Колонка редактора
30 СЕН. 2020 | 17:48
Пожалел волк кобылу

У нас сегодня вопросы и ответы про лекарства. А если уж совсем просто – про деньги, будь они неладны.

Принимаем таблеточки, стараемся не подавиться.

Если государство хочет спасти нацию от смертельно опасной болезни, то что оно делает, если у него, у государства, есть лекарство?

Если вы думаете, что это лекарство распыляют с вертолётов, чтобы досталось всем, и чтобы все выздоровели, как я видел в одном голливудском фильме, то это, конечно, не так.

Нормальное государство поступает по-другому. Оно выпускает лекарство и ставит на него цену в один прожиточный минимум. Как бы с намёком – хочешь жить – плати свой прожиточный минимум.

Итак. Препарат "Коронавир". Заявленная аптечная цена за одну упаковку из 50 таблеток можно купить за 11 550 рублей. Весело думать о том, что одной упаковки может и не хватить.

Другое лекарство, называется "Арепливир". Его стоимость в рознице 12.300 рублей. Здесь и таблеточек поменьше - всего 40 штук.

Сегодняшний же минимальный размер оплаты труда в потенциально богатейшей стране мира, где не во всех сёлах и газ-то есть, составляет 12.300 рублей. Всё время боюсь произносить эту жуткую аббревиатуру МРОТ. Есть в ней что-то от слова МОРГ или от личной формы глагола МРЁТ. Мне кажется, или эти ассоциации не случайные?

Бабушка и дедушки, неработающие пенсионеры. Сейчас я обращаюсь к вам: доставайте свои гробовые, если вам не повезло, и вы подхватили эту заразу. Есть шанс вылечиться, а если всё же помрёте – какая мёртвому разница куда денут его труп, кто и как будет ваше тело утилизировать?

Правда, я придумал альтернативу сразу для всех. Если вы всё-таки захворали, то надо во что бы то ни стало рваться в больницу – там будут лечить даром. А если не вылечат – какая разница – дома отбросить коньки или в палате? Если в палате, то хоть похоронить останется на что.

Я, кстати, не ставлю под сомнение то, что лекарство это и в самом деле дорогое. Такую запредельную для жителей России стоимость лекарства от коронавируса объяснили тем, что оно спасает жизни. А должно что – не спасать? Усугублять болезнь?

Кто производит "Ареплевир"? Государственная компания? Или это госсзаказ? Нет. Это "Промомед". Правильно говорить ООО "Промомед Рус". В ней 100% принадлежит Promomed Holdings (Cyprus) Limited, а конечным собственником и председателем совета директоров является Петр Белый, который и сделал такое жизнеутверждающее ценовое заявление.

К нему, кстати, у меня вообще нет ни одного вопроса. Я даже готов принять на веру то, что лекарство он может продавать по такой, и никакой другой цене, даже готов согласиться с ним, что продавай он это лекарство на 10 копеек дешевле, и производство станет убыточным.

Вообще, честно вам скажу, не все капиталисты сволочи. Спорный, конечно, вопрос, но, думаю, не все. Сам Белый не раз подчёркивал, что государство не тратило средства на разработку и клинические исследования "Арепливира".

И вот здесь наступает настоящее действие. Которое, в общем, состоит из моих риторических вопросов и ваших очевидных ответов.

Если повезёт, и вы успели привиться, то, скорее всего, как говорят специалисты, не заболеете. Вакцинация против коронавируса для россиян бесплатна. Об этом через информационное агентство ТАСС сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Почему? Вакцину разрабатывал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея Минздрава РФ. То есть – государственное предприятие, которое финансируется из бюджета.

Лекарство от коронавируса изготовил бизнес – без помощи государства. Поэтому вакцина бесплатно, а лекарство – платно. И всем всё понятно. И даже справедливо, - не кидайте сейчас в меня предметами домашнего обихода.

Есть только одно "но". В России существует "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год". Он не секретный, в интернете есть. Цены на такие лекарства регулирует государство.

У меня вопрос. Когда господин Белый в принадлежавшем ему "Промомеде" создавал лекарство от ковида, об этом государство, что совсем-совсем ничего не знало? Белый никому ничего не говори, держал в тайне? Чиновник ничего не спрашивали – ну, ковыряется там человек с каким-то лекарством. Так, что ли? Вряд ли.

Какие сложности сопровождают процесс включения двух препаратов от ковида в этот перечень? 2021 год еще не наступил - поэтому? А срочно нельзя список расширить, чтобы спасти страну? Или не положено? Сначала Госдума будет принимать бюджет в трех чтениях, потом поправки к бюджету, потом статьи бюджета по разным направлениям развития народного хозяйства. Среди них тогда в разделе "Здравоохранение" появятся два новых лекарства от болезни, которая косит людей широким захватом?

А всевозможные национальные Фонда? Их ведь целый список! А денежного государственного резерва на непредвиденные случаи, такие как наводнения, пожары, эпидемии, у страны совсем-совсем нет?

Компенсировать "Промомеду" затраты на производство лекарства можно? И немедленной включить в список жизненно необходимых при приемлемой цене?

Скажите мне – в каком именно из этих вопросов отсутствует логика? Заплатить издержки бизнесу, создавшему лекарство – это что – город на Венере построить?

Жил в средневековье такой человек – Томмазо Кампанелла, итальянский философ, теолог и писатель. У нас его знают в основном как автора трактата в жанре утопического социализма, который называется "Город Солнца".

Некий путник попадает в идеальное общество, где всё устроено по справедливости. И удивляется простой и понятной логике, по которой живут люди в "Городе Солнца". Ещё больше удивляется сам Кампанелла – почему же нельзя устроить всю жизнь так.

В отличие от утопического идеального общества, которое, конечно же, невозможно в реальности по объективным причинам, мы, устами отцов государства непрерывно талдычим о том, что строим социальное государство. И очень успешно. Бедность становится всё более удручающей, социальные лифты почему-то сломались, работа и деньги передаются по наследству или дружбе.

А лекарство от коронавируса – ну что лекарство от коронавируса? Чем оно из схемы выбивается? Есть деньги, дети с деньгами, друзья с деньгами, унизительный сбор средств по телевизору – может быть, и выздоровеешь. Всем очень повезёт, если вот там, совсем наверху, кто-нибудь раздраженно топнет ногой – "Вы что делаете, ироды"?.

Кстати, говорят, что лекарство это вознамерились продавать сильно дешевле – по 8 тысяч за упаковку. Есть такой слух. Так что… пожалел волк кобылу. Оставил хвост и гриву.

  • О чём советуются президенты
    Умные и даже глупые нам уже всё постарались про Белоруссию растолковать.
    25 августа 2020 | 14:24
  • На какое будущее не жалко денег
    Сбербанк совершил интересную сделку. Взял, да и купил "Союзмультфильм". Зачем Герману Грефу возможность производить, продавать и прокатывать мультики и что из этого выйдет?
    30 июля 2020 | 00:33
  • Синдром Гусейнова
    Ничего сложного тут нет. Цвет нации, моральные авторитеты, титаны мысли - это не скоморохи, которые за деньги издают звуки организмом, или более или менее талантливо изображают других людей.
    25 ноября 2019 | 12:53
    (1)
  • Позора нет. Есть деньги
    4 сентября 1974 года "Литературная газета опубликовала текст Василия Макаровича Шукшина, который назывался "Что с нами происходит"? Он лежал в больнице, а вахтерша не пустила к нему жену и детей.
    13 ноября 2019 | 23:08
  • А мы пойдём на север! Или не пойдём…
    Грузия, Украина, Эстония, Литва – вновь приобретенные дети Европы, всеми силами души и тела стремились попасть в список тех, кого теперь можно называть европейцами.
    01 июля 2019 | 16:47
  • Минус генацвале и хинкали
    Привычка выезжать и выживать на русской шее - очень вредная. Она ведёт к потере правильного понимания своей роли и места в истории, а также перспектив на физическое существование и уж тем более - суверенитет.
    26 июня 2019 | 15:12
    (1)
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru