| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Общество
11 ФЕВ. 2013 | 16:11

Журналист – это холуй и подлец

По крайней мере, должен быть таким. В этом уверен заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Каждый год на факультете журналистики в МГУ проходит научно-практическая конференция. Это и без замминистра мероприятие обычно очень интересное: выпускающие в жизнь журналистов должны реагировать и на то, что происходит в обществе, и менять методики, и думать, как спасти профессию – ведь в аморальном обществе очень трудно не оскотиниться.

Тема конференции этого года была актуальной: "Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия". Прошедший год был ярким в общественной жизни. Тут тебе и протестные акции, и громкие судебные процессы, и внутриполитическая борьба – смешная, но насмерть. В общем, все то, в чем журналисту надо было ориентироваться быстро, работать еще быстрее и не попасть под жернова системы, что для многих оказалось миссией невыполнимой. Попытки рассказать правду, ну, или хотя бы изложить свою точку зрения для некоторых закончились непродлением контрактов.

Нет, вообще-то это нормально. Если ты работаешь в государственном издании, то твоя точка зрения интересна, но транслирована должна быть позиция государственная. Если тебя кормит бизнес, то изволь не нарываться на то, чего не любит твой издатель – хозяин. Сознательный выбор. Хотя, как показывает практика, мнение издателя, если он умён, и журналиста, на него работающего, не всегда совпадают. И ничего, срабатываются.

Вот по этому поводу предельно ясно высказался государственный чиновник Алексей Волин. Цитаты:

"Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги".

"Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес".

"Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин".

"Если вы этому не учите – вы совершаете преступление".

Резюме этих общих высказываний великий государственный "педагог" сформулировал сам, ответив на вопрос, думал ли он, какую реакцию вызовет это у аудитории:

"А мне наплевать на вашу реакцию".

Не смутился он и вопросом о том, как это соотносится с Законом о СМИ. "А вы разберитесь, вам ехать или шашечки", - выплюнул он. Ну, то есть, при чем тут Закон?

Поколение молодых негодяев, пришедших и во власть, и в политику, и в бизнес, конечно, сильно испортили жизнь и без того бедствующему народу. Польза, прибыль, цели, оправдывающие любые средства, бездушие и цинизм – признаки, которые с удовольствием, и даже бравируя ими, проявляют управленцы постгайдаровского пула реформаторов.

И все было бы ничего, если бы люди эти еще были хотя бы образованы, умны или профессиональны. Чаще всего беспардонная наглость, с которой они учат жизни людей, вызывает бурную реакцию. Нельзя смириться с мыслью, что всё - от образования до ракетостроения – ландшафт разрушенного государства. В случае с преподавателями и профессурой журналистики Волина затопали и захлопали. Впрочем, как он сам выразился, ему все равно плевать.

Мне лично даже нравится, что государственный чиновник хочет таких журналистов. Чем меньше он знает о том, что журналисты бывают разные – независимые, просто честные, которым тяжело, но работается в СМИ, тем быстрее они, чиновники, вдруг обнаружат однажды, проснувшись утром, что это больше не их страна. Они искренне, или сознательно, надеясь вовремя "соскочить", "не помнят" о том, сколько журналистов в нашей стране гибнет от пуль криминальных группировок, чьи интересы они задевают, от "заказов" других неназванных или неназываемых лиц. Какому давлению, угрозам и избиениям подвергаются не только журналисты, но и их семьи, как хватают и обвиняют во всех смертных грехах правоохранители репортеров и аналитиков, на какие "беседы" вызывают во всякие управления "Э" или ФСБ. И, да, чтобы господин Волин не строил себе иллюзий: журналисты идут иногда на смертельный риск сознательно. Почему?

Каждый человек, выбирая себе профессию, так или иначе, вслух или про себя соглашается с Кодексом того, что и как в этой профессии делать, а что – нет. Будь то врач, водитель троллейбуса, столяр-краснодеревщик или ученый. И выбрав себе профессию рассказывать людям о том, что он видит, как и что по этому поводу думает, журналист часто подписывает себе приговор.

Да, в современной отечественной журналистике много людей, готовых написать что угодно и "как скажут". Действительно, много. Это безопасно и деньги платят неплохие. Это не морально, но жить можно. Тем более, что, закончив днем лгать, вечером можно быть примерным семьянином или хорошей женой. Это тоже выбор.

Но то, на чем настаивает чиновник Волин – это Кодекс бесчестия, который, по его мнению, обязаны принять все, кто приходит в эту непростую профессию. Скорее всего, он видит ситуацию идеальной: сидит самодовольная скотина и пальчиками указывает дворне куда нести таз с крыжовником. Но дворни осталось немного, а многие, кто ею придуривается, трусовато, но ждет дня, когда можно будет этим тазом дать хозяину по голове. То-то он удивится!

Не бывает идеальной универсальной педагогики. Но все же журналистов в вузах учат быть прежде всего гражданами. Гражданами, которые защищают интересы других граждан. Увидит ли будущий журналист себя в этой роли – не каждый, конечно. Но практика показывает, что многие – видят. Скажите мне, где, в каком вузе, кто именно из преподавателей учит будущих студентов быть мерзавцем, холуём, наглецом и циником? А вот Волин хочет, чтобы учили этому. На журфаках.

Я вот почему радуюсь, что он не понимает, что говорит: если власть в лице своего государственного чиновника произносит такие недвусмысленные тезисы, то это меня успокаивает. Они ив самом деле не понимают, что по щелчку пальцами и циничной ухмылке себе подобных не воспроизведешь.

  • Где начиналась цивилизация
    Когда говорят о пробуждении национального самосознания, то это ошибка. Сегодня речь идет не о пробуждении, а о спасении русского этноса, его культуры и самобытности.
    05 февраля 2013 | 16:42
  • Реальные таджики
    Пугающее многонародье современной России ставит в тупик и раздражает коренных жителей. Повсеместная речь на непонятных языках, привычки и традиции, привезенные из стран бывшего СССР, поведение, не укладывающееся в нормы русской этики и морали.
    01 февраля 2013 | 13:19
  • Вибрация истории
    Даже коренные петербуржцы не знают, что недалеко от Пушкина, на территории зоны отдыха в границах прежних владений княза Потемкина, находится артефакт, происхождение и значение которого ставит в тупик ученых.
    18 января 2013 | 00:47
  • Дополнение к Руссо
    В связи с прошедшим юбилеем Жан-Жака Руссо (1712–1778 гг.) некоторые издания поместили статьи об этом мыслителе, причем - в исключительно восторженном ракурсе. Но хотелось бы видеть более правдивый образ этого философа, ибо его идеи трагически коснулись России и её народов, и поэтому тема Руссо для нас важна правдивой, а не исключительно в розовых красках.
    09 января 2013 | 13:37
  • Я была на войне. Часть 2
    Я продолжаю беседу с военным корреспондентом (начало см. http://contextap.ru/sport/121225122140.html). И по-прежнему пытаюсь распутать почти невидимую паутинку, затянувшую, говоря по-простому, обычную русскую бабу в кокон внутренних войн на южных рубежах. Паутина – в разы крепче стали. Эту таинственную физику вы почувствуете вместе со мной.
    29 декабря 2012 | 23:42
  • Убийство Есенина. Главная причина.
    В начале 2012 года в Санкт-Петербург приезжала группа кинематографистов из Воронежа во главе с режиссером В.Паршиковым, которая сняла документальный фильм об убийстве С.Есенина с участием его родственников и представила его в Доме Национальностей петербургской интеллигенции.
    25 декабря 2012 | 14:36
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru