Общество
05 ФЕВ. 2016 | 11:54
Поцелуй, насильно данный

"Я знаю всё, но только не себя!". Илья Эренбург, Стихотворение "Франсуа Вийон".

У любого человека есть право на аутентичность и самоидентификацию.

К профессору Евгению Федоровичу Тарасову, возглавляющему отдел психолингвистики в Институте языкознания Российской академии наук, обратился знакомый чеченец с просьбой московской диаспоры об экспертном заключении на книгу, написанную русским автором "Экстремизм это или нет?!"

Слово "Экстремизм" стало ныне самым употребляемым ругательством

- Любой, кто с нами не согласен – непременно экстремист. Хотя четкого определения слову до сих пор никто не дал…Но, может быть, это совсем не страшно?!- поинтересовался я у профессора. - Ну, как, к примеру, "Апокалипсис", в переводе с греческого - "приподнимание покровов"… А "джихад" так и вовсе "концентрация усилий"!

- Автор книги, присланной на рецензию, судя по тексту, человек страстный. И, не мудрствуя лукаво, свалил в одну кучу всё, что ему было известно о чеченцах…

Увы, не у всех есть такое чувство меры и чувство юмора, как у Алексея Толстого, вложившего в уста Ртищева, персонажа повести "Ибикус",удивительно современные слова: "Ну, как можно нормально заниматься бизнесом, если кассу моего игорного дома в Кисловодске чеченцы шестнадцать раз уволакивали в конном строю?!".

Интересно, что написал бы "Красный граф" по поводу того, как в августовскую войну 2008 года грузины разбегались от одной только вести, что в авангарде российской армии идут батальоны спецназа ГРУ, сформированные из чеченцев?!

В легендарном спектакле московского Театра Ленинского Комсомола "Снимается кино" один из персонажей вспоминал, как в молодые годы написал научную работу об имаме Шамиле, считавшемся "агентом мирового империализма".

Чуть погодя Шамиль стали именовать "деятелем национально-освободительного движения". Автору работы о нем пришлось каяться, что допустил ошибку в оценке человека, двадцать с лишним лет успешно воевавшего с войсками Империи.

Ещё через некоторое время Шамиля опять начали именовать "агентом империализма". И герой пьесы опять покаялся. Уже за то, что назвал ошибкой "политически-правильную" оценку личности легендарного вождя горцев.

В отношении к Кавказу и кавказцам вся Россия постоянно мечется от одной крайности к другой. От пылкой любви до подозрений, что война с Донбасса вот-вот перекинется на Кавказ.

Когда я с 1946 по 1953 год учился в школе в Грозном, учительница истории вбивала в юные головы мысль, что имам Шамиль и его национально-освободительное движение – всего лишь инсценировка английской разведки.

Когда-то меня это ужасно раздражало. Начитанный мальчик, я уже тогда догадывался, что любое описание событий, именуемое "историей", всегда тенденциозно. И удача сопутствует тому, кто умеет рассказывать истории, более интересные, чем конкуренты.

Разница лишь в том, что одни "историки" примитивно лгут, а другие рассказывают не всю "правду".

Когда в лихие 90е Москва буквально захлебнулась разговорами о будто бы генетической предрасположенности чеченцев к бандитизму, я предостерегал коллег от обобщений. Рассказывал, как аулы сами изгоняли из своей среды людей, склонных к разбою. Ведь агрессивный психотип присутствует абсолютно в любом этносе. Достаточно вспомнить хотя бы перечень героев в знаменитейшей пьесе Шиллера "Молодые люди, в последствие – разбойники".

Но жуткое убийство ректора Грозненского университета Виктора КанКалика все же не укладывалось ни в какие рамки! Его невозможно трудно объяснить даже после бесчисленных заокеанских экспериментов, открывших миру, что достаточно дать "приличным" людям бесконтрольную власть над другими, как вся тонкая "скорлупа" культуры разом исчезает. И якобы образованный и воспитанный человек превращается в садиста-маньяка. И уже не оправдать жуткой трансформации никакими шуточками про "Страну победившего мазохизма", никакими вздохами про пропорциональность зверского и ангельского в каждом из нас.

Я расспрашивал земляков, интересовался, как это было.

Ответы оказывались похожи друг на друга и более чем лаконичны "Приехали и увезли, а потом подбросили на крыльцо администрации города отрезанную голову!".

Лишь кто-то один из собеседников позволил себе предположение, что виной случившемуся докторская диссертация Виктора, посвященная использованию системы Станиславского в преподавании русского языка в национальных школах". Очень артистичный человек, большой выдумщик, Виктор предложил довольно эффективную методику освоения "великого могучего" языка в процессе игры. И это показалось кому-то жуткой угрозой!

Когда несколько лет назад на дороге под Владикавказом нашли отрезанную голову декана филологического факультета местного университета – стало окончательно ясно, что русского языка боятся едва ли не больше, чем атомной бомбы.

Ведь только русский язык и связывает десятки народов, живущих на громадном "постсоветском пространстве".

Это понимали уже давно. И на всех уровнях общества.

Недаром, например, в Эстонии, где в ЦК Компартии республики таблички на дверях были сплошь только на русском языке – по воле товарища первого секретаря ЦК, лица "коренной национальности". А карьера ныне забытого шефа МИД России Андрея Козырева круто пошла вверх после того, как он удачно сочинял речи сменившему Громыко г-ну Шеварднадзе, имевшему большие проблемы с русским языком. Зато на Кавказе не мог сделать карьеру человек со слишком чистым русским произношением. Это считалось неприличным. Чуть ли не предательством.

Хотя языком мы владеем в той степени, которая помогает себя нормально чувствовать в среде обитания.

Чтобы человек понимал тебя, нужно не лениться с ним разговаривать. Через это прошел любой, у кого есть дети.

Но вот сегодня вроде бы нормально говорим друг с другом, а мало что понимаем.

Психоаналитики запустили в обиход термин "информационный невроз", обозначающий состояние, когда каналы переработки информации у человека так засорены, что новая доза информации уже не находит себе места и не воспринимается.

- Телевизионные губители карманов и сердец каждый день потчуют нас сюжетами про нашествие на Европу беженцев с Ближнего Востока и из Африки, про конфликт несовместимых цивилизаций, про стремительный рост популярности "правых партий", гадают, как поведет Россия, когда и на неё нахлынет подобная же волна. Похоже, "ребята из ящика" не в курсе, что Россия уже давно наигралась в "бремя белого человека", спасла даже тех, кто в спасении отнюдь не нуждается и её не испугать подобными "страшилками"?!

- Достаточно взглянуть на происходящее в центре Москвы, чтобы понять – этот город не сокрушит никакое нашествие. Ибо ему всё "по барабану". Через метро прокатываются волны людей с наушниками на головах и лицами, вырубившимися из реальности. Если случится взрыв – его просто не услышат. Даже если всех вокруг разнесет в клочья.

Их бесполезно спрашивать о чем-либо. Даже о том, выйдут ли они из вагона на следующей остановке метро.

Вот, к примеру, молодая женщина с восточным платком на голове и очень смуглой кожей сидит, подстелив какую-то дерюгу, на ледяном асфальте возле церкви перед Олимпийским комплексом. Рядом с ней коробочка с какой-то мелочью. Гордо выставлен живот, предполагающий скорое появление младенца. Сама собой напрашивается мысль, что немцы, помогавшие ассимиляции турок, были мудрее французов, отгораживавшихся от "понаехавших" арабов". И, конечно же, вопрос о том, какое железное здоровье требуется, чтобы заниматься подобным "промыслом"!

В Москве таких дам со спящими на снегу младенцами, кажется, никто не трогает. А вот в Омске на днях такую труженицу выдворяли силами спецназа. Гордая дочь свободной Нигерии, подделавшая себе паспорт, категорически отказывалась покидать гостеприимную омскую землю своими ногами. Ну, примерно, как товарищ Троцкий при высылке его из СССР! Её сгребли в охапку спецназовцы и отправили в сторону исторической Родины.

Не знала, горемыка, что суд в Омске пару месяцев назад принял эпохальное решение, объявив всего лишь дружеский совет не брать в жены дам с черной кожей уголовно наказуемым экстремизмом. Заяви она, что приехала в Сибирь "в поисках любви" - её бы никто не выпроводил из заснеженного Омска.

Но что загоняет теплолюбивые существа с темной кожей в северные широты из благословенных краев, где для поддержания сил взрослому человеку достаточно бывает горячей лепешки и грозди винограда? Ведь мигранты не очень-то любят нашу холодную страну ещё и за неспособность осыпать их благодеяниями по примеру Германии.

Традиционное объяснение, что людей гонят безработица и опасения за собственную безопасность, на самом деле ничего не объясняет.

Бюджетные миллиарды, влитые по-матерински доброй Москвой в республики Северного Кавказа, так и не привели к росту рабочих мест. Зато позволили чиновникам обнаглеть до того, что они теперь уже руководят своими ведомствами и мэриями из Дубая, где у них очаровательные дворцы и суперприбыльные торговые центры.

Вообще-то невозможно не признать, что мы живем в тихой стране… В Майами, где премьер Медведев проводил новогодние каникулы, стреляют всё ещё значительно чаще, чем в Москве.

- Основателю автомобильной "империи" Генри Форду-старшему приписывают афоризм: "Я ни в чем не ограничиваю фантазию покупателя при условии, что купленная им машина будет черного цвета и называться "Форд".

Форд имел право на подобные шуточки. Он был великий организатор, и автомашины его концерна были надежными и доступными по цене. А когда судья в российской глубинке, желая "быть в тренде", объявляет экстремизмом призыв "Не берите себе жен с черной кожей, ибо погубите свой Род!" - он что, пытается формировать демографические приоритеты, или же проявляет солидарность с Американской киноакадемией, едва не отменившей ежегодную февральскую раздачу премии "Оскар" из-за отсутствия афроамериканцев в числе номинантов?!

- Кто-то назовет случившееся "поощрением ассимиляции", чуть ли не гуманитарной помощью.

- Вообще-то народы пытаются сохранить свою самобытность даже в самых чудовищных обстоятельствах. Ярчайший пример – иудеи, считающие ассимиляцию самой большой бедой на свете. Или китайцы, кучкующиеся в Москве землячествами. Пекинцы отдельно, шанхайцы отдельно, гонконгцы сами по себе.

Хорошо помню, как на симпозиуме, проходившем в Румынии, до нас добрались староверы-некрасовцы и жаловались, что их пытаются принудительно ассимилировать. Для стариков, естественно, драма, когда внуки уже не говорят по-русски и с трудом понимают сказанное им. В какой стране ни посмотришь на выходцев из России – третье поколение семьи уже нерусские. Они вросли в страну пребывания и почти все национальные черты растеряли. Только ведь мы ухитряемся терять свои национальные черты, даже не покидая Родины..

Упомянутый вами федеральный судья, не стыдясь собственной мантии, следует не логике закона, а логике дамы легкого поведения, замечательно изображенной Эрнестом Хемингуэем в повести "Иметь и не иметь". Стоя пьяная на борту роскошной яхты на рейде Майами, она размышляет: "В мужчине нет ничего по-настоящему безобразного! Наверное, они так уж устроены, что им всегда нужна новая….Или потому, что она моложе, или потому, что недоступна, или потому, что похожа на кого-то.

Если ты брюнетка, им хочется блондинку. Если ты блондинка, им непременно нужно рыжую. Если ты рыжая, им хочется ещё чего-нибудь. Еврейку, например, или китаянку, или бог весть что ещё… Что ж тут делать, если у них природа такая?!".

Но федеральный судья – увы, не Природа! Всего лишь человек, возомнивший, что у него есть право манипулировать другими. И забывающий, что своим решением оскорбляет национальные чувства своих земляков, искренне не верящих в жизненность песни про жирафа, влюбившегося в антилопу.

"Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись!" - когда-то диагностировал Редиард Киплинг.

Я думаю – он чертовски прав!

Беседовал Михаил Казаков.

.

  • За тридцать лет до толерантности
    Как мы жили, когда еще не знали некоторых модных иностранных слов.
    28 января 2016 | 12:38
  • Инглинг в поле не воин
    Командир мифических староверов – инглингов Александр Хиневич временно остался не у дел. Возбужденное против него уголовное дело по 282 УК прекращено Омским судом в связи с истечением срока давности.
    18 января 2016 | 11:29
  • Пляски из преисподней
    Сейчас много судят да рядят о парижском теракте, произошедшем в столице Франции в ночь с 13 на 14 ноября 2014 года. Высказывается догадка о том, что джихадисты ИГИЛ и сотрудники журнала Charlie Hebdo занимаются одним и тем же делом, выпущены из одного и того же рукава.
    23 ноября 2015 | 13:33
  • Меня зовут дедушка
    Информационно-публицистическое агентство "Контекст" и центр славянской культуры "Дом Сварога" приглашают всех желающих на первый публичный показ документального фильма режиссера Владимира Паршикова "Меня зовут дедушка!", который состоится в рамках ХII Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" в категории "Люди России".
    15 октября 2015 | 15:29
  • Год запрещенной литературы
    "Изловить бы дурака, да отвесить тумака. Ан, нельзя никак, ведь рассказчик-то - дурак! А на Руси во век веков - нет суда на дураков!" (Леонид Филатов. "Про Федота стрельца, удалого молодца")
    11 сентября 2015 | 15:06
  • "Бессмертный полк" Обамы
    Забавный в нашей Думе спикер. Как и положено главному "говоруну" основной политической площадки такой замечательной страны, как Россия. Месяц назад он разрешился речью, в которой рассказал, как нехорошо закрывают свои информационные пространства соседние страны. И вообще про то, что есть такая идеология исключительности, от которой всем на свете будет плохо. Украине, говорит, поплохело.
    07 сентября 2015 | 11:26
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru