| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
27 АПРЕЛЯ 2018 | 14:28

Привет от террористов

Павел Дуров учит людей обходить запрет Телеграмма и пользоваться мессенджером как прежде, Роскомнадзор возмущен, но разводит руками – придумать техническое противодействие там не могут. И не смогут.
Борьба с Телеграммом - это борьба со следствием, а не с причиной.

А ведь мы с вами – свидетели и действующие лица настоящей драмы. Так кто прав в споре Дурова и Роскомнадзора?

В социальных сетях и в прессе сцепились насмерть: одна точка зрения – Дуров враг, другая – государство душит свободу. Ни в первой, ни во второй правды нет. Дело не в том, что в Роскомнадзоре работают дураки, и не в том, что молодой талантливый наглец Дуров отстаивает свободу слова.

Правда в том, что сегодня никто не знает что делать с обменом информацией между террористами, которые пользуются мессенджерами. Не будет телеграмма – будет другой канал. А террористическая угроза сравнима с угрозой третьей мировой с применением ядерного оружия.

Настоящая проблема, которую сегодня нельзя решить – это безбрежное неконтролируемое информационное поле. Какими должны быть механизмы блокировки опасной информации? Не только связанной с террористической угрозой, но и с растлением малолетних, с продажей наркотиков, порнографией и проституцией?

Технического ответа на этот вопрос не существует. Нет и ответа идеологического. То, что действительно жизненно важно закрыть, блокировать, а создателей ресурсов отдать под суд, нереализуемо, поскольку противоречит многим статьям законов демократического государства. Пока это тупик.

Не дело Роскомнадзора придумывать как блокировать опасные ресурсы. В названии ведомства Роскомнадзор – ключевое слово – надзор. Это – инструмент. Назовите как хотите – дубина, полицейский, городовой или как-то еще. А кто должен придумать способ контролировать и сортировать информацию? Первое – государство. Законодатели. Кто должен придумать техническое обеспечение? Яйцеголовые. Программисты, технари.

Они пока не могут. Пока в мире царит информационный хаос. Это и есть самый надежный инструмент любого преступного сообщества – террористов, педофилов, наркоторговцев и прочих негодяев. Они думают и действую быстрее.

Надо ли спецслужбам и государственным органам взаимодействовать с такими талантливыми, предприимчивыми и свободными мыслью людьми как Дуров? Конечно! Только взаимодействие спецслужб, у которых есть понятные, реализуемые, точно сформулированные, а не фантазийные инициативы депутатского корпуса и чиновников из исполнительной власти, может помочь хотя бы понять в какую сторону двигаться в попытках решить эту проблему.

А пока очень опасную, острую тему обсуждают люди, которые понимают в проблеме примерно столько же, сколько я в молекулярной микробиологии (ну, если есть такая наука). А тем временем на фоне издевательств друг над другом в соцсетях настоящие преступники будут чувствовать себя свободно и неуязвимо. В этом проблема, а не в том, хороший Дуров или плохой, тупые чиновники Роскомнадзора или умные. Вы, дорогие мои, обсуждаете вообще не то, что нужно обсуждать, и не там ищете способ оградить страну от опасности. Боретесь со следствием, а не с причиной.

  • Нет воли – нет интриги
    Главная интрига выборов заключалась не в том, кто на них победит, а у кого из других кандидатов в президенты есть политическое будущее.
    19 марта 2018 | 12:53
  • Люся имени Сталина
    Есть Люся Штейн, депутат Басманный. Из поколения незамутненных наглецов. Людей, у которых нет рамок приличий и представлений о том, что есть вещи, которые делать не надо, потому что не надо.
    05 марта 2018 | 13:49
  • Домогательства? Это тоже русские
    Госдеп насмерть перепугал Мексику, предупредив правительство и президента о том, что Москва может вмешаться в выборы в их стране.
    07 февраля 2018 | 13:59
  • Сбыча мечт по-французски
    Однажды журналисты выследили бывшего президента Франции Франсуа Олланда и застукали его на том, что он приезжал на мотороллере к любовнице.
    06 сентября 2017 | 11:56
  • Рецензия на возможную войну
    А вы посмотрите американский сериал "Mash". Эта аббревиатура расшифровывается как mobile army surgical hospital. По-нашему - военно-полевой госпиталь.
    11 августа 2017 | 10:59
  • Фокус с суверенитетом
    Идея международного разделения труда, на мой взгляд, преступна. "Не надо вам собственных помидоров, мы вам из Испании и Турции пришлем". Или "Чего вы там металл свой льете, дураки, что ли? Индусам поручим!".
    29 ноября 2016 | 14:14
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru