Колонка редактора
23 ДЕК. 2020 | 00:31
Год шакалов и ангелов

Первый раз в жизни я почувствовал, что за новогодними пожеланиями счастья, здоровья, добра, денег, скрывается обыкновенный человеческий страх за то, что всего этого может не быть, а весёлое празднование – искусственно вызванный десятидневный обморок, в котором подсознание пытается на время освободить нас от депрессии.

Кому там Новый год? Подходи! Но в маске и перчатках.

Это не означает, что я не желаю вам всего только самого хорошего, особенно оливье и селёдку под шубой, мандаринов, румяных здоровых детей и любви.

Но прежде всего, наверное, нам всем нужны стойкость и храбрость, чтобы просто жить.

Тяжелые обстоятельства всегда очень точно показывают на что готово государство ради того, чтобы помочь людям. Я имею в виду, конечно, прошедший год под знаком коронавируса. Даже интересно стало, астрономы догадаются назвать какое-нибудь открытое ими созвездие "Созвездием коронавируса".

Только в моём окружении несколько человек умерли в этом году от ковида, а некоторые переболели так тяжко, что по сей день не могут прийти в себя. Так что ковид-диссидентов становится всё меньше, переболевших – всё больше.

Нормальный человек не может не переживать эти утраты без душевной боли. Но вот, например, старой Европе еще хуже. Смертность от коронавируса в Италии по итогам года превысила смертность во время Второй мировой войны.

Там, конечно, не хуже лечат, просто население старое, возраст и хронические болезни – удобрения для этой заразы. Выход только один – пополнять население. Только не за счёт бездельников и дикарей со всего света. Своих детей делать надо, а им лень. Европу победил комфорт. Зачем им орущие младенцы, мешающие развлекаться и жить в своё удовольствие? Но, может, задумаются, кто знает. Пока население Старого Света стремительно замещается исламскими радикалами – молодыми, здоровым мужчинами, имеющими свойство плодиться с невероятной скоростью, захватывая не только кварталы и целые города, но и мораль, этику и саму власть. Кстати, не сигнал ли это и нам?

Конечно, мне жаль Европу. Париж 20 лет назад и сегодня – разные города, и без служебной надобности я туда просто больше не поеду.

Когда у наших людей спрашивают про любимые праздники, они отвечают, не задумываясь – День Победы и Новый год. И если святой для каждого гражданина России день 9 мая не вытравить, слава Богу, ничем, то вот с Новым Годом сложнее.

Да, трудные времена проверяют на вшивость всех. И мы с вами тому свидетели. Подвиги врачей в разгромленной реформами медицине, волонтёрство рискующих заболеть парней и девушек в красных зонах, неразбериха с лекарствами и ценами на них. Всё это на фоне телевизора, из которого явствует, что у нас не просто всё в порядке, а лучше, чем даже может быть. Иногда проскальзывает словосочетание "сложная ситуация".

Но в сетях, которые трудно контролировать, то там, то сям к тяжелым пациентам не едут врачи, лекарств не хватает, зато хватает наглости пополнять бюджеты городов за нарушение антиковидных правил сумасшедшими штрафами. Вместо того, чтобы раздавать маски бесплатно – они по себестоимости почти ничего не стоят, людей штрафуют или вообще избивают впятером, как это было в вестибюле метро в Санкт-Петербурге.

Коронавирус – это проявитель. Был такой раствор для того, чтобы сфотографированное изображение проступило на фотобумаге. И вот оно проступило.

Людям старшего возраста и школьникам старших классов заблокировали социальные карты. Значит ли это, что старики и подростки перестали ездить в общественном транспорте? Нет, они купили карты обычные, за деньги. В бюджет упала денежка. Старики стали беднее, семьи подростков раскошелились на проезд детям по второму кругу.

А что вообще произошло за три месяца карантина в России? И почему его больше просто нельзя вводить?

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о том, что 4,5 миллиона предпринимателей за это время разорились и больше у них работы нет – начать с нуля просто не получится. Не потому, что нет сил и желания, а потому, что инвесторы и банки просто больше не дадут денег – себе дороже, свои бы кровно "заработанные" удержать. И это у них получается так хорошо, как ничто другое. По данным Форбс за время пандемии в России долларовых миллиардеров увеличилось с 102 до 104 человек, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд. Но государство-то не при чём: капитализм. Кто чего урвал и каким образом – не ваше собачье дело. Да, и не наше с вами, конечно, тоже. Вообще вы обратили внимание на то, что из телевизора всё реже звучат слова "социально ответственный бизнес", "социальное государство"? Нас раньше убаюкивали этими словами: ребятки, не волнуйтесь, мы за всеми этими кровопийцами приглядываем, мы строим социальное государство.

Но как показывают цифры и обычная ежедневная муторная жизнь, мы становимся беднее и беззащитнее. Я сейчас даже не о несчастных бюджетниках, всяких неудачниках вроде врачей, инженеров, учителей, учёных и прочих нас с вами.

Я про предпринимателей. Не надо иметь Нобелевскую премию по математике, чтобы понять, что 4,5 миллиона предпринимателей, разорившихся в пандемию – это не всё. Эту цифру нужно умножить примерно на пять, чтобы понять на какую планку мы задрали реальный уровень безработицы и социальной угрюмости. Предприниматель нанимает на работу людей, которые тоже остались без работы и без денег. У всех у них – и предпринимателей, и их работников, есть семьи и дети, которых они кормили. Что всем этим людям делать?

Тем временем против предпринимателей, которые не платят зарплату своим сотрудникам, возбуждают уголовные дела. В СМИ мелькнула цифра, что Следственный комитет возбудил 136 тысяч таких дел. Генпрокуратура поправила товарищей из Следкома, мол, так нельзя. И они вместе договорились не возбуждать или закрывать уголовные дела, если работодатель все-таки выплатит заплаты. Таким образом замкнув круг полной безнадёги для предпринимателей: деньги-то где взять?

Вдруг покупатели в масках и перчатках обнаружили, что и ценники в магазинах резко изменились. Причем, так, что у некоторых перехватило дыхание, и не из-за масок. Мне только кажется, или дело совсем нехорошо, если президент страны лично пытается регулировать цены? И как там со знаменитой мантрой "рынок сам всё отрегулирует"? Кому-то не понятно, что рынок – это то место, где с вас пытаются снять последние трусы, чтобы даже копеечную выручку положить себе в карман? Неужели кто-то всерьёз воспринимает эту слабоумную чушь про саморегуляцию рынка?

У нас есть Борис Титов, бизнес-омбудсмен, человек, который защищает интересы бизнеса. Так вот, он-то как раз считает, что всё хорошо, а намерение правительства административными мерами сдержать рост цен – это ошибка. А Титов не пробовал жить на МРОТ или на зарплату кассира в каком-нибудь "Магните"?

"Бизнес по определению не может работать себе в убыток. Он просто закрывается и уходит с рынка", - написал Титов в своем фейсбуке.

Однако омбудсмен стесняется сказать, что феноменальная наглость и жадность бизнеса по-русски, если не будет хоть немного сдерживаться государством, приведёт к плачевным результатам, и уж к взрыву социальной агрессии – точно.

"Рынок неизбежно компенсирует свои потери независимо от желаний чиновников, и за все это в конечном счете заплатит потребитель. В данной ситуации тому, кто сегодня активно продвигает популярные решения, надо бы уже прямо сейчас подумать о том, что они будут говорить населению завтра...", - совершенно откровенно написал Титов. И в этом он прав. Бизнесу разоряться неохота, а государству и людям он ничего не должен. Он должен своим яхтам - топливо, наложницам – бриллианты, детям – обучение в Лондоне и "Ламборгини" жене, чтобы не ворчала из-за наложниц. Значит, по логике Титова, и обнищание населения и невозможность купить основные продукты питания – тоже естественны?

Правда, государственные люди с Титовым не готовы согласиться. Ни президент Владимир Путин, ни остальные, под ним, что естественно для них, чиновники. Глава Минэкономразвития Максим Решетников осторожно сообщил, что его министерство подготовит поправки в законодательство и нормативные акты, которые дадут возможность правительству в случае необходимости регулировать цены на социально-значимые товары, если цены на них изменились более чем на 10% в течение месяца. Значит, на 9, 999% всё-таки безнаказанно можно?

Впрочем, если вы думаете, что в магазинах лихорадочно меняют ценники на все продукты, то это всё ваши глупые фантазии. Под регулирование попадают очень странные "основные продукты питания". Возьмём и посмотрим, что это за еда такая. Если в подсолнечное масло положить сахар, разбить туда яйцо, и все это вывалить на макароны, то получится отличное средство для очищения кишечника. То есть, ничего другого государство регулировать или хотя бы отслеживать цены на что-то другое не будет. Молоко, творог, шоколад, сотни наименований продуктов, которые не являются виноградными улитками и устрицами с Филиппин, контролироваться не будет. Вот и чудненько. Зато водка пока доступна.

Как получилось, что наша экономика устроена именно так? Кто и как назначает в несомненном сговоре цены на продукты?

Виноваты ли те, кто их поставляет в магазины? Или всё-таки отпускные цены производители повышают потому, что их тоже ставят в позу сексуального использования? Налоги, основные фонды, аренда, логистика и всё, из чего состоит производство, регулируется всё-таки государством. А оно склонно обвинять в повышении цен магазины и их владельцев. Ну, да, есть такое. У нас цены в картельных сговорах задирают, пока дворцы не начинают палить. Но не у всех есть чувство краёв стакана.

Конечно, тут вполне естественно полагать, что государевы люди и чиновники срослись задницами давно, а иной чиновник иному официальному миллиардеру и фору даст. Не отсюда уши народного обнищания и безнадёги торчат, нет?

Обозлённое, распылённое, стремительно беднеющее общество может не понимать что происходит. Но чувствует это всеми дырами своих карманов. И всеми нервами чувствует. Дичают дети на удалёнке – включился станок по производству поколения дебилов, разводятся и скандалят взрослые, запертые в тюрьмы-квартиры, где ни у кого нет уголка личного пространства.

Как бы издалека и будто бы из другой страны им сочувствуют из телевизора и обещают: всё будет хорошо. И мы даже верим. Но не чувствуем.

По данным свежего опроса Фонда Общественного Мнения, бедными назвали себя 33% россиян. Это треть населения, то есть, больше 48 млн. человек. Росстат же официально именует бедными только тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, и насчитывает их 13%, или около 19 млн. человек. Счетная палата, правда, утверждает, что в этом году число бедных выросло на 1 млн. и превысило 20 млн. То есть количество людей, считающих себя бедными, почти в 2,5 раза больше, чем бедных по официальной статистике. Если спрашивать людей не о восприятии своей бедности, а о том, на что у них реально хватает денег, картина получается еще более грустной. По данным ВЦИОМ, 38% россиян могут себе позволить только продукты и одежду, а крупную бытовую технику – уже нет. У 28% опрошенных – проблемы и с покупкой одежды, а 6% населения не всегда хватает даже на продукты.

Примерно то же самое происходит и в других странах. В европах вон, вообще побоища – люди схватываются с полицией в самых "просвещенных" и комфортных для проживания странах, требуя не пира во время чумы, а возможности работать.

Выдержит ли мировая экономика этот наскок наглого вируса, я не знаю. Вряд ли. Многое будет иначе после того, как планета просохнет от ядовитой обработки.

Нам не это важно. Мы хотим, чтобы о нас заботился не бизнес – это вообще оксюморон – "бизнес заботится о людях", а государство.

Если оно будет самоустраняться от несчастий и проблем каждой семьи в России, принимать правильные решения, которые в ходе их исполнения превращаются в абсурд, плохо дело.

И напоследок - стихотворение по случаю надвигающегося праздника. Его написал мой товарищ, поэт Виктор Волхов.

Закланье Белого Быка
К отступающему Новому году

Новый год стоит, набычась,
Не мыча и не телясь.
Необычнейший обычай
Появился у землян.

Завели себе кумира –
Золоченого тельца.
Затворилися от мира,
Запечатали уста.

Схоронились, спрятав лица,
Бизнесмены и бомжи.
Хороводов вереницы,
Крики: "Ёлочка, зажгись!"

Где всё это, где же радость,
Где же праздника гульба?
Измеряют тела градус,
Дан приказ околевать.

За твоей душой-девицей
Аж со встречной полосы
Воют по Москве-столице
Катафалки, словно псы.

Новый год стоит набычась,
Ждет его тореадор.
Он отборную добычу
Поставляет в "Мираторг".

Поведет плащом игриво
И удар наискосок.
Пропоров копьем загривок,
Бросит зверя на песок.

"Бык вакцинированный". Художник Юрий Николаев.
"Бык вакцинированный". Художник Юрий Николаев.

Вот такое вышло новогоднее поздравление. В этом году помимо здоровья и счастья, денег и благополучия, я хочу прибавить к этому традиционному списку пожелания мужества, чувства собственного достоинства, стойкости и преодоления апатии к тому, что с нами происходит.

  • Почему мы не слушаем Пушкина
    Выборы в США можно считать завершенными. Скорее всего, Дональд Трамп еще долго будет ерепениться и доказывать, что победил он, а не "Сонный Джо", мистер Байден, который не всегда хорошо понимает, где находится, и кто все эти люди. Кажется, он вот-вот изумлённо повертит шеей и спросит "А?".
    25 ноября 2020 | 13:14
  • Убейте всех
    Интересно, а вдруг выяснится, что коронавирус разносят не только якобы съеденные каким-то китайцем летучие мыши, но и вообще вся флора и фауна. Про человеков уже вообще молчу.
    12 ноября 2020 | 19:42
  • Пожалел волк кобылу
    У нас сегодня вопросы и ответы про лекарства. А если уж совсем просто – про деньги, будь они неладны.
    30 сентября 2020 | 17:48
  • О чём советуются президенты
    Умные и даже глупые нам уже всё постарались про Белоруссию растолковать.
    25 августа 2020 | 14:24
  • На какое будущее не жалко денег
    Сбербанк совершил интересную сделку. Взял, да и купил "Союзмультфильм". Зачем Герману Грефу возможность производить, продавать и прокатывать мультики и что из этого выйдет?
    30 июля 2020 | 00:33
  • Синдром Гусейнова
    Ничего сложного тут нет. Цвет нации, моральные авторитеты, титаны мысли - это не скоморохи, которые за деньги издают звуки организмом, или более или менее талантливо изображают других людей.
    25 ноября 2019 | 12:53
    (1)
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru