Общество
18 ИЮЛЯ 2014 | 15:29

Был честен со всеми до конца

Сегодня скончался выдающийся общественный деятель, лидер русского национального движения Татарстана, доктор социологических наук, профессор Александр Леонидович Салагаев.

На протяжении всего постсоветского времени именно он последовательно отстаивал права русских в республике в условиях этнократического режима в регионе, защищал право русских детей изучать свой родной русский язык в школах Татарстана в полном объеме, как и по всей России, твердо и упорно стоял на том, что Татарстан - это часть России, а не отдельное государство, выступал в защиту православия перед угрозой ваххабизации Татарстана.

В последние годы против ученого началась откровенная травля со стороны Казанского Кремля, по заданию местной этнократии Казанский межрегиональный центр экспертиз (организация, созданная в 2010 году для написания экспертиз на экстремистские материалы) состряпал совершенно глупую "экспертизу" на заявление Салагаева против нелегальных мигрантов, когда в Набережных Челнах один из них изнасиловал и убил 7-летнюю девочку Василису Голицыну, ученого тут же обвинили в "экстремизме". 21 июля в понедельник в Вахитовском райсуде г.Казани должен был состояться судебный процесс, где профессор Салагаев собирался обжаловать эту "экспертизу". Он позвонил неделю назад мне, я обещал придти, морально поддержать русского ученого. Видимо, именно этого добивались местные власти: отправить русского ученого с клеймом экстремиста.

Его девизом были слова Джорджа Оруэлла: "Во времена всеобщей лжи, говорить правду - это экстремизм".

Русский народ понес большую утрату.

Сейчас чиновники Казанского Кремля не хотят предоставить место для захоронения праха Александра Салагаева на Арском кладбище, где лежат другие деятели русского национального движения еще с дореволюционных времен: основатель "Русского собрания" в Казани Александр Соловьев (1853–1918), депутата Госдумы Российской империи, монархиста Федора Казина (1857-1915) и др. Мы ведем переговоры, чтобы профессор был похоронен именно там.

Гражданская панихида состоится 20 июля в 11:00 по адресу: г.Казань, ул.Гаврилова, 40. Отпевание в Варваринской церкви в 13:00. Место захоронения пока неизвестно.

Раис Сулейманов

КОНТЕКСТ не раз публиковал материалы, в которых Александр Салагаев был одним из главных действующих лиц. Он принимал участие в процессе по обвинению режиссера Сергея Стрижака в том, что его фильм "Игры Богов" носит экстремистский характер, выступал на процессе с разоблачением чудовищной лжи и непрофессионализма людей, состряпавших экспертизу, обвиняющую режиссера во всех смертных грехах. Александр Леонидович был стойким бойцом, умным и доброжелательным человеком. Редакция КОНТЕКСТА выражает соболезнования родным и близким в связи с его кончиной.

  • Артеку нужна правда
    Известный российский режиссер Сергей Стрижак, автор нашумевших документальных лент "Игры Богов" и "Крым. Руское море" был гостем у руководства международного крымского лагеря "Артек".
    02 июля 2014 | 15:52
  • Стариков погонят к станкам: больше некому
    Стареющая Европа оказалась в безвыходном положении. Коренное населении быстро стареет, мигранты работать либо не хотят, либо не умеют.
    17 июня 2014 | 14:04
  • Как русские болгар отвоевали
    Замечательная штука история. Всем известно, что она повторяется, но акценты, расставляемые однажды как-нибудь и кем-нибудь в чьих-то интересах для "текущего момента" веками мешают всем остальным выделять параллели и находить ответы на давно решённые вопросы.
    02 июня 2014 | 15:36
  • Фашизм прошёл
    Поэт Евгений Евтушенко посетил с дружественным визитом Госдуму РФ в качестве агента ЦРУ.
    27 мая 2014 | 13:47
  • Генералы для битья
    160 лет назад (17 апреля) в Эстляндской губернии Российской Империи родился Павел Карлович фон Ренненкампф, будущий генерал от кавалерии, генерал-адъютант, талантливый стратег и настоящий патриот России.
    17 апреля 2014 | 13:59
  • Правда и борьба с ней
    В гостях у Контекста художник Борис Ольшанский. Любители живописи знают его как одного из самых глубоких и успешных художников-славянистов.
    14 апреля 2014 | 14:11
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru