| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
03 ИЮНЯ 2015 | 15:14

Успеет ли ИГ казнить мир

Все понимают, что сражаться с ИГ придется долго, и не на жизнь, а на смерть. Это уже не банда исламских экстремистов, ковыряющих в зубах стволом "калашникова", а отлично обученная и вооруженная армия, которая воюет по всем правилам.
Угроза, которую больше нельзя игнорировать.

Офицеры ИГ – это и цвет бывшей иракской армии, и офицеры, подготовленные в военных центрах США для свержения Башара Асада в Сирии, и специалисты-тактики и инструкторы из Турции, которая является не только перевалочной базой для добровольцев, каждый день пополняющих ИГ, но и координационно-политическим центром. Ведь Асад для Эрдогана примерно то же самое, что Асад для Обамы. Только хуже.

Простая арифметика. ИГ отбил у Ирака почти 40% территории, примерно столько же у Сирии. Вся структура ИГ – это законченная модель реального государства, в котором есть бюджет, основанный на демпинговой продаже нефти и мощных "благотворительных" потоков. Это – чрезвычайно мобильная, отлично обученная армия с жесткой дисциплиной и понятной, простой и эффективной идеологией.

Что делать в таких обстоятельствах Европе и США? Самое правильное решение – молиться. Потому, что ИГ безусловно разрушит европейский мир. В ЕС нет границ, страшные теракты ждут города США и Европы в самое ближайшее время, поскольку десятки тысяч граждан этих стран арабского и африканского происхождения сегодня воюют в рядах ИГ. Кстати, выявленных среди них – немного, остальные время от времени возвращаются. И для вербовки новых солдат, и передохнуть в уютной Европе. И совершенно определенно формируют подполье, которое взорвет ЕС, какие бы срочные полицейские меры Европа не предпринимала.

А можно ли предотвратить эту угрозу? Честный ответ – нет. Нельзя. Уже нельзя. Можно только минимизировать неизбежные потери, которые неизбежно будут. И это – в лучшем случае, если в ЕС и США перестанут пульсировать венами на раздутых шеях, пугая Россию слабоумной чушью вроде санкций или наказаний за "аннексию Крыма". Сильно сомневаюсь, что они этого не понимают, но отыгрывать назад и неловко, и по дипломатическому этикету нельзя.

Можно шажочками отступать, чтобы момент, в который можно полномасштабно рассчитывать на помощь России, наступил незаметненько, как бы сам собой. Для этого предпринимаются некоторые шаги, которые, на первый взгляд, ничего не значат. На самом деле – значат.

Всем очевидно, что ИГ сегодня страшнее нелепой украинской проблемы. Долго возиться с несостоявшимся государством никто не будет, тем боле – кормить задаром. И если даже у Греции есть шанс поднять экономику, имея совокупный долг более 300 миллиардов евро, то украинскую экономику можно рассматривать только как концессионную величину. Впрочем, Яценюк и не стесняется – предлагает раскупить Украину как можно скорее. В реальных геополитических величинах ИГ безусловно много страшнее и опаснее, чем "русская угроза", про которую на Западе отлично понимают, что этот жупел они сами же и создали. Когда вопрос физического выживании Европы и США встанет ребром, консолидировать силы будут без учета Украины – проекта, который не может состояться иначе как территория, прежде всего, экономических интересов Европы. Поле чудес для извлечения прибыли. Ничего более.

Политики крайне редко брякают, что ни попадя. Обывателю может показаться – глупость человек сказал. Но политики общаются между собой набором сигналов, которые они прекрасно расшифровывают. Вот, например, сигнал от госпожи канцлера Германии Ангелы Меркель. Как известно, Форум G7 пройдет 7−8 июня в баварском замке Эльмау. Россия не будет участвовать в этом мероприятии. Международное сообщество недоумевает: ведь решить проблемы глобальных вызовов без нашей страны не получится.

Отдаёт себе в этом отчет и сама канцлер Германии. И вот сигнал, который запеленговали все крупные политики, которые прекрасно понимают, что он значит. В авторской статье Ангелы Меркель, опубликованной в среду в газете Times в преддверии встречи глав государств и правительств "семерки", она прямо говорит о том, что происходящие в последнее время события, опасность терроризма, свидетельствуют о том, что "глобальные проблемы требуют международного ответа". В переводе на русский язык это значит: "Владимир, извините, мы Вас не позвали – правила такие. Но без России решить угрозу ИГ не получится, Вы же понимаете"…

Владимирр Путин и не похож на обидчивого. Он тоже знает правила. И, безусловно, Россия примет участие в том, чтобы снова, в бессчетный раз, включиться в "общую борьбу", а на самом деле – в спасение как минимум Европы, которая, на самом деле, находится в отчаянном положении. Последовательно это будет выглядеть примерно так: непрямые переговоры, прямые переговоры, задумчивое (чтобы выглядело прилично) молчание, совместные решения и включение России, для которой ИГ тоже – прямая угроза, в борьбу против уничтожения той модели мира, которая есть сегодня. Иначе – трагедия, которая для Европы случится раньше, для России – чуть позже. Муть и сор в виде санкций и истерических воплей, когда на самом деле мнимый "больной" подсматривает какие результаты дало его пускание пены и соплей, осядут и забудутся. Вызов ИГ слишком серьезен.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru