Колонка редактора
13 НОЯ. 2019 | 23:08
Позора нет. Есть деньги

4 сентября 1974 года "Литературная газета опубликовала текст Василия Макаровича Шукшина, который назывался "Что с нами происходит"? Он лежал в больнице, а вахтерша не пустила к нему жену и детей.

Никакой способ заработать больше не является аморальным.

Почему я говорю - "текст". По жанру это, в общем, рассказ, только в реальном времени, реальной больнице и от первого лица.

Один из тех писателей, кто олицетворяет русскую Совесть, не мог понять отчего эта недалекая женщина так поступила. Понять не мог Шукшин что двигало тёткой-вахтёршей, что за дура. Как можно к больному не пустить родных? А потом еще и Василия Белова с Виктором Коротаевым, которые приехали навестить Шукшина с его хронической пневмонией.Случай этот был настолько вопиющим, что страна какое-то время обсуждала обрушение нравов и крах морали.

С тех пор прошло много времени. Для того, чтобы констатировать смерть совести и морали и победу нокаутом Денег и Государства над Человеком, достаточно открыть любую новостную ленту.

Мать семерых детей в Волгограде забеспокоилась, нащупав у себя небольшое новообразование и помчалась в онкодиспансер. Там на нее вытаращили глаза, полные ужаса и сострадания: срочно нужно оперировать - рак. И прямо завтра. Но - платно. 25 тысяч рублей.

Как так, не поняла бедная, но разбирающаяся в своих правах, даром, что испуганная насмерть, женщина. И обратилась в страховую. Там покрутили пальцем у виска - совсем рехнулись врачи. Конечно, бесплатно!

А когда женщина стала разбираться дальше, ей вдруг пришло письмо счастья из онкодиспансера: радуйтесь, нету у вас рака, доброкачественная фигня какая-то, не надо операции. Ошибка вышла с анализами.

Не вышло срубить по легкому 25 косарей. У многодетной матери. Напугали до смерти. Собственно, для того и пугали, чтобы скосорылить 25 тысяч. Даже не долларов, и даже не 30 серебренников. А спроси у этих, если б вышло за руку поймать в онкодиспансере, почему, мол? Так ведь расплачутся, скажут, зарплаты маленькие, детки голодают, в отпуске восемь лет не были. Как жить? Жалко? Конечно.

Кстати, вахтёрша в больнице была просто сволочь и дура. С классическим синдромом вахтёра. И это просто ничто по сравнению с "диагностами" онкоцентра.

Вот что с нами происходит.

  • А мы пойдём на север! Или не пойдём…
    Грузия, Украина, Эстония, Литва – вновь приобретенные дети Европы, всеми силами души и тела стремились попасть в список тех, кого теперь можно называть европейцами.
    01 июля 2019 | 16:47
  • Минус генацвале и хинкали
    Привычка выезжать и выживать на русской шее - очень вредная. Она ведёт к потере правильного понимания своей роли и места в истории, а также перспектив на физическое существование и уж тем более - суверенитет.
    26 июня 2019 | 15:12
    (1)
  • Хрен и редька
    Еще неделю назад врага олицетворял наглый, самовлюбленный и пьяный. Теперь это будет ловкий, хитрый и изворотливый.
    23 апреля 2019 | 14:31
  • Загнанных лошадей пристреливают
    Я даже не знаю, есть хоть кто-нибудь, кто не понимает, что такой человек или люди, которые звонят квазипрезиденту Порошенко, существуют в реальности.
    28 ноября 2018 | 15:50
  • Бес будущего
    У человека короткая память. И это, в общем, не должно огорчать. Иначе, нагруженный тревогами, он не мог бы жить: творить, мыслить работать и вообще существовать – круглые сутки, и даже во сне, он охранял бы сам себя.
    25 октября 2018 | 12:01
  • Беги, президент, беги!
    Как становится понятно из сообщений СМИ и социальных сетей, люди нервничают и недоумевают по поводу того, что вчера президент Эстонии Керсти Кальюлайд бежала полумарафон в чужой майке.
    10 сентября 2018 | 13:56
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru