Колонка редактора
25 НОЯ. 2020 | 13:14
Почему мы не слушаем Пушкина

Выборы в США можно считать завершенными. Скорее всего, Дональд Трамп еще долго будет ерепениться и доказывать, что победил он, а не "Сонный Джо", мистер Байден, который не всегда хорошо понимает, где находится, и кто все эти люди. Кажется, он вот-вот изумлённо повертит шеей и спросит "А?".

Джо Байден: я верну Америке весь мир.

Я считаю, что наши макароны, коровы, стипендии, пенсии, медицина и всё прочее, что нас так бесит, и часто не зря, действительно важнее, чем американские выборы.

Всё, что происходит с внешней политикой США и происходило всегда – это шантаж, убийства, войны – полный комплект государства-разбойника, захватывающего территории и ресурсы. Сосчитать развязанные США войны трудно, потому что кроме прямых вторжений во Вьетнам, Ирак, Ливию, Сирию, Сербию и так далее, огромен список стран, где режимы менялись спецслужбами США.

И всё это с розовым лицом и сияющими глазами праведников, несущим счастье и демократию. И такое же спокойное предательство союзников, объясняемое самими США национальными интересами. Национальные интересы – это как раз то немногое, в чём они не врут.

На теперешнем витке истории США прохлопали момент, когда их доминирование было безусловным. На карте мира есть как минимум несколько стран, способных в ответ на агрессию уничтожить США быстро и насовсем. И в Америке вдруг это поняли. Началась новая игра – санкции и угрозы, рассылаемые всем, кто смеет вякнуть против или заводит друзей в России или Китае. США умудрились разругаться даже с Европой и обмениваются обидными словами и торговыми санкциями.

Теперь они пытаются загнать в оглобли тех, кто ослушался, предлагают пряники и свистят кнутом. Но процесс утраты великого могущества начался и неизбежно приведет к мировому кризису, в результате которого США как гигантский мутант скорее всего погибнет, а на его месте образуется нечто новое.

К радикальным переменам еще и подгоняет нарастающее расовое противостояние и попытки утвердить на огромной территории всё самое гадкое, что есть не свете: мужеложество, дикие феминистские и расовые идеи, попытка переделать традиционную мораль во всеобщую вакханалию вседозволенности. И это встречает отпор. Особенно в южных штатах, где население попроще, но цепко держится за хоть какие-то традиции, успевшие укорениться в юном государстве. Почему юном – скажу тоже.

Что такое американское общество? На этот вопрос мы ответим простым перечислением некоторых фактов и несколькими цитатами.

Трудно себе представить, что едва научившийся писать первоклассник посреди урока вдруг зевает, встаёт со своего места и начинает звонким наглым голоском рассказывать учителю, сколько будет дважды два, и что солнце встаёт на Востоке. И что вообще, учитель ходит неправильно – наклон туловища не тот.

Проецировать поведение наглого дитя из богатой семьи на отношения между странами и даже цивилизациями, как не странно, довольно легко.

По-настоящему цивилизованным мир постоянно изумляется простоватой, но беспрецедентной наглостью поведения американских политиков. Их шантажу, угрозам, "наведению порядка" во всем мире.

Почему США присвоили себе роль самого главного, того, кому всё можно? Из-за того, что это первая экономика мира? Не факт. Когда-то да. Сейчас уже нет с учетом, например, китайского фактора и растущего раздражения Европы, которую США в своё время, как они считали, положили себе в карман, а теперь только ленивый европеец не ругает американцев за попытку остановить "Северный поток – 2".

Причины такого поведения лежат совсем в другой плоскости, а геополитика США – следствие более сложных причин.

Начнём… с Пушкина и перечислим некоторые факты, выводы из которых делать необязательно, они очевидны.

"С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя... внимание людей наиболее мыслящих... Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)…" Статья "Джон Теннер", сентябрь 1836 г. А.С. Пушкин.

А вот Сергей Есенин, побывав в США, по свидетельствам очевидцев, был и вовсе шокирован тамошней жизнь. Это нашло не только в его стихотворениях об Америке

Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Всё курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера.

От еврея и до китайца,
Проходимец и джентльмен,
Все в единой графе считаются
Одинаково – бизнесмен.

На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё.

Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она — мировая биржа,
Вот они – подлецы всех стран.

По воспоминаниям друзей – современников, Есенин физически себя плохо чувствовал после поездки по этой стране и говорил. Цитата: "Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в "Business" и остального знать не желает".

По мнению поэта, "В этой стране была создана культура машин, с ее помощью Штаты и прославились, но это всего лишь плоды работы индустриальных творцов, а гений народа тут никакого участия не принимал". Давайте запомним словосочетание, который Есенин употребил: "Гений народа". Нам это дальше пригодится.

Продолжим высокомерной репликой основателя коммерческого поп-арта американского художника Энди Уорхола. Побывав в 1975 году в Москве, на вопрос журналистов что ему показалось интересным, ответил: "Пока нет ничего интересного. В Москве даже нет Макдоналдса". Иными словами, если ты не можешь где-то купить бутерброд с котлетой посередине, то и нечего в этой стране и делать.

Недавно отметились хамством и глупостью американские археологи, при этом, они даже не понимают в чём проблема и отчего итальянские власти так резко отреагировали на предложение…. затопить Венецию.

Исследователь Эрин Сикамп из Университета штата Северная Каролина посчитала слишком значительными затраты на удержание Венеции на плаву и призвала дать городу возможность "трансформироваться". Сикамп полагает, что нужно оставить в первоначальном виде некоторые культурные объекты, страдающие от воздействия окружающей среды, чтобы они стали напоминанием человечеству о глобальном потеплении, которое оно спровоцировало.

На что венецианский гид и вице-президент ассоциации "Площадь Сан-Марко" Сопрадасси предложила учёному обратить свой взор на американские города, затопить, например, Лос-Анджелес, а не давать советы Европе.

А вот теперь уже почти наверняка бывший президент США Дональд Трамп – умный человек? Безусловно. И хитрый, и предприимчивый, и, кстати, экономика США при нем пошла в гору, и проблемы миграции он начал решать энергично.

Но. Как абсолютно малограмотный человек на встрече с премьер-министром Италии Серджо Маттареллой он прямо с трибуны заявил: "США и Италия связаны общим культурным и политическим наследием, насчитывающим тысячи лет со времен Древнего Рима". Наблюдать в этот момент выражение лица Маттареллы просто бесценно.

И, наконец. Московский государственный университет, созданный Ломоносовым и Шуваловым, начал учить студентов в 1755 году.

США как государство ведёт свой отчёт, как известно, с 4 июля 1776 года. С того времени, как объявило независимость от Великобритании. То есть, государство США на 21 год младше Московского университета.

На этом, в принципе, можно было бы и точку поставить. Но давайте проговорим очень важные для нас вещи.

Есть простое и понятное выражение: чья бы корова мычала. Когда кто-то из политиков и известных общественных деятелей США начинают поучать русских, индусов, китайцев, французов, итальянцев, жителей Ближнего Востока как правильно жить – эта поговорка про корову очень уместна.

Да, США великая индустриальная держава. Да, США – страна, в которой жили и живут великие ученые, актеры, художники и вообще масса невероятно одарённых людей. Как и просто высококвалифицированных рабочих, трудолюбивых фермеров, других честных и открытых людей. Я обращаю ваше внимание на то, что мы говорим о том, как проявляет себя официальная Америка в отношении других стран и народов, а не как миллионы порядочных людей, населяющих эту страну. Страну действительно огромных возможностей. Но она меняется прямо на глазах.

Есть такое понятие - культурный код нации. Этот код есть почти у всех народов. Более того, он есть у китайцев, русских, голландцев, египтян, шведов, множества других представителей американского общества. Но культурного кода американской нации нет. Потому что идея денег, стоящая во главе идеи цивилизации эту цивилизацию сформировать не может. У нации другие потребности – исторические, даже если нация это не формулирует словами. Пока это инфантильная молодая нация. И она в этом не виноваты. Если нет тысячелетней прошивки: религиозной, моральной, этической, культурной, то это не просто неприятно. Это очень опасно.

Богатство создаёт иллюзию могущества. Но в реальности такие государства обречены. Опереться в стратегии поведения не на что, чужой опыт в расчёт не принимается. И приходит время, когда тяжелый кризис в такой стране неизбежен, и сейчас мы наблюдаем его в развитии. Американские выборы это ясно показывают. Боюсь, что дело идёт к тому, что Америка попытается вернуть себе монополию на всё на свете другим путём. И уже не с помощью подкупа, шантажа, угроз и работы спецслужб, а открытым вооруженным конфликтом с сильным соперником. Россией или Китаем. Только так они смогут доказательно повелевать другими. Сейчас тоже повелевают, но их стали всё чаще и чаще откровенно посылать.

В этом смысле нам ничего не остаётся, кроме как констатировать: хрен редьки не слаще. Трамп, Байден, или кто даже смешная Сара Пейлин – нам всё одно. Они ищут наши слабые места. И находят. Украину уже нашли и опасно приблизились, на очереди Белоруссия, и уже случившаяся Молдавия, где президентом стала Майя Санду, в 2010 году которая окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже в США и была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Вот вы как думаете, с какими идеями и убеждениями молодой амбициозный политик Санду вернулась в Молдавию? Есть кто-нибудь, кто сомневается, что этот креатура США? Первое, что она сделала на посту президента – резко и однозначно высказалась о Приднестровье – нечего там делать русским и пора Приднестровье вернуть в молдавское стойло. Там США руками Санду снова складывает дрова для жертвенного костра.

Мне кажется, что сейчас речь идёт о том, что будет раньше – внутренний кризис, который изменит США или большая заваруха, с помощью которой США попытаются сохраниться в качестве альфа-самца бедной нашей планеты.

  • Убейте всех
    Интересно, а вдруг выяснится, что коронавирус разносят не только якобы съеденные каким-то китайцем летучие мыши, но и вообще вся флора и фауна. Про человеков уже вообще молчу.
    12 ноября 2020 | 19:42
  • Пожалел волк кобылу
    У нас сегодня вопросы и ответы про лекарства. А если уж совсем просто – про деньги, будь они неладны.
    30 сентября 2020 | 17:48
  • О чём советуются президенты
    Умные и даже глупые нам уже всё постарались про Белоруссию растолковать.
    25 августа 2020 | 14:24
  • На какое будущее не жалко денег
    Сбербанк совершил интересную сделку. Взял, да и купил "Союзмультфильм". Зачем Герману Грефу возможность производить, продавать и прокатывать мультики и что из этого выйдет?
    30 июля 2020 | 00:33
  • Синдром Гусейнова
    Ничего сложного тут нет. Цвет нации, моральные авторитеты, титаны мысли - это не скоморохи, которые за деньги издают звуки организмом, или более или менее талантливо изображают других людей.
    25 ноября 2019 | 12:53
    (1)
  • Позора нет. Есть деньги
    4 сентября 1974 года "Литературная газета опубликовала текст Василия Макаровича Шукшина, который назывался "Что с нами происходит"? Он лежал в больнице, а вахтерша не пустила к нему жену и детей.
    13 ноября 2019 | 23:08
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru