Общество
17 ФЕВ. 2014 | 11:39
Повторение пройденного

"Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды:первый раз как трагедия, а второй — как фарс".К. Маркс "18-е брюмера Луи Бонапарта".

И даже вовсе не обязательно, чтобы речь шла о всемирно-исторических событиях или личностях, то есть в точности по Гегелю, так, как его пересказал Карл Маркс. Жизнь в России полна своеобразия, а уж по части повторов – и вовсе неподражаема.

Воровством сейчас никого не удивить в России, а уж в Москве и окрестностях - и подавно. А если говорить о том, как приказчик что-то украл себе у хозяина, или один компаньон у другого, так и вовсе получается банальщина.

Такая вот обыденная ситуация приключилась и в городе Реутове, где два компаньона решили привести в цивилизованный вид городской рынок. И создать вполне современный торговый комплекс. И уж совсем обычное дело, что одним из компаньонов стал депутат местного Совета депутатов. Никто не удивился? И правильно – рано ещё.

К депутатам все почти привыкли, они много чего могут, а если депутат ещё и в "Единой России" состоит - так он представляется почти всемогущим. Случай в Реутове интересен тем, что обидеть решили депутата. Члена партии "Единая Россия". Нетривиально.

Илинич Михаил Викторович вообще в массах более известен как спортсмен, первый Мастер спорта по дзю-до в СССР, четырёхкратный чемпион России, четырёхкратный чемпион Мира и семикратный чемпион Европы по дзю-до в возрастной категории до 60 лет. Если кто не понял – Илинич М.В. из спорта не ушёл и продолжает спортивную карьеру. И ещё он - депутат Реутовского городского Совета депутатов.

И вот у этого, всемирно известного и многоуважаемого человека его компаньон забрал долю участия в компании, которой принадлежат права на недавно построенный торговый центр "Экватор". Больше у него забирать, кроме призов и медалей, видимо, оказалось нечего.

Ну, забрал и забрал, да ещё к тому же ещё не совсем и себе присвоил, а попросту "слил" в оффшорки – почти даже скучно, до чего обычно. Как и обычно, по факту обнаружения "пропажи" как грибы стали возникать арбитражные споры, а потом и уголовные дела.

Вот среди уголовных дел и обнаружилось одно этакое интересненькое. То есть, пока уголовные дела вели те, кому положено, и по фактам умыкания долей - это было понятно и, как обычно, не то, чтобы очень перспективно. Занудное это вообще дело - разбираться в воровстве с использованием "современных корпоративных" технологий.

Однако когда вопросы о незаконном переоформлении долей с использованием поддельных документов стали обретать черты решений, и показалась перспектива законного (и справедливого - что важно!) разрешения вопроса, на свет появилось дело интересное. И возбудили его в Балашихе, в отделе ГСУ Следственного комитета России по Московской области, которым руководит Берёзкин Ростислав Леонидович.

Следственный комитет не стал обращать внимания на мелочи вроде споров между компаньонами по поводу отчуждения долей. Следственный отдел в Балашихе сразу определил, что заняться нужно проверкой деятельности компании - собственника торгового центра, а спрашивать об исполнении законов нужно не абы с кого, а непосредственно с того, у кого отобрали всю его долю, а именно с Илинича Михаила Викторовича.

И как-то даже не смутились в следственном отделе, что Михаил Викторович Илинич непосредственно управлением ни в одной из организаций, которым принадлежит торговый комплекс, не занимался. И даже то, что он депутат, то есть - наделён особым статусом, в соответствии с которым его нельзя обыскивать и допрашивать когда вздумается, следователей тоже не смутило. И тот факт, что деятельностью торгового центра управляли конкретные директора и даже специальная управляющая компания, в следственном отделе во внимание принимать не стали.

Но если сложить все эти незначительные "мелочи" в кучу, то получится презабавная картинка: следователей Следственного комитета РФ заинтересовал именно Михаил Викторович Илинич, который и торговым центром-то не управлял, и у которого всё отобрали "под ноль", и именно тогда, когда он вознамерился незаконно отобранную долю себе вернуть. Каково?

Ну, кто помнит давние "ментовские войны", и не сериал, а настоящие – тот, конечно, вовсе не удивится. Всё это уже было раньше - когда сотрудники милиции разных уровней и званий, "убрав с дороги" беспредельщиков, занимались переделом экономики. Была тогда такая практика, фактически - "правила хорошего тона", когда в хозяйственные споры вмешивались правоохранительные органы именно с целью оказания давления на руководителей или хозяев бизнеса. С этой точки зрения поведение сотрудников Следственного комитета РФ по Московской области выглядит логично и понятно, но - только с этой точки зрения, а не с точки зрения закона. Потому, что иначе объяснить нарочито пристальный интерес следователей к человеку, которого обобрали и который пытается вернуть незаконно отнятое, не получается ни по закону, ни логически.

Сам то по себе вопрос возвращения незаконно выведенных в оффшоры активов компании, которой принадлежит "Реутовский рынок" и торговый центр "Экватор", конечно, в конце концов разрешится. Есть все основания полагать, что разрешится он восстановлением прав заслуженного спортсмена и депутата Илинича М.В.

А вот вопрос о роли, в которой себя увидели подчинённые Р.Л. Берёзкина, руководителя следственного отдела в Балашихе, он останется. Ибо со стороны их роль выглядит слишком театрально. Похожими приёмами в недалёкие ещё времена "отжимали бизнес" с использованием служебных полномочий. И на трагедию не похоже.

Omnia repetit, всё повторяется… Но хотелось бы верить, что наблюдаемая в Реутове деятельность Главного следственного управления СК РФ по Московской области не является показателем сущностного вырождения комитета в банальную воровскую "фомку".

  • Помоги, если можешь!
    Лечение от рака – дело дорогостоящее. Но бороться и не сдаваться – это залог успеха. Если мы подставим вовремя плечо, отдадим ничего не значащие по сравнению с это победой деньги, то реально спасем человеку жизнь.
    11 февраля 2014 | 12:40
  • Обыкновенный сатанизм
    Рекламная стратегия "Игр" гениальна. Стрижак должен благодарить башкирских ФСБ-шников.
    03 февраля 2014 | 14:02
  • Террорист с историей
    Вот и окончательно наступил Новый год. И новый-новый наступил, и старый новый, и все всё отгуляли и даже те сотрудники, которые на посту всегда. Ибо им ничто человеческое не чуждо и новые большие дела они начинают как и все - с понедельника.
    21 января 2014 | 12:10
  • Почему мне не надо право голоса
    В вяло рецессирующем приступе заппинга (это страсть к нажиманию кнопок на пульте ДУ телевизором, кто еще не знает или еще не инфицирован этой болезнью) я задержал внимание на передаче "Право голоса" на ТВЦ. Только потому, что увидел среди экспертов Владимира Константиновича Мамонтова, а потом еще ряд уважаемых и лично мне интересных лиц. Но до конца передачу так и не досмотрел.
    21 января 2014 | 11:40
  • Зверьё на дорогах
    Полицейская реформа, сопровождавшаяся переаттестацией, пошла на пользу начальнику отдела полиции №3 Нижнего Новгорода Валерию Пашковскому. Теперь он олицетворяет собой тварь в законе – избивает людей прямо на улице.
    16 января 2014 | 13:04
  • Где живут страдальцы за народ
    Предлагаем нашим читателям рейтинг жилищных условий, которыми изнуряют себя чиновники и политическая "элита" нашей страны.
    25 декабря 2013 | 14:46
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru