Общество
25 ДЕК. 2020 | 20:11
Как отходы до нар довели или короткий детектив

В соответствии с народной мудростью о том, что любая преступная веревочка, сколько бы ей не виться, обязательно закончится крупной неприятностью.

Сегодня реакция КОНТЕКСТА предлагает своим читателям восстановленную по документам хронологию раскрытия преступления. Зачем? Принято считать, что бытовые отходы – золотое дно, и схем заработков здесь – не сосчитать. Однако это не совсем так. Компетентные органы ловят за руку тех, кто на этом наживаются. За сухими строками отчета об оперативных мероприятиях стоят профессионалы, которые умеют вскрывать, как консервные банки, преступные замыслы.

А начиналась эта история так. Начальник ЖЭ(К)0 по г. Москве и Московской области филиала ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ (по ЗВО) С.А. Клишин С.А. провернул незаконную сделку, в результате которой получил взятку в размере I 500 ООО рублей через посредника - А.И. Коробкова от коммерческой организации ООО "M-Тех" за подписание им дополнительного соглашения между ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ и ООО "M-Тех" на увеличение суммы на 10% от стоимости основного договора на оказание услуг по вывозу ТКО с объектов МО РФ.

В рамках проверочных мероприятий установлено, что на период с 01.05.2018 по ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ заключило договор с ООО "M-Тех" на оказание услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов с объектов жилого фонда МО РФ, переданного в оперативное управление ЖЭ(К)0 по г. Москве и МО филиала ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ (по ЗВО). Стоимость договора составила 41 млн. рублей, при этом договором был предусмотрен лимит объёма вывозимого ТКО. В октябре 2018 г. Коробковым проанализировал фактический объём отходов вывезенного ООО "M-Тех" ТКО по сентябрь 2018 г. включительно и пришёл к выводу, что при среднемесячном фактическом объёме ТКО, вывозимого ООО "M-Тех" с объектов жилого фонда, лимиты объёмов ТКО будут израсходованы до срока окончания оказания услуг.

Подумав, А. Коробков довёл С. Клишина эту информацию, который в свою очередь дал указание подготовить служебную записку на имя руководителя ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ. Служебная записка содержала в себе предложение на подписание с ООО "M-Тех" дополнительного соглашения на увеличение объёма оказания услуг на 10% от объёма, предусмотренного основным договором. Служебная записка была направлена установленным порядком на рассмотрение должностным лицам ФГБУ "ЦЖКУ".

В конце ноября 2018 г. в период согласования проекта дополнительного соглашения у должностных лиц ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ, С. Клишин сказал Коробкову, что дополнительное соглашение практически согласованно, в связи с чем ему необходимо ехать в ООО "M-Тех", и довести их представителю требование не прекращать оказание услуг по вывозу ТКО и озвучить, и что С. Клишин за подпись дополнительного соглашения требует от ООО "M-Тех" денежные средства в размере 1 500 000 рублей. Клишин предупреил, что в случае отказа ООО "M-Тех" предоставить ему 1 500 000 рублей, он не подпишет дополнительное соглашение, соответственно ООО "M-Тех" не получит оплату за оказание услуг по вывозу ТКО сверх выработанного лимита. После данного разговора Клишин С.А. постоянно интересовался, довёл ли Коробков требования до представителя ООО "М-Тех".

ХРОНОЛОГИЯ

Коробков А.И. встретился с коммерческим директором ООО "M-Тех" Сергеем Ивановичем Тарасовым. В ходе разговора Коробков довёл до Тарасова требования Клишина. В том числе Коробков озвучил Тарасову и угрозы: в случае отказа выполнить условия Клишина ООО "M-Тех" не получит денежные средства за услуги, предоставленные сверх лимитов по основному договору. Тарасов, понимая, что может потерять большую сумму денежных средств, согласился на условия Клишина.

Коробков доложил Клишину, что передал его требования, и представитель ООО "M-Тех" дал согласие при условии, что они получат подписанное дополнительно соглашение и оплату за уже предоставленные услуги. С.А.Клишин дал указания А.И.Коробкову после подписания дополнительного соглашения ехать на встречу с ООО "M-Тех" для передачи им экземпляра дополнительного соглашения и получения взятки.

Коробков, конечно, осознавал, что Клишин втягивает его в противоправную деятельность, в связи с чем фиксировал разговоры с ним и с Тарасовым на диктофон. При проведении проверки А.И. Коробков согласился предоставить эти записи. В результате было исследовано 11 аудио файлов, и стало очевидно, что С.А.Клишин твердо намерен получить взятку.

В ходе проведения проверки в отношении коммерческого директора ООО "M-Тех" С.И. Тарасова С.И. установлено, что 11.12.2018 в обед ему позвонил А.И.Коробков А.И. и предложил встретиться. Примерно с 19:00 до 20:00 Тарасов С.И. приехал к офису ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ. В ходе встречи Коробков А.И. пояснил, что за подписание дополнительного соглашения Клишин С.А. требует дать ему взятку в размере I 500 000 рублей, в противном случае дополнительное соглашение подписано не будет, и ООО "M-Тех" не получит оплату за объём услуг, предоставленный сверх лимитов основного договора. При этом Коробков А.И. сообщил, что не согласен с действиями С.А.Клишина, однако в силу своей должности не может повлиять на этот процесс и опасается последствий для себя.

В связи с тем, что на 11.12.2018 ООО "M-Тех", на основе данных ему ранее обещаний заключить дополнительное соглашение, предоставил услуги примерно на 6 млн. рублей, Тарасов воспринял угрозу Клишина как реальную, и ему пришлось согласиться на условия выдвигаемые Клишиным, о чём он и сообщил Коробкову.

В ходе дальнейших разговоров Коробков предупредил Тарасова, что его босс, Клишин, постоянно торопит с решением вопроса получения взятки.

Тарасов С.И. позвонил Коробкову А.И. и уточнил на какой стадии подписание дополнительного соглашения. Коробков пояснил, что по условиям Клишина дополнительное соглашение будет подписано только после передачи ему взятки. Тарасов пояснил Коробкову, что денежные средства, полученные в качестве оплаты оказания услуг за сентябрь 2018 г. были израсходованы для оплаты задолженности ООО "M-Тех" перед субподрядчиками и оплаты текущих расходов общества, и сумму в размере 1 500 000 рублей для Клишина взять просто неоткуда.

В ходе оперативных мероприятий С.А. Клишин был задержан с поличным в своем служебном кабинете сотрудниками Управления ФСБ России по специальным объектам Федеральных органов государственной власти при получении вымогаемой взятки в размере 1 500 000 рублей".

СК России по Одинцовскому гарнизону, на основании результатов ОРД Управления в отношении Клишина С.А. возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки". в отношении Клишина С.А. и избрана мера пресечения - заключение под стражу, и Клишин С.А. помещён в ФКУ СИЗО № 10 УФСИН России по Московской области.

Итогом стал приговор: 6,5 лет колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных структурах сроком на 4 года и штраф в размере 7,5 млн рублей.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным компетентными органами.

  • Путь Авдеева
    Умер Владимир Борисович Авдеев. Учёный, чьи работы всегда вызывали бурные обсуждения. Но его взгляд на то, как развивается Человечество и почему мы такие разные, вызывают интерес во всём мире.
    07 декабря 2020 | 13:31
  • Один из главных уроков истории
    20–21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе состоялся Международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга".
    30 ноября 2020 | 18:49
  • Иван
    К дню рождения сына Отечества Ивана Иванова – председателя межрегионального общественного движения за развитие институтов гражданского общества и самоуправления "Возрождение".
    27 ноября 2020 | 19:04
  • Ковид-антисемит
    Странный народ эти русские. По-разному странные, но некоторые больше. Есть совсем интересные.
    27 ноября 2020 | 10:28
  • Сколько дают за двух битых
    В пятницу 13 ноября сего года в Москве, на стадионе "Лужники" произошли драки. Устроил их один человек, но зато - сразу две и подряд.
    17 ноября 2020 | 15:39
  • Подсолнечный круг. Жизни белых имеют значение?
    Фабулу "дела в "Подсолнухах" пересказывать смысла нет. В настоящее время, как и предсказывали скептики, оно находится в состоянии покоя. Как говорил дедушка Крылов: "Воз и ныне там".
    27 октября 2020 | 15:10
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru