Колонка редактора
12 НОЯ. 2020 | 19:42
Убейте всех

Интересно, а вдруг выяснится, что коронавирус разносят не только якобы съеденные каким-то китайцем летучие мыши, но и вообще вся флора и фауна. Про человеков уже вообще молчу.

Сначала убили норок. Может, стоило начать с себя?

Вот поэтому слабым умом своим многих вещей объять не в состоянии. На вид премьер-министр Дании Метте Фредериксен – женщина как женщина. Симпатичная, улыбается. Поверить не могу, чтобы такая прогрессивная европейская фемина приказала уничтожить всех норок в стране. Всех до одной. А их в Дании – миллионы. И это не преувеличение.

Картина, возникающая в голове, вызывает ужас. Самый настоящий. Много людей убивают норок, кровавое месиво из зверьков сжигают или закапывают… Я не самом деле всю ночь не спал, пытаясь осознать разумность такого шага. И у меня не получилось.

Вы можете возразить - тоже мне, зверство. Из этих норок так или иначе сделали бы шубы. Да. Но это, во-первых, совсем не одно и то же. И, во-вторых, по мне – шубы из норок – это тоже какая-то глупость и атавизм при наличии такого количества современных материалов, которые и греют лучше норочьего меха, и выглядят как хорошая одежда.

Да и речь сейчас вовсе не о долгом споре зоозащитников и производителей мехов и кожи для одежды. Премьерше доложили, что норки, якобы, разносят коронавирус. И её немедленная реакция - убить всех норок.

Давайте просто продлим логику. А чего всех датчан тогда на всякий случай премьер убить не распорядилась? И никакого ковида. Соседи - там шведы всякие и другие северные европейцы. А их чего не убить - тоже ведь хворают. Китайцев, понятно, страшновато, как и индусов – их совокупно почти три миллиарда. Я понимаю, индусы с китайцами – не норки. Норок проще – током сунул в область сердечной мышцы, и всё. Опять же – норка пощады не просит, не плачет, глядя в глаза убийце. Однако мнится мне, что если бы кто-нибудь в любой стране велел по причине коронавируса убить домашних собак и котов, то власть, любая власть, и суток бы не протянула. А норок можно.

Прошло три дня. И вдруг в Дании признали, что зря убили миллионы норок из-за коронавируса-мутанта. Отмечается, что правительство не имело законных оснований требовать убийства зверьков за пределами ферм, где были выявлены заражения.

Министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен назвал ошибкой массовое уничтожение норок из-за мутировавшего коронавируса, но пожаловался на то, что его заставили, буквально выкрутили руки.

А вы что думаете, сознавшись в ошибке, погоревали о норках? Нет. Речь идёт только о том, что умертвили зверушек не совсем по закону. Недодумали над формулировкой.

Есть в этом зверстве явная патология. Причём, эта патология морали развивается давно. То на глазах посетителей зоопарка в Копенгагене, среди которых было много детей, публично убивают любимца публики жирафа Мариуса (помните эту жуткую историю?) разделывают и скармливают львам, чтобы показать деткам правду жизни. Кроме того, тамошние специалисты решили, что жираф немного неправильный, у него могло какое-то не такое потомство родиться. Потому его и убили. Теперь убивают, не разобравшись до конца, миллионы норок. Когда разобрались, оказалось, зря.

Нормальные люди это называют зверством и невиданным варварством. Просвещенные европейцы - здравым смыслом. Не все, правда. Там и в истории с жирафом были массовые протесты, и с норками тоже. Но те, кто принимает такие решения - точно дикари. Абсолютные, законченные дикари, не тронутые эволюцией.

Мне кажется, в дарвиновской теории есть серьезные изъяны. Приматы остались приматами - ну, гориллы всякие с орангутангами, человек пошел как другая ветвь, развивался всячески. От палки-копалки и бороны-суковатки до Моцарта и Микеланджело, Королёва и Теслы, Пушкина, Платонова и Фолкнера, польского учителя Януша Корчака, в конце – концов, который вместе с детьми сам пошел в газовую камеру фашистского концлагеря.

А есть еще, оказывается, много разновидностей хордовых. Среди них очень-очень похожие на людей абсолютно аморальные существа. Ведь святое и неистребимо человеческое - сострадание, стыд, жалость, сомнения живут даже в тех, кто объявляет себя безбожниками.

А вот эти прагматики... Очень хочется снять с них одежду и посмотреть где там на теле специальный лючок на болтиках, открутив который, надо просто вынуть батарейки. Ну не может быть, чтобы это были существа из живой плоти, крови и души.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru