Колонка редактора
25 АВГ. 2020 | 14:24
О чём советуются президенты

Умные и даже глупые нам уже всё постарались про Белоруссию растолковать.

Картошка - это тоже политика.

Правда, в случае с попыткой госпереворота в Минске даже самые малахольные российские либералы не рвали на груди бусы: "Прааастите нас, белорусы!". Ну, повоняли по привычке в соцсетях немного, немного было и постов на тему: "Пишу вам прямо с электрического стула, прощайте, вот стоит сам Лукашенко и сейчас опустит рубильник".

Итак, в очередной раз очередную страну поставили перед выбором – свобода прибивать текстикулы на главной площади страны или ограничение свобод во имя социальной стабильности. Как обычно, кто-то хочет персики, кружевные европейские трусы, негров и арабов с хрустом пережевывающих Европу, а кто-то хочет работать, воспитывать детей, иметь комплект гарантий на обозримое будущее.

Однако, как уже подметили даже все мамкины политологи, которым первого сентября в школу, речь идёт, прежде всего, о России.

Бесчисленные присоединившиеся морально и готовые везти протестующим печеньки в Минск, палятся, даже не скрывая цели - смену власти в Белоруссии. Немедленно готовы давать советы и помогать управлять страной, конечно, поляки и литовцы, не признают результатов состоявшихся выборов европейские политики. Характерно, что они стали пачками не признавать результатов выборов не сразу, а спустя две недели, когда им показалось, что Лукашенко – всё.

Придёт время, и нам откроют тайное знание – какая страна, чьи спецслужбы и сколько ввалили денег в попытку очередной цветной революции. Казалось бы – вот он, совсем близко очередной антироссийский форпост в семистах километрах от Москвы. Белорусы тут, как и в любой оцветенённой стране - никто, расходный материал.

Уже готовы и науськаны русофобские отряды пропольской белорусской молодежи, уже заговорили о том, чтобы не сметь говорить по-русски, уже не стесняются постить фотографии недоумки, которые на фоне флага коллаборцианистов зигуют и свирепо таращатся в камеру.

Боже, храни Украину. Нет, серьезно. Может, и прокатил бы такой тупой и прямолинейный сценарий в Белоруссии, если бы не пример соседней страны, которая в течении пяти лет превратилась в грязную пыль и пошла по рукам как двадцатидолларовая проститутка.

Тем не менее, опасность того, что Белоруссию все же удастся взять за ухо и насильно повести в аморальную общеевпропейскую помойку, есть. Такое всё же может случиться. Увы.

Почему?

Ответ на этот вопрос не очень сложен. И дело, как это уже не одну сотню раз бывало в истории, в том, что в определённый момент оппозиция (в расширительном смысле этого слова) подумала, что вот сейчас то самое время, когда надо барагозить – налицо целый пакет конфликтов Лукашенко и Путина. Двусмысленные и не всегда выдержанные дипломатически высказывания белорусского лидера, попытка дружить с Украиной и нежелание занять жесткую позицию в отношении Крыма и Донбасса привели к тому, что оппозиция решила, что сегодня Россия впрягаться за строптивого батьку не станет.

Не надо делать вид, что в ближайшие десятилетия отношения с Украиной наладятся – даже если бы этого хотел Зеленский или любой другой условный Суходрищенко на посту президента практически не существующей страны. Она – в западне, и в слове "западня" - корень слова "Запад". Оттуда незалежной уже не выбраться. Это капкан, который можно покинуть, только если отгрызть себе лапу.

Применив ровно такой же сценарий на территории Белоруссии, организаторы промахнулись – проекция уничтожения соседнего государства слишком страшна и очевидна.

Оппозиция своими речами и действиями прямо говорит белорусам – мы пойдем на Запад. Тихановская бежит в Литву, при этом от покушения, видимо, организованного представителями другого крыла оппозиции, ее спасает власть. Правда, она тут же мчится в США на встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Кому - нибудь непонятно – зачем? Ну а после того, как в координационном совете оппозиции оказалась писательница Светлана Алексиевич, которая получила нобелевскую премию по литературе за то, что оплевала Россию и русский народ, в головы белорусов стал возвращаться рассудок. Ума не приложу как белорусская оппозиция не понимает, что от предателей нужно держаться подальше? Хотя, скорее всего, Алексиевич и велели включить в координационный совет ОТТУДА – отличное начало от ручейка злобной риторики отдельно взятой нобелевской тёти к реке бурной русофобии.

Может быть, и белорусы стали понимать, что практически всё, что она производит – продаётся России. На этом построен бюджет страны. И вывод тут простой – пусти лису в курятник – что будет? Никто и не сомневается, что сначала страна пойдёт по миру, а потом за копейки отойдёт Западу. И тогда можно уже и не опоминаться – будет поздно.

Примечательный штришок. В последнюю неделю Лукашенко и Путин нет-нет, да и поговорят по телефону. То поставки вакцины обсудят, то еще чего. Но все всё понимают. Видимо, припомнив, что Россия и Белоруссия всё же – юридически союзное государство, на Западе пока не знают, что делать. Потому что Россия имеет полное право на любую помощь Белоруссии в любом кризисе. И ключевое слово тут – в любом.

Надо ли что-то менять в Белоруссии? Сигнал ли это для Лукашенко, наделавшего много ошибок, в том числе, и, возможно, роковую для него – игнорирование необходимости готовить себе преемника? Это совершенно очевидно. Но пустить к себе за пазуху ядовитую змею Россия тоже не может. Последствия будут настолько тяжелыми, что даже прикидывать страшно.

Смотрим за соседями и думаем. Потому что всё, что сейчас происходит в Белоруссии, смертельно опасно для России.

  • На какое будущее не жалко денег
    Сбербанк совершил интересную сделку. Взял, да и купил "Союзмультфильм". Зачем Герману Грефу возможность производить, продавать и прокатывать мультики и что из этого выйдет?
    30 июля 2020 | 00:33
  • Синдром Гусейнова
    Ничего сложного тут нет. Цвет нации, моральные авторитеты, титаны мысли - это не скоморохи, которые за деньги издают звуки организмом, или более или менее талантливо изображают других людей.
    25 ноября 2019 | 12:53
    (1)
  • Позора нет. Есть деньги
    4 сентября 1974 года "Литературная газета опубликовала текст Василия Макаровича Шукшина, который назывался "Что с нами происходит"? Он лежал в больнице, а вахтерша не пустила к нему жену и детей.
    13 ноября 2019 | 23:08
  • А мы пойдём на север! Или не пойдём…
    Грузия, Украина, Эстония, Литва – вновь приобретенные дети Европы, всеми силами души и тела стремились попасть в список тех, кого теперь можно называть европейцами.
    01 июля 2019 | 16:47
  • Минус генацвале и хинкали
    Привычка выезжать и выживать на русской шее - очень вредная. Она ведёт к потере правильного понимания своей роли и места в истории, а также перспектив на физическое существование и уж тем более - суверенитет.
    26 июня 2019 | 15:12
    (1)
  • Хрен и редька
    Еще неделю назад врага олицетворял наглый, самовлюбленный и пьяный. Теперь это будет ловкий, хитрый и изворотливый.
    23 апреля 2019 | 14:31
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru