| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
11 АВГ. 2017 | 10:59

Рецензия на возможную войну

А вы посмотрите американский сериал "Mash". Эта аббревиатура расшифровывается как mobile army surgical hospital. По-нашему - военно-полевой госпиталь.
Герои сериала "Mash".

В главной роли там блистательный Алан Алда, много других отличных актёров и запоминающихся типажей. Честное слово, я этот сериал изучал. Зачем?

Действие разворачивается на корейской войне. Кто не помнит, она у нас состоялась в 1950 - 1953 и закончилась разделом Кореи. По большому счету, столкнулись там Россия, США и Китай. Всё как сегодня.

Но дело не в этом. Из серии в серию молодые американские врачи поражаются бессмысленности бойни, а герой Алды - Ястреб Пирс, так и вовсе все время прямо саботирует распоряжения военного командования, и отказывается выполнять приказы, понимая нелепость американского присутствия и саму идею этой войны. Он никак не может понять, так же, как и его товарищи - за какие коврижки тут убивают молодых американцев и какого рожна они вообще тут делают.

При этом, конечно, совершают хирургические подвиги и проявляют чудеса человечности по отношению к местному населению. Что, в общем, запросто могло быть на самом деле.

Если оставить в стороне обязательные кинематографические сопли и бесконечные личные переживания, а также попытку сделать сериал трагифарсовой комедией, идея фильма абсолютно антивоенная.

Интересно то, что сериал снимался уже во время Вьетнамской войны, хотя по сюжету до нее еще жить и жить в послевоенном послекорейском мире. Но Вьетнамская война, в которой США потерпели сокрушительное поражение, уже шла. И в той войне, которая шла во время съемок кино о предыдущей войне, США признали, что им важнее сохранить страну, охваченную антивоенными протестами, чем продолжать жечь напалмом живых людей в джунглях и возить американские трупы и калек на родину, и предпочли сдаться и уйти. В Корейской войне хоть как-то, но они попытались сохранить хорошую мину при плохой игре - часть Кореи оттяпали себе, где и воцарились, и сидят, делая вид, что Южная Корея - независимое государство. Южные корейцы тоже делают такой вид.

Так вот. Если первый эпизод сериала вышел в 1972 году на волне антивоенных протестов против Вьетнамской войны, которая кончится только спустя три года после показа первой серии "корейского" сериала, то пафос размышлений о бессмысленности войны понятен, так же, как и политическая подоплека фильма.

На эти размышления меня, конечно же, подтолкнула зажигательная, но глупая Трамповская фраза о том, что корейцы столкнутся, в случае войны, с невиданной яростью самой мощной армии самой могучей страны на свете.

Ну-ну. Какая это может быть по счету раздутая от гнева шея, и какой по счету посттравматический синдром у общества и непосредственных участников возможного столкновения. Если не помните, герой Алды - Ястреб Пирс в итоге сошел с ума.

  • Фокус с суверенитетом
    Идея международного разделения труда, на мой взгляд, преступна. "Не надо вам собственных помидоров, мы вам из Испании и Турции пришлем". Или "Чего вы там металл свой льете, дураки, что ли? Индусам поручим!".
    29 ноября 2016 | 14:14
  • Врачи и убийцы
    Вероника Скворцова, министр здравоохранения, на борту самолета оказала первую помощь женщине, у которой была, судя по всему, транзиторная ишемическая атака. Могла и отправиться туда, откуда не возвращаются. Возможно, Скворцова ей спасла жизнь.
    20 сентября 2016 | 14:30
  • Великое гламурное ничто
    Москва снова пала жертвой черных копателей. Разрыто всё, что не бетон, а то, что бетон, раздолбано молотками. Мэр Сергей Собянин жизнерадостно рассказывает, что через четыре месяца тут будет рай.
    23 июня 2016 | 11:20
  • Растерзанная Москва
    Как сейчас помню. Была такая дидактическая игра для молодого поколения. Ему, свежему и дерзкому, предлагалось примерить на себя какую-нибудь ответственность. Например: "Если бы мэром (президентом, водителем автобуса, милиционером, etc) был я".
    10 февраля 2016 | 11:48
  • Зачем разгром называть реформой
    С конца 80-х все реформы, которыми изнуряли страну, приводили либо к общей разрухе, либо выбивали в системе важную кеглю.
    08 сентября 2015 | 15:25
  • Назарбаев с калькулятором
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу подписали в Женеве протокол о присоединении центральноазиатского государства к организации. Для чего это Казахстану?
    28 июля 2015 | 14:58
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru