| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Общество
18 ЯНВ. 2013 | 00:47

Вибрация истории

Даже коренные петербуржцы не знают, что недалеко от Пушкина, на территории зоны отдыха в границах прежних владений княза Потемкина, находится артефакт, происхождение и значение которого ставит в тупик ученых.

В третьей четверти 18 века из Карелии в Санкт-Петербург был доставлен гигантский камень. Ученые предполагают, что везли его не один год, и преимущественно зимой: по снегу легче тащить на полозьях многосоттонную глыбу упряжью из нескольких десятков коней.

Примечательно, что никаких свидетельств о том, кто и зачем перемещал эту громадину за много сот верст, ни в одном историческом документе не найдено.

Для огромного камня была выкопана яма на территории имения князя Потемкина ближе к современному городу Пушкину, вокруг ямы построили странное круглое здание с высоким сводом, спрятав от посторонних взглядов дальнейшую работу.

Неизвестно, сколько времени понадобилось, чтобы мастера-камнерезы изготовили из этой глыбы круглую чашу идеальной формы и невероятной красоты. Размер сосуда поражает воображение: в него помещается ровно восемь тысяч ведер воды.

Для чего ее изготовили? Купальня? Совершенно точно - нет. Кому придет в голову вручную заполнять такую "ванну", в которой нет сливного отверстия, а, значит, менять воду в ней - целая инженерная задача. К тому же, в этих красивейших местах есть естественные водоемы, манящие гуляющих прохладной и чистой водой. Да и построить благоустроенную купальню на берегу речки или пруда совсем не сложно.

Прошла четверть восемнадцатого, весь девятнадцатый и почти половина двадцатого века прежде, чем гигантская чаша напомнила о себе самым неожиданным образом.

Во время блокады Ленинграда фронт проходил рядом с усадьбой Потемкина. В самой усадьбе стояли немцы. В это время вокруг здания и в нем самом началась быстрая и скрытная работа. Немцы завезли бетон и стали спешно прокладывать к круглому зданию дорогу, которая сохранилась и сегодня. То, что дорога немецкая, доказывает немецкая маркировка на деталях железобетонных конструкций. Такой прочный, фундаментальный настил, на котором не оставляют следов гусеницы танков, был нужен немцам, чтобы вывезти чашу в Германию.

Известно, что Гитлер, склонный к мистицизму, окружавший себя всевозможными магами, специалистами по теориям таинственности, прочитавший горы книг, связанных с необъяснимым и стремившийся к абсолютному знанию, был нетерпелив: чашу должны были доставить ему как можно быстрее. Зачем она ему понадобилась?

Оккупированные территории были битком набиты образцами высокого искусства, и, да, немцы не гнушались вывозить эшелонами наше национальное достояние. Но военное мародерство - это одно. Чего ради устраивать дорогостоящую операцию по доставке гигантской чаши в Германию? Ведь даже поднять ее из ямы и погрузить на платформу можно было, только разрушив здание, построенное вокруг нее. Может быть, Гитлер знал что это такое, раз ему так нужна была вещь, которая с точки зрения искусства ничего из себя не представляет, но хранит какие-то иные секреты? Воплотить план не удалось - советская армия перешла в контрнаступление, Пушкин был освобожден, чаша осталась на месте.

Интересная деталь. Эту местность бомбили, не переставая, в течение трех лет. Вокруг было разрушено всё, что хоть немного возвышалось над землей. У здания, внутри которого находится чаша, повреждены только боковые пристройки, являющиеся, по сути, крыльями, через которые можно было попасть в центральный зал с чашей. Сегодня хорошо видны следы от осколков снарядов, пули кое-где отбили от кирпичной кладки куски, но само здание уцелело. Так же, как не пострадала и сама чаша.

Сегодня здесь идут реставрационные работы. Кстати, туристов со всего мира тут всегда много: сам Пушкин, Павловск - города, где практически не бывает мертвого сезона. Но сюда, в старое здание с чашей, никого не возят. Наверное потому, что толком рассказывать о ней нечего, кроме весьма смутной истории ее происхождения. Может быть, есть и другие, неизвестные мне, причины.

Можно было бы поставить точку под знаком вопроса о том, что это такое и почему здесь находится, если бы не еще одно интересное обстоятельство, которое трудно не назвать необъяснимым явлением. Если остановиться возле окна на уровне пояса, откуда видно всё внутренне помещение и сама чаша и не двигаться, то начинаешь испытывать странные ощущения. По телу, спустя минуту начинают бегать мурашки. Никого об этом никогда не предупреждают ради чистоты эксперимента, и все, кто бывал здесь, пережили это состояние. Кроме того, через короткое время ты вдруг начинаешь отчетливо, на физическом уровне ощущать вибрацию. Она совершенно очевидна и не может быть игрой воображения, поскольку каждый, кто стоит рядом, чувствует ее. В то же время, эта вибрация никак не сказывается ни на почве, ни на конструкции здания.

Некоторые ученые предполагают, что к появлению чаши имеет отношение русское масонское общество того времени. Так это или нет - точно не известно.

Кто, зачем и как построил этот удивительный памятник архитектуры и мистики, до сих пор не известно. Доступ к зданию и чаше свободен, никто и никак не охраняет эту постройку, находящуюся прямо за гостиничным комплексом. Увидеть и постоять рядом с чашей можно в любой день.

Странные загадки хранит история. Возможно, разгадка некоторых из них могла бы ответить на многие вопросы.

  • Дополнение к Руссо
    В связи с прошедшим юбилеем Жан-Жака Руссо (1712–1778 гг.) некоторые издания поместили статьи об этом мыслителе, причем - в исключительно восторженном ракурсе. Но хотелось бы видеть более правдивый образ этого философа, ибо его идеи трагически коснулись России и её народов, и поэтому тема Руссо для нас важна правдивой, а не исключительно в розовых красках.
    09 января 2013 | 13:37
  • Я была на войне. Часть 2
    Я продолжаю беседу с военным корреспондентом (начало см. http://contextap.ru/sport/121225122140.html). И по-прежнему пытаюсь распутать почти невидимую паутинку, затянувшую, говоря по-простому, обычную русскую бабу в кокон внутренних войн на южных рубежах. Паутина – в разы крепче стали. Эту таинственную физику вы почувствуете вместе со мной.
    29 декабря 2012 | 23:42
  • Убийство Есенина. Главная причина.
    В начале 2012 года в Санкт-Петербург приезжала группа кинематографистов из Воронежа во главе с режиссером В.Паршиковым, которая сняла документальный фильм об убийстве С.Есенина с участием его родственников и представила его в Доме Национальностей петербургской интеллигенции.
    25 декабря 2012 | 14:36
  • Я была на войне. Часть первая.
    Я беседую с женщиной. С военным корреспондентом. Она пока не готова раскрыть свое настоящее имя. За ее голову не назначены боевиками награды, она не знает военных тайн, ей вроде бы незачем маскироваться. Но она носит в себе кое-что поважнее всех военных тайн – то, что может знать о войне только женщина. Видевшая ужас и лишения, смерть и ожидание смерти, безумную логику "миротворческих операций", она немножко пугается своей подписи под тем, что считает слишком личным.
    25 декабря 2012 | 12:21
  • Мнение о бурной деятельности
    Как и многие наши граждане, я долго наблюдаю за активной деятельностью Сергея Кургиняна и Николая Старикова, пути которых в 2011 году слились.
    12 декабря 2012 | 14:44
  • Сказки не врут
    Мы задумывали большой мемориальный текст о Белове. Ну, как обойтись без "Привычного дела", "Плотницких рассказов", "Канунов", "Лада"? Попросил своего товарища написать. Вспоминать о его пронзительных рассказах, повестях, пьесах, романах – на это жизни сердца не хватит.
    10 декабря 2012 | 13:06
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru