| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
19 МАРТА 2018 | 12:53

Нет воли – нет интриги

Главная интрига выборов заключалась не в том, кто на них победит, а у кого из других кандидатов в президенты есть политическое будущее.
Выборы состоялись, пришли даже собаки, взяв с собой хозяев.

Это было очевидно для всех без исключения лидеров других стран, какими бы выражениями лиц не сопровождалось это понимание. Исключение составляет, пожалуй, Украина, но совершенно точно, что на свете нет политиков, которым были интересны бредни политического сброда, захватившего власть в этой несчастной стране.

Показательны и комментарии, которые приводит западная пресса после попыток массированной атаки на мировое и российское общественное мнение последних месяцев. Дело Скрипаля, Олимпиада, я полагаю, звенья этой цепи. Но после того, как выборы состоялись, пресса стала обсуждать уже не участие российских спецслужб в отравлении британского шпиона в Британии же, а итоги выборов. Например, французская и итальянская пресса полагает, что сомнений в успехе быть не могло. Что характерно, CNN вышел в эфир с большим материалом о том, что переизбирая своего президента, россияне сделали ставку на стабильность.

Политики стран Балтии, разумеется, так же, как и другие профессиональные политики, всегда отделяют свою публичную риторику от реального осмысления положения дел. Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, который теперь может не оглядываться на последствия своих высказываний, так же, кстати, как и многие бывшие официальные лица, освободившись от прокрустова ложа партийных и политических обязательств, говорит прямо. Цитата: "Вся Европа, в том числе и Латвия, заинтересована в президенте Путине. Мы живем в мире хаоса – в Европе, на Ближнем Востоке. Трамп со своими заявлениями про Иерусалим, Brexit. Очень важно, чтобы хотя бы в России был порядок. Дай бог, чтобы эта большая ядерная держава была дееспособна", - сказал Юрканс в интервью радио Baltkom.

Известный эстонский политик, бывший глава Центристской партии страны Эдгар Сависаар сделал весьма нетипичное для прибалтийского истеблишмента заявление – он сообщил, что если бы был гражданином России, то на выборах президента РФ проголосовал бы за действующего лидера Владимира Путина.

Сависаар считает, что Путин "подходит народу России". Он назвал президента РФ сильным лидером и отметил, что "именно такие руководители нужны сейчас, когда мир переживает сложные времена".

Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы не отметились наиболее гордые и принципиальные, те, кто вершит судьбы мира. Так, глава внешнеполитического ведомства Свен Миксер заявлял, что его страна не признает итоги выборов президента России в Крыму еще 16 марта. Надо полагать, что насмерть перепуганный Путин уже сегодня у костра будет обсуждать эту страшную весть из Эстонии с заплаканными жителями Крыма и думать как жить дальше. Впрочем, и тем, кто вот уже четыре года педалирует крымскую тему, понятно, что вопрос полуострова существует ровно столько, сколько будет у власти нынешнее поколение европейских политиков, которые давали обязательства придерживаться определенной линии, и начать говорить очевидное, но противоположное, им просто нельзя.

Страны Балтии – Литва, Латвия, Эстония, сейчас находятся на пороге системных перемен. Евросоюзу всё труднее содержать людей, живущих там, помогать развивать экономику им никто не будет – это смертельно опасно для самого ЕС, в котором и так действуют жесткие квоты для всех членов Евросоюза, толкающихся на тесном рынке производства чего бы то ни было – от продуктов питания до электричества. Всё труднее убеждать прибалтов и в том, что Россия вот-вот вторгнется в их страны и поработит их. Всем понятно, что само время разрушает мечты стран Балтии о том, что они станут богатыми и независимыми. В то время как ближайший сосед и единственная страна, гарантирующая честные отношения – Россия.

Непризнание выборов в Крыму, да в России в целом – это очень скучная игра. Можно делать вид, что ты игнорируешь реалии. Но действительно игнорировать реалии не получится.

  • Люся имени Сталина
    Есть Люся Штейн, депутат Басманный. Из поколения незамутненных наглецов. Людей, у которых нет рамок приличий и представлений о том, что есть вещи, которые делать не надо, потому что не надо.
    05 марта 2018 | 13:49
  • Домогательства? Это тоже русские
    Госдеп насмерть перепугал Мексику, предупредив правительство и президента о том, что Москва может вмешаться в выборы в их стране.
    07 февраля 2018 | 13:59
  • Сбыча мечт по-французски
    Однажды журналисты выследили бывшего президента Франции Франсуа Олланда и застукали его на том, что он приезжал на мотороллере к любовнице.
    06 сентября 2017 | 11:56
  • Рецензия на возможную войну
    А вы посмотрите американский сериал "Mash". Эта аббревиатура расшифровывается как mobile army surgical hospital. По-нашему - военно-полевой госпиталь.
    11 августа 2017 | 10:59
  • Фокус с суверенитетом
    Идея международного разделения труда, на мой взгляд, преступна. "Не надо вам собственных помидоров, мы вам из Испании и Турции пришлем". Или "Чего вы там металл свой льете, дураки, что ли? Индусам поручим!".
    29 ноября 2016 | 14:14
  • Врачи и убийцы
    Вероника Скворцова, министр здравоохранения, на борту самолета оказала первую помощь женщине, у которой была, судя по всему, транзиторная ишемическая атака. Могла и отправиться туда, откуда не возвращаются. Возможно, Скворцова ей спасла жизнь.
    20 сентября 2016 | 14:30
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru