим органам больше ничего не надо. Что называется, до следующего раза.

СПРАВКА

В прошлом году разыгрался крупный скандал из-за сокращения штатов в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Тогда произошла волна увольнений сотрудников ликвидированных подразделений МГУ, в том числе "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и других.

Возмущенные уволенные преподаватели даже писали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они подсчитали, что для того, чтобы не нарушать обещаний президента и кабмина, руководство вуза в 2013 году должно было увеличить на 10% зарплату для профессорско-преподавательского состава и на 28% для научного состава, а в 2014 году - на 25% и 34% соответственно. Но этого не произошло.

В Роструде тогда указывали, что выявлены многочисленные нарушения, связанные с процедурой увольнения работников и расчета им выплат. Однако чиновники в свое оправдание заявили, что сокращение штатов произошло законно - все сотрудники были заблаговременно предупреждены о грядущем увольнении.

Тем временем верховная власть продолжает гневаться и недоумевать – а где у нас молодые преподаватели и почему на факультетах ведущих вузов работают не высокие профессионалы, а люди, просто часто приближенные к руководству как к источнику денег? И чего это у нас творится с образованием – точно в ум не идет ни Путину, ни Медведеву. А ведь гневаются праведно так!

А подлинную драму современного вузовского образования, в котором деньгами так же, как и везде, заместили всё – знания, фундаментальную науку, практику, знают печальные факультетские старушки – преподавательницы, которые в свои восемьдесят находят силы и внутренние причины приходить на работу за издевательские заработные платы.

Ну, и примкнувшие к старушкам сумасшедшие, которые приходят в вузы потому, что иначе их хватит инфаркт или инсульт от осознания того, какие специалисты выйдут преобразовывать страну через пять лет. И что эти выпускники при ноле знаний и с купленными дипломами, в которых стоят купленные оценки, будут творить. Никакого патриотизма на это не хватит.

Это совершенно не странно, что вновь изготовленный доктор умеет скальпелем резать только колбасу и огурцы. Это совсем никого не удивляют, что переводчики не могут связать двух слов на языке, специалистами по которому они считаются. Никого не изумляет и то, что инженеры даже примерно теперь не представляют себе, что такое сопротивление материалов, а авиаконструкторы – что такое турбулентность. Страна тем временем летит в пропасть малограмотности, а самые простые вещи, которые нужно срочно изменить, оказываются никому не интересными докучливыми процедурами. Дались вам эти профессора с их глупостями про знания.

А ведь дело и впрямь в деньгах. И если вы в своем капиталистическом российском обществе так устроили, что от них, проклятых, теперь зависит почти все, то уж наберитесь терпения следить – куда эти ваши бюджетные деньги на образование деваются. Кто, как и по каким критериям их делит уже внутри вузов. Пока в этом абсолютный, полный беспредел, самоуправство на грани издевательства. Зарплата в вузах сегодня – не награда за труд, а инструмент шантажа и унижения преподавателя.

И министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который вчера обрушился с резкой критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполнили майский указ президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы преподавателей только сотрясает воздух. Почему? Да потому. Накажут какого-нибудь специально выбранного убогого деканишку – и снова все будет как было.

Сами ректоры стали размахивать руками и оправдываться. Мол, при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае - при сокращении штатов. Неужели? А если немного уменьшить аппетиты замдеканов по непонятным вопросам или хотя бы не плодить их почкованием?

В 2012 году Путин объявил о планах правительства к 2018 году обеспечить зарплату преподавателей на уровне не менее 200% от средней в регионе. В то же время в настоящее время уже шесть регионов, в том числе Москва, отстают от графика роста зарплаты - преподаватели получают меньше 125% от средней зарплаты.

Говорят, совещание у министра было жестким. На все вопросы Ливанов отвечал, что ректоры, которые все время требуют денег, но при этом распределяют их несправедливо, некомпетентны. Иначе как можно объяснить то, что денег меньше выделять не стали а зарплату преподаватели стали получать меньше? С учетом того, что появилось полно штатных единиц, поучающих зарплату в вузе вообще непонятно за что.

Да, финансирование вузов и учебных программ явно оставляет желать лучшего. Но унылая ректорско-деканская песенка о том, что "денег нету поэтому заплат нету" никак не может быть объяснением того, что часто работники административного аппарата получают много и ни за что, а остальные – чтобы не умереть от голода. И среди остальных, кстати, ученые с мировыми именами.

  • Гей – порно и неприличное слово "Мундиаль"
    Мне как-то не приходило в голову, что разноцветные бутсы, в которых играют некоторые футболисты на ЧМ в Бразилии – символ и пропаганда гомосексуализма. Оказывается, это и есть едва ли не главный признак.
    07 июля 2014 | 14:59
  • Геноцид: продолжение следует
    Я никогда не смогу понять коммунистов, многие из которых русские по происхождению, но приносят гвоздики к памятникам дьяволу, натыканные по всей стране, чье фанатичное русофобство предопределило состояние моего народа сегодня.
    20 июня 2014 | 12:13
    (1)
  • Почта России – теперь еще и пьяная
    Калининградский филиал "Почты России" дал повод для появления многочисленных шуток в свой адрес. Теперь тут продают алкоголь. Выпил – и всю грусть о письмах как рукой сняло.
    10 июня 2014 | 13:23
  • Евровидение и Меркель с бородой
    Друзья мои пишут в социальных сетях: ну и что, что бородатый мужик, ряженый в бабу – голос-то красивый вон какой! И еще вываливают кучу аналогий.
    12 мая 2014 | 12:21
  • Юродивые русские Крыма
    Почти уже десять лет назад, находясь в Севастополе, с грустью наблюдал как в жаркий полдень по городу шли уставшие демонстранты….
    25 марта 2014 | 16:18
  • Четвертый рейх
    Под носом у мирового сообщества произошло невероятное: нацизм не только возродился, но и быстро завоевал целую страну. Европейцы же улыбаются и приветствуют новых фюреров. Кстати, не только европейцы.
    17 марта 2014 | 15:50
    (3)
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru