| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Общество
18 ДЕК. 2017 | 13:00

Эксперты не забыли Ивана Калиту

В Москве, в здании правительства на Новом Арбате, состоялся экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений в городе Москве.
На Конгрессе решили, что памятнику Ивану Калите быть.

Работа конгресса была разделена на секции, а подвёл его итоги и принял планы работы Совета по делам национальностей при правительстве Москвы на 2018 год.

В работе Круглого стола "Великий князь московский Иван Даниилович Калита как собирательный образ Москвы, многонациональной российской государственности" (Комиссия по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию), принял участие президент Фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.

Поскольку речь на заседании Круглого стола шла об увековечивании памяти Ивана Калиты, Дмитрий Лысенков поделился опытом установки в Москве и других регионов памятников историческим деятелем России. Это князь Святослав Храбрый в Серпухове, царь Иоанн Грозный в Москве, рассказал о том, как политика и общественные обсуждения влияют на борьбу вокруг увековечивания памяти историческим деятелям в России. Кроме того, Дмитрий Лысенков рассказал какое сопротивление встречают попытки воссоздать в памятниках историю и какие препоны приходится преодолевать для того, чтобы добиться, казалось бы, неоспоримых решений, в монументальном творчестве оставить потомкам непрерывную, неразделимую память о великом народе и великой стране.

Кроме того, Дмитрий Лысенков предложил воспользоваться и опытом Фонда, и привлечь к работе известного скульптора Василия Селиванова, создавшего целую плеяду выдающихся деятелей России. Его памятники зафиксировали память о адмирале Головине на Ванутату, Льве Толстом в Пушкине, академике Легасове в Москве и Туле, Святославе Храбром в Серпухове, Иоанне Грозном в Москве, Римском-Корсакове в Тихвине, о многих других великих сынах и дочерях России. Сегодня Василий Селиванов работает над памятником Новой России, проект которого одобрен Тульской администрацией и приурочен к празднованию 500-летия Тульского Кремля. А Троица, выполненная Селиванов в бронзе по мотивам иконы Рублёва, является единственной в стране иконой, выполненной в бронзе, подарена Тихвинскому монастырю Патриархом всея Руси.

Проводил заседание Круглого стола Игорь Эрикович Круговых – заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, заместитель председателя Ассамблеи народов России, член Общественного Совета ФАДН России, член Общественной палаты г. Москвы.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru