Общество
29 ДЕК. 2012 | 23:42

Я была на войне. Часть 2

Я продолжаю беседу с военным корреспондентом (начало см. http://contextap.ru/sport/121225122140.html). И по-прежнему пытаюсь распутать почти невидимую паутинку, затянувшую, говоря по-простому, обычную русскую бабу в кокон внутренних войн на южных рубежах. Паутина – в разы крепче стали. Эту таинственную физику вы почувствуете вместе со мной.

Скажи, что ты думаешь теперь про тех, кто был по другую сторону фронтов? Изменился ли твой "национально-патриотический баланс" в голове?

- Ох, какой сложный вопрос. Даже два вопроса. Пожалуй, начну с последнего. Национализм для меня - штука довольно болезненная. Национализм в примитивных его проявлениях моментально выводит из себя. Но патриотизм в высоком смысле, кажется, остался для меня недоступным. Я бы так сказала - преданность. Это то, что я ценю, это то, что, безусловно, уважаю. Преданность не абстрактным идеям, а людям. Своим… Там, на войне, очень трудно отделять Родину от государства. Любить Родину и умирать за нее, ненавидя государство, которое тебя предает, - это, скажу тебе, только наша "фишка".

А ведь было такое, что забрасывали какое-то подразделение на задание, боеприпасов – завались, а продовольствия, медикаментов - хорошо если в обрез. Сколько раз такое было, Как заклеивали газетами номера на БТР-ах и ехали охотиться на коров. Как ели медведей, которые на растяжках подрывались. И меняли боеприпасы на еду и спиртное. Еще года три назад цинк патронов можно было, если знаешь где, купить за 100 рублей. Граната - червонец.

Да, наверное, тех, кто приторговывал боеприпасом, можно обвинить в отсутствии патриотизма. Но как быть с тем, что в критической ситуации эти же ребята отдавали жизни за своих? Я не знаю, как к этому относиться. А те, кто по другую сторону... с этим еще сложнее.

Во-первых, локальные конфликты последних лет совершенно размыли понятие "фронт". Тут никогда не знаешь наверняка, кто свой, а кто - чужой. Старый чеченец, который накормит и поделится антибиотиками, или "кусок", который продаст боевикам ПЗРК. По какую сторону фронта были предатели - командиры?

Во-вторых, совершенно разные причины, по которым люди брались за оружие. В осетино-ингушском конфликте - кто прав, а кто виноват? Кто враг?

Для меня враги - те, для кого война стала бизнесом. Кто убивает, чтобы заработать. чтобы добиться неких политических целей, чтобы в итоге заработать. Понимаешь, о чем я говорю?

У меня есть близкий друг. Дым. Он потерял всю свою группу, шестерых ребят, которых научил всему, что знал сам. Выжил, потому что его приняли за убитого. Долго учился ходить - ему раздробило ноги.

Дым был в экспериментальной группе, которую вел нидерландский Красный крест. Тогда психологи объединили бывших наших военных и бывших боевиков. И учили их смотреть друг на друга, разговаривать, видеть друг в друге людей. Спорный эксперимент, который дал не менее спорные результаты, но что-то в нем, безусловно, было...

Я ни в коем случае не считаю возможным "оптовое" отношение к чеченцам, к ингушам, к кому бы то ни было. Да, есть те, для кого все русские бабы - "Наташи", кто чувствует себя победителем. Есть те, кто идет воевать по идеологическим соображениям. А есть запутавшиеся или просто недалекие люди. Все они - разные.

- После публикации первой части нашего с тобой разговора, в социальных сетях живо обсуждали твою мотивацию - что же все-таки тебя на войну тянуло. Читатель под ником "Юве Ювентус", в частности, реагировал так: "А зачем ей все это? Кто-то ее заставлял? К чему из себя мученицу делать? Это ее война? Она что, свой дом, своих детей защищала? Не понимаю эти страдания, мазохизм какой-то. Да не какой-то, а обычный мазохизм. Если бы не нравилось, она бы этим не занималась". Что бы ты ответила на эти вопросы?

- Может, и мазохизм. Я ведь люблю свою работу… Но лучше сделать то, что ты можешь сделать, чем жалеть о том, что даже не попытался. По мне - пусть лучше будет трудно, неправильно, больно - но будет. Что-то, что я могла - я сделала.

Борис, вы знаете, часто те, кто берут приемного ребенка, неожиданно для себя становятся многодетными родителями. Потому что берут второго, третьего, четвертого, пятого. Не могут отказаться. Тоже своего рода мазохизм. Потому что невозможно "закрыть тему", жить так, будто ничего такого не существует. Вот и я не могла.

- Из обсуждаемых сейчас тем - депутатская инициатива призывать в российскую армию и женщин. Как ты к этому относишься?

- Если эта служба будет добровольной, то почему нет? Для кого-то армия может стать возможностью проявить себя, чего-то добиться. Может быть, это странно звучит после моих рассказов о том, как калечит война...

Да, армия существует для того, чтобы воевать. Но в первую очередь сильная армия делает невозможными войны, вот в чем парадокс. Это важная и достойная задача. Если новому министру, который начал свою службу с очевидных и популярных (надеюсь, не популистских) решений, удастся навести порядок, военная служба станет привлекательной. Будет инструментом формирования характера, ценностей, моральных норм общества, а не школой быдла. Через армию проходит сколько? Треть населения страны? Больше? От того, какой будет наша армия, в немалой степени зависит, какими будут наши мужчины. И вот тут разве обойдешься без женщин? При таких исходных мой ответ - да. Я за армейскую службу для женщин.

- Как мне объясняют некоторые феминонастроенные женщины, мужики давно "кончились". Ну не можем мы наскрести на очередной призыв достойный мужской контингент... Придется усиливать его "слабым" полом? Но я не хотел такой умный вопрос задавать. Хотел спросить, ты видела настоящих мужиков? Какие они?

- Видела настоящих. Это мужчины, которые принимают решения и берут на себя ответственность. Способные на поступок. На великодушие и милосердие. Видела их.

Недавно сельской школе присвоили имя моего друга. Он был командиром спецподразделения. (Может быть, я чуточку преувеличиваю насчет дружбы, но то, что мы относились друг к другу с уважением - это факт). Он был командиром спецподразделения и погиб в зоне контртеррористической операции. Там боевики, отступая, захватили дом и несколько человек. Среди них был совсем маленький мальчишка. Старейшина села вызвался пойти на переговоры. Сказал, что предложит боевикам себя вместо него, что он старый, ему давно пора умирать, а ребенка мог бы спасти. Вот такая вот житейская арифметика…

Мой друг мог бы отправить кого-то из своих ребят. Даже должен был отправить, а сам остаться командовать. Но он пошел сам, прикрывать старейшину. Во время переговоров боевики открыли огонь, Магомеда тяжело ранили, но он вытащил из-под огня и старика, и ребенка. Мой друг отстреливался до последнего, прикрывал. И умер от ран. У него остались пятеро маленьких детей.

Такое часто показывают в дурацких боевиках и никогда в новостях. Наверное, потому, что в жизни хорошим парням хорошо и достается...

В той, первой публикации нашего разговора, была фотография ущелья, которую я сделала с глупым риском. На самом деле это не вся история, и рисковала по большому счету не я. В приграничном районе, куда я приехала в начале зимы 2008 года, работал снайпер. Его еще называли шутником - потому что он несколько раз простреливал гаишникам ватные штаны между ног. Так аккуратно, что те замечали, только сменившись после дежурства. Тогда перед поездкой ребята упаковали меня, как колобка, так, что я с трудом передвигалась. А на мосту один из них встал вплотную передо мной, другой - сзади. Спустя всего несколько месяцев Николай, который прикрывал мне спину, попал под обстрел. Они ехали за продуктами на старом КаВЗике, и нарвались. За пару минут до обстрела молодой лейтенант, Сережа, который в зимнюю поездку раздобыл и передал мне с собой варенье из горной малины, согнал с места возле водителя молоденького пацана. уселся там сам. И - получил пулю в голову.

За рулем автобуса был Николай. Его серьезно ранило, колеса изрешетило. Молодые ребята, которые были в салоне, растерялись. Коля сумел вывести машину из-под обстрела, на ободах ушел.

Когда они остановились, стали пытаться как-то помочь Сереже, на дороге показался уазик. Военный, с ростовскими номерами. Те, кто в нем сидел, видели расстрелянный автобус, ребят в крови, которые махали руками, кричали, что у них раненый и его надо в больницу... Но эти ребята в уазике поддали газу и уехали. Бросили умирающего Сережу, истекающего кровью Колю и двоих впервые попавших в переделку мальчишек, которые стали мужчинами в тот день - когда не струсили…

- Назови, если это будет уместно в рамках нашего разговора и безопасно для них, имена и фамилии солдат и офицеров, которых ты бы хотела поздравить с наступающим Новым годом. Что ты им пожелаешь?

- Ветеранам 245 полка ВДВ. Альфовцам. Грозненскому спецназу. Сводному отряду милиции Северной Осетии-Алании. Инженерам 58-й армии СКВО. И многим из тех, кого не стоит сейчас называть. Дорогие мои, мира вам! Мира на земле, мира с близкими, мира в душе. Здоровья и радостей. Хорошего года.

  • Убийство Есенина. Главная причина.
    В начале 2012 года в Санкт-Петербург приезжала группа кинематографистов из Воронежа во главе с режиссером В.Паршиковым, которая сняла документальный фильм об убийстве С.Есенина с участием его родственников и представила его в Доме Национальностей петербургской интеллигенции.
    25 декабря 2012 | 14:36
  • Я была на войне. Часть первая.
    Я беседую с женщиной. С военным корреспондентом. Она пока не готова раскрыть свое настоящее имя. За ее голову не назначены боевиками награды, она не знает военных тайн, ей вроде бы незачем маскироваться. Но она носит в себе кое-что поважнее всех военных тайн – то, что может знать о войне только женщина. Видевшая ужас и лишения, смерть и ожидание смерти, безумную логику "миротворческих операций", она немножко пугается своей подписи под тем, что считает слишком личным.
    25 декабря 2012 | 12:21
  • Мнение о бурной деятельности
    Как и многие наши граждане, я долго наблюдаю за активной деятельностью Сергея Кургиняна и Николая Старикова, пути которых в 2011 году слились.
    12 декабря 2012 | 14:44
  • Сказки не врут
    Мы задумывали большой мемориальный текст о Белове. Ну, как обойтись без "Привычного дела", "Плотницких рассказов", "Канунов", "Лада"? Попросил своего товарища написать. Вспоминать о его пронзительных рассказах, повестях, пьесах, романах – на это жизни сердца не хватит.
    10 декабря 2012 | 13:06
  • Либерал-"шахиды" и единый народ
    Становой хребет Россiи — русские. Русские в широком смысле. По духу, а не по крови. Как поется в государственном гимне, начиная со сталинских времен и заканчивая веком нынешним: "…Сплотила навеки Великая Русь". Стало быть, кто отрицает это, тот выступает против нашей государственности.
    20 ноября 2012 | 13:27
  • Отечественной войны 1812 года нет. Есть – Большая Кавказская!
    Письмо журналиста преподавателю вуза - историку который считает, что французскую кампанию большой войной называть неправильно. Зато на Кавказе, оказывается, решались чуть ли не судьбы Мира.
    13 ноября 2012 | 18:14
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru