Колонка редактора
30 ИЮЛЯ 2020 | 00:33
На какое будущее не жалко денег

Сбербанк совершил интересную сделку. Взял, да и купил "Союзмультфильм". Зачем Герману Грефу возможность производить, продавать и прокатывать мультики и что из этого выйдет?

Что такое реальная власть? Возможность разогнать митинг? Увеличить выпуск пуговиц? Поднять или опустить налоги? Посадить в тюрьму убийцу, мошенника, губернатора-сенатора-депутата? Да. Велеть усадить ученых за создание новых технологий, вооружения, гражданских самолетов – тоже да. Всё в любой стране происходит по велению кого-то из представителей власти.

Всё, что я сейчас перечислил – задачи тактические, а некоторые – стратегические, то есть, с последствиями на много лет вперед.

Мир удивлялся, когда не понимал что делает Китай и зачем, пока не понял, что эта страна решает задачи, которые должны быть реализованы через сто и более лет. Вот куда смотрит Поднебесная. Однако в ходе выполнения этой задачи вдруг выяснилось, что Китай уже сегодня с невероятной скоростью меняет и себя, и мир.

А какой будет наша страна? Кто в ней будет жить, каков будет уклад? Какие старые традиции уцелеют, и какие новые станут реалиями?

Любимый всеми нами Герман Греф не стесняется говорить о том, что обществом необходимо манипулировать, и ему обществу, то есть нам, людям, нельзя давать возможность особо задумываться, принимать решения и выбиваться из строя. Такое обществе, как я понимаю, Герман Греф намерен построить.

Не знания, а навыки. Не математика – гимнастика ума, а способность быстро сосчитать на калькуляторе прибыль или убытки, не философия и фундаментальное образование для гражданина, способного задавать вопросы – почему, зачем, как – не нужно всё это. Нужен высококлассный исполнитель – носитель профессиональных навыков. Этого хватит. Во всяком случае, для общества потребления.

Вот вы думаете, что покупка Сбербанком "Союзмультфильма" – это бизнес – проект. Что Герман Оскарович будет настаивать на том, чтобы там снимали добрые, умные, весёлые мультики. Какого-нибудь крокодила Гену, Крошку енота, гусей-лебедей.

На самом деле мы с вами на пороге самого настоящего китайского проекта, в котором заложены манипулятивные мечты Грефа о воспитании. Будет ли там какая-то национальная идея?

У нас с Германом Оскаровичем, думаю, разные представления о том, каким должен быть сам человек. Не нашим - образованным, добрым, сострадательным, смелым, порядочным, моральным, имеющим стыд и совесть, способным отстаивать свои убеждения.

Если суммировать даже публичные высказывания главы сбербанка, человек – это функция, человек – это способность приносить чистую пользу, запрограммированным на полный жизненный цикл.

Есть ли там место традиционным ценностям? Если Конституция, президент и иные политики – депутаты-сенаторы еще нет-нет, да и говорят, что мы опираемся на великий опыт уникального русского государства, то государство Грефа – это совсем другое. Это государство конформиста, потребителя, человека в костюме химзащиты даже не во время пандемий и реальной угрозы, а всегда. Иными словами, Греф – человек, строящий абсолютно, безусловно управляемое общество. Что полностью расходится с лозунгами самого общества, пусть даже многие из них написаны или произнесены сквозь зубы: даже наша власть пока еще не окончательно расчеловечились, хотя в этом смысле мы на "верном" пути и "верной дорогой идём".

Просто напомню, что гражданское общество, которое мы официально как бы строим, это и есть та самая щука, необходимая для того. чтобы карась не дремал. Общество должно и будет дёргать власть, тормошить её, протестовать против того, что обществу не подходит. Не подходит по внутренним установкам, по прошивке, по чести, по совести, по справедливости.

Будет ли владелец новый владелец через "Союзмультфильм" подсовывать детям ложные западные ценности?

Это не атака в лобовую. Зверушки и другие герои мультиков по-грефовски не станут вешать над крыльцом дома флаги ЛГБТ и однополо усыновлять кого-нибудь. На этом этапе, во всяком случае. Это постепенная, и очень интересная задача – менять общество через воспитание потребителей мультфильмов. А что – Дисней или Пиксар вот прямо так и подсовывают ложные, антигуманные, античеловеческие ценности? Нет. Просто в ткань развеселой детской кинопродукции вплетаются тончайшие, но прочные нити поведенческих реакций и поступков. Надо сказать, что душевное уродство, два или три смысла одного эпизода в продукции западной мультипликационной индустрии не сразу и заметно. И так и должно быть – не сразу заметно. Посмотрел – хороший мултьтик. Смешной. Но в голове ребенка уложилось всё необходимое для типизации сознания, в том числе и символический 25 кадр, хотя технически это не он, конечно.

Мультфильм – это веселая и поучительная история, вызывающая подражание. Человеческий ребенок так и воспитывается – он сначала учится делать как мама и папа, как делают персонажи мультиков, и только потом читает школьные учебники, к которым, кстати, вопросов не меньше, чем к мультикам.

Наш румяный пятилетка, про которого мы думаем, что он продукт традиционного воспитания с планшетом в руках уже часто инопланетянин, человек другого государства, другого мировоззрения, других внутренних правил.

И для кого-то из этих детей уже поздно разъяснять традиции – у него в голове уже другие клише. Те, которые отпечатались из зрительных образов в сознании навсегда. Там, где никакого аленького цветочка нет, и не может быть. Это – гонимое прошлое традиций нации. Больше его не будет. Ну, если только у вас не хватит ума воспитывать детей самостоятельно.

Герман Греф покупает очень важную вещь. В комплексе с производственным процессом, который, вне всяких сомнений, будет оснащен по последнему слову компьютерных технологий, он покупает будущее. Безотказный инструмент преобразования страны по своему сценарию. И делает это спокойно, холодно и расчётливо. Держите детей подальше от экранов. Лучше сказки читайте и ставьте мультфильмы, на которых росли сами – это я обращаюсь к поколению, у которых детки – от двух до пяти. Потому что дальше будет очень трудно.

  • Синдром Гусейнова
    Ничего сложного тут нет. Цвет нации, моральные авторитеты, титаны мысли - это не скоморохи, которые за деньги издают звуки организмом, или более или менее талантливо изображают других людей.
    25 ноября 2019 | 12:53
    (1)
  • Позора нет. Есть деньги
    4 сентября 1974 года "Литературная газета опубликовала текст Василия Макаровича Шукшина, который назывался "Что с нами происходит"? Он лежал в больнице, а вахтерша не пустила к нему жену и детей.
    13 ноября 2019 | 23:08
  • А мы пойдём на север! Или не пойдём…
    Грузия, Украина, Эстония, Литва – вновь приобретенные дети Европы, всеми силами души и тела стремились попасть в список тех, кого теперь можно называть европейцами.
    01 июля 2019 | 16:47
  • Минус генацвале и хинкали
    Привычка выезжать и выживать на русской шее - очень вредная. Она ведёт к потере правильного понимания своей роли и места в истории, а также перспектив на физическое существование и уж тем более - суверенитет.
    26 июня 2019 | 15:12
    (1)
  • Хрен и редька
    Еще неделю назад врага олицетворял наглый, самовлюбленный и пьяный. Теперь это будет ловкий, хитрый и изворотливый.
    23 апреля 2019 | 14:31
  • Загнанных лошадей пристреливают
    Я даже не знаю, есть хоть кто-нибудь, кто не понимает, что такой человек или люди, которые звонят квазипрезиденту Порошенко, существуют в реальности.
    28 ноября 2018 | 15:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru