Общество
17 НОЯ. 2020 | 15:39
Сколько дают за двух битых

В пятницу 13 ноября сего года в Москве, на стадионе "Лужники" произошли драки. Устроил их один человек, но зато - сразу две и подряд.

Олег Тактаров: "Я вообще не удивлен таким событиям. Яндиев больной на голову из-за коронавируса. Как я понимаю, правда в этой ситуации на стороне Харитонова. Но я все равно не понимаю, как можно было столько одолжить денег, когда так хорошо знаешь этого человека".

В самое подходящее время и в нужном месте. В "Лужниках" как раз проходили соревнования "Битва чемпионов", было много народу и более многочисленное общество трудно было бы сыскать.

Героем дня мог бы стать Адам Яндиев по прозвищу "Борода", который и напал сначала на Руслана Абдо, а потом на Сергея Харитонова. А поскольку нападающий устроил драки подряд и не просто в общественном месте, а прямо в гуще людей, прибывших на соревнования, то сомнений в направленности его действий, вроде бы, возникнуть не могло. Хулиган, подумаешь тоже…

Однако московская полиция в этом случае умудрилась превзойти и этого отъявленного хулигана! Ну, то, что Яндиев действовал из хулиганских побуждений - это полицейские даже заметили. И даже возбудили уголовное дело по данному признаку. И даже возбудили второе - по признаку использования кастета в качестве оружия.

А вот хулиганства полиция не нашла. Видимо, устраивать драки на спортивных соревнованиях у полиции не считается нарушением общественного порядка, или полиция вдруг решила, что Яндиев именно таким образом и засвидетельствовал своё уважение к обществу. Точно неясно, но факт остаётся фактом: обнаружив две драки в общественном месте, хулиганские побуждения и даже оружие - полиция совсем не нашла хулиганства!

Может смотрели полицейские куда-то вдаль. Возможно туда, где находился папа "Бороды" - Алихан Яндиев. Он вообще человек известный и богатый, но вот видят его редко. Может, как раз в этот раз повезло именно полицейским. А может - и нет.

В любом случае несомненно одно: разглядев и хулиганские побуждения, и предмет, используемый в качестве оружия, полиция не нашла в себе сил признать две драки, исполненные одним человеком подряд прилюдно и прямо во время спортивного соревнования, - грубым нарушением общественного порядка. Иначе, конечно же, дело бы было возбуждено одно и по статье 213 УК РФ "Хулиганство".

"Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним", - так постановил Верховный суд, указывая полиции на признаки хулиганства.

Но нападение с оружием всего на двух человек во время соревнований, по мнению московских полицейских, этих признаков не содержит.

Значит ли это, что скоро можно будет ждать прямо-таки всплеска активности тиффози? Футбольные-то болельщики всего мира – люди агрессивные, они давно уже ждут этакой "полицейской слепоты"! Бить прямо во время матчей! Кастетом! В толпе! Одного за другим! Мечта…

Виктор Волхов, Кирилл Жогин.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru