| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Скотный двор

Улицы оборванных поводков

Почитайте эти новеллы своей собаке. Вот увидите, она будет слушать их внимательно, время от времени поворачивая голову и делая удивленные глаза в наиболее напряженных моментах сюжетов, придуманных и просто подсмотренных профессиональным кинологом, ветераном подразделения антитеррора «Альфа» Андреем Поповым. Не удивлюсь, если ей будет смешно, когда будет смешно Вам. Все эти новеллы – о непостижимой красоте и нелепости каждого прожитого дня. Милиционеры, ученые, новые русские, студентки, инструкторы – спецназовцы, бомжеватые обыватели, преступники. И жизнь их, как и наша с вами, интересна и сама по себе, и в связи с тем, что так или иначе она связана с собаками, зависит от собак, посвящена собакам. И настолько точны в своих самых мелких душевных движениях люди, живущие в этой книжке, насколько виртуозно созданы характеры собачьи.

22 МАРТА 2016 | 14:47

Кусечка

Как говаривал один мой знакомый мастиф, лучше переесть, чем недоспать. И в этом он абсолютно прав. Большего эгоиста и обманщика, чем собака, нужно еще поискать.

Вы думаете, собака принесла вам тапочки в знак уважения и почтения? Не обольщайтесь, персоной она считает, безусловно, только себя, а вы для нее лишь средство добывания содержимого холодильника. Вижу, вижу, не согласны, но все же задумайтесь, а то может получиться как у одних моих друзей.

С просьбой помочь в воспитании добермана ко мне обратились знакомые. Мы договорились встретиться у выезда на загородное шоссе. В условленное время к месту встречи подъехала изящная иномарка, за рулем которой сидела не менее изящная женщина. Она подмигнула мне фарами, и мы поехали к её Кусечке. Кусечка - переросток доберман голубых кровей - уже ждал нас и носился по участку, как молодой сайгак, пытаясь ухватить за филейные места сторожа, который открывал нам ворота. Но сторож, видно, был опытным, и тыл свой берег умеючи. Мы вышли из машин и, наблюдая, как он ловко уворачивается от добермана, стали беседовать. Хозяйка поведала мне, что "в принципе собака очень умная и интеллигентная, но чуть-чуть не слушается, иногда хулиганит, и что вы посоветуете?". В это время короткошерстный интеллигент вконец загнал сторожа, и тот уже не пытался улыбаться и делать вид, что "енто мы так еграемси".

Прочитав мольбу в глазах сторожа, я попросил хозяйку позвать Кусечку. Куся, видимо, вспомнив, что давно не жрал, метнулся в нашу сторону. Но, пролетев мимо нас, исчез в глубине дома. Хозяйка пригласила меня проследовать туда же, объясняя по пути, что смысл команды "ко мне" именно такой. Войдя в дом, я увидел сорок килограммов мяса, покрытого коричневой шерсткой, нагло развалившихся на кожаном диване. Хороший случай начать знакомство, решил я и дружески дал доберманчику подзатыльник, от которого тот плюхнулся с дивана. И в тот момент, когда я собрался профессионально прокомментировать хозяйке этот инцидент, Кусечка хряпнул меня за руку и молча залез обратно на диван! Такого унижения, да еще на глазах у дамы, я не испытывал давненько! Мы молча обменялись взглядами и пообещали друг другу всего самого лучшего в будущем. "Споемся", подумал я и продолжил свой рассказ хозяйке о любви к доберманам, спрятав укушенную руку в карман.

После душистого чая и бесед о кинологии в мировом масштабе мы договорились, что два раза в неделю я буду приезжать и дрессировать Кусю.

В следующий раз я приехал полностью подготовленным для общения с Кусей. Самым радостным для него из моей амуниции были строгий ошейник и метр резиновой прокладки для стекол в автомобиле. В остальном моей экипировке позавидовал бы любой инквизитор.

Мы вышли с хозяйкой на поляну, и я попросил взять Кусю на поводок. Через двадцать минут, вдоволь набегавшись по лесу и два раза прослушав от хозяйки французское меню, доберман, наконец, подошел. От души радуясь этой победе, я предложил попробовать отработать команду "рядом". Хозяйка довольно сносно взяла в руки поводок, и мы начали. Я, честно говоря, не подумав о последствиях, принялся объяснять, что плечо собаки должно быть параллельным бедру дрессировщика. При отклонении собаки более чем на корпус либо на метр, подается команда "рядом", после чего делается резкий рывок поводком, что хозяйка и сделала. На Кусю это произвело слабое впечатление - рывок так себе, но мерзавец все равно посчитал, что теперь его очередь. Проследив за "полетом шмеля", я понял, что белые, обтягивающие лосины являются лишь внешним отвлекающим фактором для инструктора, а на собак, и в плане дрессировки не оказывают никакого воздействия. Жалобный взгляд хозяйки вывел меня из философских размышлений, и я помог ей подняться, после чего мы побрели обратно к дому. Кто же дрессирует собак со смазанной косметикой!

После того как она привела себя в порядок и мы сели пить чай, я начал убеждать ее, что доберман-то - типичная сволочь и драть его надо по первое число (у меня пылился в машине такой набор!), и в качестве аргумента напомнил ей про "полет шмеля", приговаривая при этом, что, мол, рядом с таким бедром дрессировщика каждому за счастье проползти хоть до Пекина, а этот…

Про Пекин она согласилась, а вот про первое число была категорически против. Тогда мне ничего не оставалось, как предложить продолжить занятия в том же направлении.

Через пару занятий она сдалась. Синяки и ссадины от падений сделали свое дело. Мне задали долгожданный вопрос про "первое число". И я был готов к разговору. За пару недель я настолько "привязался" к Кусе, что мне очень хотелось пообщаться с ним без хозяйки. Куся при любом удобном случае пытался меня укусить, и приходилось быть всегда начеку, что не всегда удавалось из-за экстравагантных нарядов хозяйки. И вот, наконец- то, свершилось!

В машине играла веселая музыка, но в ушах добермана она звучала траурным маршем - мы ехали ко мне домой "погостить" на целую неделю, и он это отлично понимал! Сторож, не сдерживая слез радости, помахал нам рукой вслед.

Чипполино быстро объяснил Кусечке основные правила хорошего тона.
Чипполино быстро объяснил Кусечке основные правила хорошего тона.

Дома Кусю ждал Чипполино - мой старый и опытный овчар - водосточник, который был наслышан о его подвигах и готовил ему теплую встречу. Встреча состоялась сразу же в коридоре. Через три секунды сопротивление было сломлено, и Куся взвыл. Я, с лицом инспектора Коломбо, долго вглядывался в мутные глаза орущего добермана, и никак не мог понять, что же мешает ему жить и от чего он так орет? Через пару минут я понял что произошло: Чипполино чуть-чуть придушил нашего гостя. Я извинился перед доберманом, объяснил ему, что все это досадное недоразумение, что Чипполино просто решил по-дружески поискать блох у него на шее и что все это случайность, но которая случается только с мерзкими доберманами, коим он и является. Он все понял. Приблизительно в том же духе с перерывами на сон пролетели каникулы Куси.

Через неделю сторож, почесывая задницу и вздыхая, открывал нам ворота. Куся сделал круг почета по участку и весело посмотрел на него. Но, видимо, что - то отложилось за неделю у него голове, поэтому он побежал мимо него в дом.

После лобызаний с хозяйкой и обещаний "что я так больше не буду", доберман метнулся к миске с парным мясом (Чипполино держал его всю неделю на диете, объясняя, что на первом году не положено), а мы принялись, как вы уже догадались, пить чай и беседовать о Кусечке.

Хозяйка сразу заметила перемены в своем питомце. "Возмужал, как возмужал!" - говорила она. А когда Куся подлетел пулей по ее команде, а потом по команде еще лег и сел, была в полном восторге! Я объяснил ей, что радоваться пока еще рано, что его послушание временное, но путь на этот раз был выбран правильный. А теперь, говорю я, продолжим обучение, и предложил ей взять в руки плетку. Плеть уже давно торчала у меня из сумки, и Кусечка все время на нее со страхом поглядывал. Хозяйка как-то очень уверенно взяла в руки плетку, на секунду о чем-то задумалась, загадочно улыбнулась, а потом вдруг спросила: "Что? Кусечку? Никогда!" - и в сердцах бросила плеть. Кусечка, все это время наблюдавший за этой сценой, расплылся в улыбке, как сами понимаете кто.

Ну, почти доберман. Только маааленький.
Ну, почти доберман. Только маааленький.

Не буду утомлять читателя дальше описанием злоключений добермана и его симпатичной хозяйки. Кончилась эта история тем, что доберман начал ездить ко мне гостить все чаще и чаще, его каникулы становились все длиннее и длиннее. А через полгода мне предложили Кусю в подарок. Я вежливо отказался, но нашел ему нового хозяина, похожего на него. А прежняя хозяйка завела себе той-терьера. Такой же, как Кусечка, только маленький.

  • Собаки высшего общества
    Все знают песню Валерия Меладзе "Девушки из высшего общества". Напомню, речь там идет о том что, мол "трудно им избежать одиночества". Но в высшем обществе, скажу я вам по секрету, встречаются не только одинокие девушки, но и... нет, не одинокие женщины, встречаются собаки.
    09 марта 2016 | 16:08
  • Песнь о Нибелунгах. Рассказы инструктора
    Каждый хотя бы раз в жизни попадал в автомобильную пробку. Случиться это может когда и где угодно. Бывает это и зимой и летом. Днем и даже иногда ночью.
    24 февраля 2016 | 15:51
  • Совесть, волки, чудеса
    В Новогоднюю ночь, в ночь, когда исполняются самые несбыточные мечты и случаются самые невероятные истории, работала в клубе Бугристова Окрошкина. До часу ночи Люба протолкалась на кухне с коллегами, ловко опрокидывая текилу и закусывая ее ломтиками лимона.
    09 февраля 2016 | 14:04
  • Новогодние обострения
    Всем известно, что начальник на новом месте начинает свою трудовую деятельность с ремонта этого же самого места, а именно с кабинета.
    25 января 2016 | 15:05
  • История одного заведения
    Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!. (М.Ю.Лермонтов, "Бородино").
    30 ноября 2015 | 14:47
  • Следствие ведет в Закутки
    Если вам когда-нибудь захочется проверить, настоящий перед вами ученый или так себе, то попросту предложите ему выпить водки, и все проясниться, хотя в голове, возможно, и помутнеет.
    16 ноября 2015 | 14:29
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru