Общество
02 ИЮЛЯ 2014 | 15:52

Артеку нужна правда

Известный российский режиссер Сергей Стрижак, автор нашумевших документальных лент "Игры Богов" и "Крым. Руское море" был гостем у руководства международного крымского лагеря "Артек".
Режиссер Сергей Стрижак с руководством "Артека".

На встрече Сергея Стрижака с заместителем генерального директора МДЦ "Артек" Александром Ефремовым и основателем студии "Артекфильм" Владимир Подзноевым обсуждали будущее России – её детей, воспитание граждан и патриотов.

Встреча эта была неслучайной. Фильм Серея Стрижака "Крым. Руское море" намного опередил события февраля 2014 года, когда полуостров снова обрел Родину. В многосерийном же фильме Серея Стрижака история Крыма, героические события, которые происходили на полуострове, земля которого пропитана кровью русских героев, режиссер утверждал, что Крым всегда был русским и что оставаться его форпостом храбрости, веры и воинской славы - его историческое предначертание.

Почему бы не показывать такие сериалы детям? Ведь "Артек" работает круглый год, значит, фильм об истории России и Крыма могли бы посмотреть тысячи детей, которым необходимо вернуть Родину, в том числе, и средствами документального кинематографа. Стоит ли рассуждать о том, что именно такие примеры беззаветного служения Отечеству, о которых рассказывает Сергей Стрижак – лучшая воспитательная работа с молодежью. Опыт предыдущих поколений востребован тогда, когда о нем рассказывают талантливо, подробно и правдиво.

Такой инструмент как документальное кино стал доступен в крымском "Артеке" лишь после того, как полуостров вернулся в юрисдикцию России. Сергей Стрижак, будучи севастопольцем, прежде не мог и мечтать о том, чтобы украинские власти позволили ему надеться на то, чтобы показывать кино о России, ее славе и истории, детям из разных стран, для которых в лагере всегда была хорошая культурная программа, но патриотическая и воспитательная работа была исключена.

"Мультикультурные проекты, конечно, необходимы, - считает Сергей Стрижак. – Знание о мире, других народах, их культуре, языке и традициях, пробуждают в человеке интерес к миру и жизни в других странах. Но прежде, чем отправляться в путешествие по чужой жизни, дети должны знать свою собственную историю. Все, что мы можем дать нашим потомкам, основано на гордости за свой народ, его великой истории и традициях. Развитое чувство национального достоинства – это залог того, что к истории и культуре других народов человек в будущем будет относиться с искренним уважением и интересом".

  • Стариков погонят к станкам: больше некому
    Стареющая Европа оказалась в безвыходном положении. Коренное населении быстро стареет, мигранты работать либо не хотят, либо не умеют.
    17 июня 2014 | 14:04
  • Как русские болгар отвоевали
    Замечательная штука история. Всем известно, что она повторяется, но акценты, расставляемые однажды как-нибудь и кем-нибудь в чьих-то интересах для "текущего момента" веками мешают всем остальным выделять параллели и находить ответы на давно решённые вопросы.
    02 июня 2014 | 15:36
  • Фашизм прошёл
    Поэт Евгений Евтушенко посетил с дружественным визитом Госдуму РФ в качестве агента ЦРУ.
    27 мая 2014 | 13:47
  • Генералы для битья
    160 лет назад (17 апреля) в Эстляндской губернии Российской Империи родился Павел Карлович фон Ренненкампф, будущий генерал от кавалерии, генерал-адъютант, талантливый стратег и настоящий патриот России.
    17 апреля 2014 | 13:59
  • Правда и борьба с ней
    В гостях у Контекста художник Борис Ольшанский. Любители живописи знают его как одного из самых глубоких и успешных художников-славянистов.
    14 апреля 2014 | 14:11
  • Не "Ной"!
    Эта статья будет написана военным языком за один присест, не отрывая пера.Мудрость саперов: необходимо учиться на чужих ошибках! Как мы сегодня можем совершать политические решения и поступки, не учитывая опыт "мудрецов" Атлантиды?!
    25 марта 2014 | 12:42
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru