| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Общество
28 ЯНВ. 2016 | 12:38

За тридцать лет до толерантности

Как мы жили, когда еще не знали некоторых модных иностранных слов.

Среднее образование я получал в Школе №2 заштатного городка. В городе было две школы, и порядковый номер имел вполне определенное социальное значение. В Школе №1 учились дети советской номенклатуры. Ну, или просто те, кому повезло. Там впервые обкатывались модные в то время "передовые" формы образования, например, появлялись какие-то странные уроки под названием "факультативы". Я же попал во вторую школу. Скорее всего, в силу семейных традиций – в ней когда-то преподавал мой дед, и учителями там работали еще его ученики.

Школу №2 в Школе №1 сами учителя в открытую называли "школой дураков". И мы, как могли, оправдывали их ожидания. Ни один "первак" не мог поднять руку даже на самую жалкую замухрыжку из "вторяков". Потому что за этим неизбежно бы последовали, как сейчас бы сказали, ассиметричные санкции. Проще говоря, обидчика незамедлительно бы посетили наши "хулиганы".

Честно говоря, я никогда не завидовал "первакам" и не считал себя угнетенным. Ну а они, в свою очередь, почитали нас за быдло (хотя такого слова в нашем лексиконе не содержалось). Короче, все оставались морально удовлетворены.

Возможно, как любой писака, я слегка утрирую, но сам городок действительно отличался крутыми дворовыми нравами. То есть, что б вы понимали, я вырос не в теплице с фиалками.

Но вселенскую тюрягу или детдом городок не напоминал. Хотя, был у нас и детдом, был и централ. Детдомовских мы не трогали – им и без нас в жизни досталось, а к сидельцам, если были знакомые родственники, помогали носить передачки, вытряхивая из "перваков" дефицитные сигареты.

Про толерантность мы тогда и слыхом не слыхивали, но каким-то удивительным образом наш пацанячий мир был устроен на редкость гармонично и относительно справедливо. По понятиям, как сказали бы раньше. По законам противовесов, как сказали бы сейчас.

Во всяком случае, родители, не имея ни малейшего представления, где мы пропадаем с утра до вечера, всегда оставались за нас покойны. Лишь бы мы на кормежку являлись вовремя.

Но не все так гладко шло в нашем городке. А дело вот в чем: стряслась, и, как назло, именно в моем классе, ксенофобия. Слова такого мы, разумеется, не знали, это я только сейчас его выучил, чтобы писать по-умному, на языке цивилизованного мира.

Вот, кстати, чтобы немножко цивилизовать наш древний с исконно русскими обычаями городок, мудрые советские власти прислали к нам батальон болгар-строителей. Еще немножко подумав, советские власти приняли следующее мудрое решение – выселить их… Нет, не в гетто, а на специально отведенный пустырь, на никчемную землю практически загородом. Законопослушные болгары в считанные недели возвели там, как мы его называли, Болгарский городок. Причем, из доселе неведомых нам материалов. Как рассейские руководители все это добро не разворовали – загадка. Думаю, в такие сжатые сроки просто не успели сориентироваться, все уже было приколочено и завинчено. Впрочем, я и сейчас в некоторых квартирах родного города встречаю знакомые "болгарские" краны или облицовочный материал того же происхождения. Но это – брызги. От того цунами, что должно было бы случиться, не спасуй болгары перед суровой русской зимой и не соорудив теплые комфортабельные дома за одно лето.

Ну и вот куда болгарским мужикам и бабам в этой ситуёвине девать детей, спрошу я вас? Выбора немного: Школа №1 и Школа №2. В первой, я так догадываюсь, на всех болгарских детей парт не хватило. А, может, и хватило, но для равновесия в нашу, вторую по значению, школу были засланы два самых идейно подготовленных ребенка. Для того же равновесия – мальчик и, соответственно, девочка. Первого назову условно А., вторую – О.

А. и О. тут же вызвали к себе наше нездоровое внимание, и действительно вели себя как профессиональные разведчики. Как бы над ними мы ни глумились, каким бы унижениям не подвергали, А. и О. оставались наглухо толерантны. Терпели всё. Но и у нас терпение-то не бесконечно, и мы придумывали им все новые и новые дьявольские испытания.

Сейчас я бы упал в колени этим, теперь уже совсем взрослым А. и О.! Как бы я просил у них прощения! Стыдно-то как теперь!..

Но мне остается лишь вспоминать. Не пойму, за что мы их так невзлюбили в нашей реально "многонациональной школьной семье". Ну ладно, украинцев или белорусов мы от себя просто отличить не могли, но были же и более редкие национальности, чё ж мы их так толерантно, как выясняется теперь, принимали? Вспомню даже самое толерантное из моего советского детства: в нашем классе учился сын попа! Мои одногодки, которым уже за сорок, поймут. Все октябрята – а он поповский сын. Все пионеры – а он по-прежнему поповский сын. Все комсомольцы – а он, классовый вражина, остался никем. При таком-то вконец порченном резюме (как сейчас бы сказали) – оставшись никем, он, падла, стал всем! Только у него были японские часы с калькулятором, только у него были иностранные ручки Big, белые "стирки" с наклейками Микки-Мауса и даже, не побоюсь теперь об этом откровенно заявить, явно иностранного происхождения жевательные резинки. Спрашивается, куда смотрели взрослые? Взрослые по непонятным нам причинам смотрели слегка в сторону. Что добавляло этому и без того удивительному явлению еще и сакральности.

Впрочем, на сына попа, у которого по иронии судьбы была фамилия Попов, и сами мы смотрели как-то непроизвольно толерантно (как сказали бы сейчас). Ну, вот что-то в его позиции было, если и не героическое, но заслуживающее уважение - точно. Правда. Лично я так считал. Я носил комсомольский значок и старался быть во всем честным перед собой и своими товарищами. Что и сейчас не всегда наказуемо.

Так что же произошло, при том разгуле нам еще неведомой, но уже вполне реальной толерантности, в нашем классе с А. и О.? А я вот сейчас понимаю, что. И к ксенофобии, извините, если кого огорчил выводом, это не имеет никакого отношения. А. и О. были выбраны чиновниками Районо в "школу зла" неспроста, несчастные дети прошли фильтрацию по всем параметрам. В том числе и внешним. А. и О. родились необыкновенно красивыми. Как славянские боги. И держались молодцом. Как разведчики, ага. Он за нее, она за него. Ни на какие провокации не отвечали. Хотя физически были развиты не по годам, могли бы за себя постоять. К тому же у них за спиной - какой-никакой, а "болгарский батальон". И вот от всего этого нас, маленьких зверенышей, колбасило. Подспудно мы понимали, что в чем-то до них не дотягиваем. А вспоминая их чертовы хромированные водопроводные краны, бесились еще крепче. Вместе с родным нам по духу поповским сыном.

Возможно, сейчас именно это – называют совковостью. И это было. Я свидетель. Про толерантность ничего не скажу в силу убогости ума и непонимания термина. Что до ксенофобии, то чужаков мы не боялись. Но со своим уставом они к нам и не лезли. А если когда пытались – получали по зубам. Наверное, это было не толерантно, но зато по совести, как сказали бы тогда. Или по принципам противовесов, как не сказали бы сейчас.

Жаль лишь, что А. и О. пришлось уйти из нашей школы. Уверен, мы бы их полюбили. Когда бы немножко поумнели.

  • Пляски из преисподней
    Сейчас много судят да рядят о парижском теракте, произошедшем в столице Франции в ночь с 13 на 14 ноября 2014 года. Высказывается догадка о том, что джихадисты ИГИЛ и сотрудники журнала Charlie Hebdo занимаются одним и тем же делом, выпущены из одного и того же рукава.
    23 ноября 2015 | 13:33
  • Меня зовут дедушка
    Информационно-публицистическое агентство "Контекст" и центр славянской культуры "Дом Сварога" приглашают всех желающих на первый публичный показ документального фильма режиссера Владимира Паршикова "Меня зовут дедушка!", который состоится в рамках ХII Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" в категории "Люди России".
    15 октября 2015 | 15:29
  • Год запрещенной литературы
    "Изловить бы дурака, да отвесить тумака. Ан, нельзя никак, ведь рассказчик-то - дурак! А на Руси во век веков - нет суда на дураков!" (Леонид Филатов. "Про Федота стрельца, удалого молодца")
    11 сентября 2015 | 15:06
  • ЧП в Московском зоопарке
    Согласно сборника русских пословиц и поговорок беда не приходит одна. Не успели высохнуть слезы морального ущерба, причиненного испорченной квартирным вопросом московской публикой чернокожему футболисту "Уфы" (матч первого тура премьер-лиги "Спартак"-"Уфа"), как в ту же расистскую воронку угодил еще один снаряд.
    22 июля 2015 | 13:16
  • Из грязи да в …..
    Доктор искусствоведения на страницах "Российской газеты" от 24 июня текущего года рассуждает о театральных тенденциях и пользе порнографии.
    25 июня 2015 | 15:10
  • Последние гусары империи
    Они все время дрались на дуэлях и пили шампанское. Так ли это?
    08 июня 2015 | 10:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru