| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Общество
02 ИЮНЯ 2015 | 12:24

ХВАТ

Было это лет тридцать назад в Таджикистане. В политическом воздухе пахло предчувствием каких-то перемен и не было иллюзий, что перемены эти будут радостными.
Единственное "природное явление", которое радует людей с кошельком вместо совести.

Однако жизнь продолжалась и мы старались , чтобы наша республиканская газета ежедневно выходила в свет как положено. В один из обычных дней мы разговорились с коллегой из отдела партийной жизни Юрой Львовым. Журналист от бога. Умный, немногословный, немного ироничный. На лице его, обрамлённом бородкой а ля русский интеллигент, выделялись глаза - всегда чуточку грустные и наполненные. "Тебе первой говорю, - начал Юра. Подаю шефу заявление об уходе".

Затем последовала горькая исповедь: надоело всё, хочу куда-нибудь, где нет газет, радио, телевизора. Срублю где-нибудь подальше от людей домик у реки, буду рыбу ловить, грядки вскопаю... И Юра действительно уехал. Куда-то в Карелию, кажется, и я ничего не знаю о том, как сложилась дальнейшая жизнь первого из нашего окружения дауншифтера. Ещё мне запомнилось из этого разговора, как Юра мечтательно сказал: был бы у меня талант Толстого или Достоевского, я бы написал толстый роман с коротким названием "Хват"...

С тех пор много воды утекло. Многое изменилось. Надо быть слепым, чтоб не видеть хорошие изменения в стране и надо иметь каменное сердце, чтобы не тревожиться за судьбу страны, которую ежедневно терзают эти самые хваты. Их аппетиты растут в геометрической прогрессии, поле их мерзкой и предательской деятельности расширяется как эпидемия чумы, не встречающей на своём пути препятствий. Куда только ни запустили хваты свои загребущие грязные руки! От строящегося на селе курятника до объектов оборонной промышленности. Что мы за люди, куда мы идём - вопрошал Василий Шукшин, размышляя над вечным: что есть Человек.

Хват нашего времени... Не знаю ничего отвратительнее. Ему мало иметь добротную крышу над головой, солидную зарплату и пару-другую автомобилей в личной собственности. Ему нужен ещё дворцовый дом за бугром, яхта, значимые для экономики чужой страны банковские счета, запрятанные от чужих глаз (читай у себя на родине) фирмы и кампании с их доходами... Сегодняшний хват ну просто жить не может без золотого унитаза с массажёром, без эксклюзивной в бриллиантах ручки на рабочем столе... Об этой "окружающей среде" хватов можно говорить ещё и ещё, но стоит ли так много о степени развращения. Ведь от слов, даже самых праведных, у них ни совесть не проснётся, ни рожа не треснет от переедания. Тем более они не полезут на нож или под пулю ни за правду, ни за Отечество, как полагали поступать на Руси её истинные сыны.

Но я не о том, что они, хваты, поганые особи, "совершенно ненавистная порода, гаже котов". И не о том, что в моём окружении самые достойные люди живут трудно, но - достойно. Некоторые из них, прожив как в замедленном подвиге и оставив после себя замечательных сыновей и бесценные книги, раньше времени ушли в мир иной по причине (что скрывать!) нехватки средств на лечение и достойную жизнь. Я - о тех, всех нас, в окружении которых хваты цветут пышно, распуская зловоние и делая неприглядным наш родной дом.

Много лет назад газета "Совершенно секретно" рассказала об одном крупном чиновнике из банковской системы, чётко объяснив читателю почему тот получил прозвище "Миша два процента". Прошло несколько дней и этот же герой публикации стал... главой правительства России (и автору этой статьи голову не сняли за то, что оболгал хорошего человека). Прошло ещё некоторое время и высокопоставленный хват стал широко известным в стране и за рубежом мелким пакостником, вызывающим брезгливое чувство даже в стане наших неприятелей.

Народ всё видел и молчал.

Назначали на пост губернатора Южно- Сахалинска человека, имевшего не лучшую репутацию. Когда его представляли, народ был сдержан (слухи-то до него доходили нехорошие о новом хозяине) и в воздух никто не бросал... вопросы. И когда воссевший на трон губернатор с первых же дней показал морду хвата, народ опять что делал? Совершенно верно - молчал. Пусть он это делал недовольно, шиш-то в кармане наличествовал, но - молчал. До тех пор, пока кривая не вывела ворюгу на нары. И только тогда, кстати, народ и разговорился: "все это видели", "всё это знали".

Как же долго маячил перед глазами наблюдающих за нашим правосудием оксюморон "Васильева и нары"! Нас почти убедили, что образ пышной блондинки, которая к тому ж претендует на статус художественной натуры, ну никак не вяжется с "зоной". Последняя как бы больше личит дяде Ване, укравшему со стройки пару досок, чтоб прохудившуюся крышу подремонтировать.

А ещё Петьке-бомжу, который в тёмную ночь киоск обворовал. Но чтоб гламурные дамы в камеру - ну как можно. Но оказалось - можно, хоть и со страшным скрипом.

Ожидать от хватов, что они когда-нибудь совесть заимеют - легче представить фрау Меркель танцующей в ансамбле "Берёзка". Ведь не застрелился же Сердюков, когда его поставили перед фактом: отечественной обороне под Вашим руководством нанесён огромный ущерб. Русский офицер достал бы именное оружие, но бывший министр обороны по сути не был офицером или был офицером чужой армии.

Когда мы видим, в каких трущобах живут ещё наши старики (среди них есть и ветераны Великой Отечественной), когда на телеэкране показывают зияющие дыры на дорогах, не надо быть семи пядей на лбу, чтоб понять почему такое возможно. Тем более, что личные хоромы всякого пошиба хватов вырастают не на Марсе - мы видим заносчиво-вызывающие контуры этих строений на самых лучших участках земли. Так, может, хватит молчать и пора пойти на хватов всем миром? Не соблазняться подачками за свою "слепоту" и "глухоту", уже и наши хаты с краю подгнивают. Хватит говорить: "это национальный порок" и приводить в подтверждение ответ классиков на вопрос, ими же поставленный: "Что делает мужик?" Можно и нужно мириться с сибирскими холодами и приспосабливаться к ним, но мириться с тем, что "все воруют" - то же, что самим воровать. Подвиг сотрудников Вавиловского Всесоюзного института растениеводства в блокадном Ленинграде - вот о чём надо помнить. Умирая от голода, они спасли, не для будущих хватов, уникальную коллекцию с десятками тонн семян и клубней картофеля, хотя горстка семян могла спасти жизнь. Вспомним и русских купцов, которые вели дела под "честное слово" и - ладилось, потому что знали ЧЕСТЬ. Хватам это слово тоже известно и при случае, принародно, в интервью могут вякнуть про честь, которая им, якобы, не чужда. Но как только влезут во власть, тут же меняют честь на бабло и начинают пожирать всех и вся, выкармливая в собственных детях таких же будущих хватов.

Надо, чтоб над каждым из тех, чьи деяния наносят моральный, экономический, интеллектуальный, культурный и имиджевый ущерб стране, нависала тень успеха "сингапурского синдрома". Неотвратимость наказания - это единственное, что может укоротить руки хвата, только это остановит его на пути к власти, которая для него неограниченная возможность сделать свою жизнь суперроскошной. Надо вовремя дать знать такому "хозяину", чтоб он мог остановиться -оглянуться и успеть не пасть. Для этого есть разные способы. Самый мягкий из них - подбросить ему листок, на котором голый череп возлежит на берцовых костях и под ним надпись SIC ERIS, что значит - ТАКИМ БУДЕШЬ. От себя бы приписала: и миллиарды наворованные не помогут.

  • Почему я вас боюсь
    Природа человеческого страха перед себе подобными уникальна в природе. Животные боятся либо реальной угрозы жизни, либо неизвестного, по сути, произошедшего в их жизни непривычного. Мы это называем даже не страхом, а испугом.
    18 мая 2015 | 15:39
  • Российская Федерация против Джугашвили
    "Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил Станиславский, протянул руку, сказал:- Алексеев, - называя свою настоящую фамилию- Джугашвили, - ответил Сталин, пожимая протянутую руку". (Хохлов Н.Ф., И.В. Сталин смеётся… юмор вождя народов, М.: Белые Альвы, 2015 год).
    08 мая 2015 | 12:52
  • Где надежнее умирать
    Довелось тут на днях встретиться с немецкой медициной — просто взахлеб, прежние встречи были мимолетными. Решил записать впечатления, может, кому-то интересно сравнить, натолкнет на размышления.
    15 апреля 2015 | 11:09
    (1)
  • Батька Пьер Ришар
    Научи дурака Богу молиться, он ему лоб расшибет (знамение времени).
    19 февраля 2015 | 13:13
  • Как немецкая сталь обломалась о русское железо
    Каждый из образованных русских людей слышал словосочетание "Брусиловский прорыв". Этому не учили, и уж тем паче сейчас не учат в школах, но, видимо, из народной памяти не стирается никак. Уж что-то совсем невероятное произошло летом 1916 года на русско-германском фронте.
    03 февраля 2015 | 11:23
  • Русский мир на пути к Беловодью. Когда сказка становится былью
    Когда представитель естественнонаучного или математического знания вторгается в область гуманитарных наук, знакомится с образцами художественного творчества, он часто оказывается способным превратить метафорические прозрения художника в строгие научные или научно-философские истины.
    19 января 2015 | 15:22
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru